В Обнинске завершились доклинические испытания терапевтического радиофармпрепарата, способного лечить нейробластому у детей и нейроэндокринные опухоли у взрослых

Автор: 06 июня 2017 830
Виталий Поздеев Виталий Поздеев

Его разработали в НИФХИ им Л.Я.Карпова

В его основе — органическая молекула мета-йодбензилгуанидин, MIBG. Вещество необычное — благодаря «колдовству» обнинских радиохимиков обычный йод в ней заменен на радиоактивный. Лекарство работает так: его вводят в вену, оно накапливается в нейроэндокринной опухоли, и йод поражает ее своим излучением. Над этой инновационной разработкой работал большой коллектив ученых Физико-химического института, а возглавляет его начальник комплекса производства радиофармпрепаратов Виталий Валентинович Поздеев. Ему 82! Практически на нем все и держится.

Загадки и отгадки

Вообще-то для мировой радиохимии препарат MIBG с йодом-131 не новость. В развитых странах он успешно используется лет 15. О нем написаны статьи в научных журналах, прочитаны доклады на международных конференциях. «Меня вдохновило то, что это единственный радиофармпрепарат, применяемый в педиатрии чуть ли не с младенческого возраста, — говорит Виталий Поздеев. — Бывает, что дети заболевают нейробластомой, и тогда начинается сбор денег на лечение в немецких или израильских клиниках. Наш препарат позволит лечить детей в России значительно дешевле».

— Выходит, что вы повторили разработку своих западных коллег? — спрашиваю Виталия Валентиновича.

— В какой-то степени, да, — отвечает он. — Технология синтеза молекулы MIBG описана, но в самых общих чертах. Это как рецепт борща в поваренной книге — каждая хозяйка сварит все равно по-своему. Многие технологические тонкости синтеза остались «за кадром», и нам пришлось разрабатывать свою технологию, в том числе метод замещения естественного йода, содержащегося в молекуле, на радиоактивный.

Кроме этого обнинские радиохимики внесли в препарат свое ноу-хау, которое отличает его от зарубежных аналогов. Время его жизни — неделя, за которую йод-131 проходит период полураспада. Во время этого процесса выделяется свободный йод. И ничего хорошего в том, если он попадет в организм, нет — он станет накапливаться в щитовидной железе, нанося ей вред. Как сделать так, чтобы снизить выделение свободного йода? В ФХИ нашли выход из положения, даже два. Первый — заморозка препарата. Второй — высушивание его в атмосфере инертного газа.

В обнинский МРНЦ препарат можно будет доставлять без дополнительной обработки — изготовили и сразу же применили. А если клиника находится в сотнях или тысячах километров, тогда препарат лучше заморозить или высушить — его побочное действие сильно уменьшится.

Главным достижением коллектива Поздеева прошлого года стало успешное окончание доклинических испытаний препарата. Они продолжались два года. Подопытным животным подсаживали опухоль, а потом ее лечили. MIBG с йодом-131 показал высокую эффективность. Подготовлены документы для получения разрешения на клинические испытания. Так как препарат уже в мире известен, они займут относительно короткий срок — два года. «Наша уверенность в том, что испытания пройдут успешно, составляет 99%, — говорит Виталий Поздеев. — Надеемся, что его широко начнут использовать для лечения больных с 2021 года».

В трудовой книжке — одна запись

Выпускника химфака МГУ Поздеева приняли на работу в ФХИ в 1961 году. И он всю жизнь там. Трудовой стаж — 56 лет! Было сделано много полезного. Например, разработаны оловоорганические соединения для защиты полихлорвиниловых панелей и труб на кораблях — пластик страдал от соленой воды и солнца, и был придуман способ, минимизирующий вредное влияние.

С 1980 года Виталий Поздеев занимается разработкой и производством радиофармпрепаратов. Опыт — огромнейший. За это время под его руководством обнинские радиохимики создали четыре препарата, в том числе — уникальный, авторский — «Уреакапс» с углеродом-14. Он применяется для диагностики язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Что дальше? Виталий Валентинович озабочен сейчас двумя проблемами. Предприятию надо нарастить выпуск молибдена-99. Это широко востребованное сырье для производства радиофармпрепаратов. Обнинский молибден поставляется даже в Иран и Южную Корею. «Мы сейчас производим 250 кюри в неделю, — говорит Поздеев. — А надо удвоить. Будем создавать вторую производственную линию с усовершенствованной технологией». Вторая забота — получение дополнительных радионуклидов медицинского назначения. При производстве молибдена-99 образуются полезные изотопы йода, ксенона и стронция. Их не используют — нет технологии их извлечения. Виталий Поздеев ставит себе целью решение этой задачи.

ФХИ выдвинул Виталия Валентиновича Поздеева на городской конкурс «Человек года — 2016» в номинации «Наука».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены