Виктор Колесников: «Было сложно, но интересно»

Автор: 22 января 2019 580
Виктор Колесников (слева) с ветеранами Виктор Колесников (слева) с ветеранами

В этом году исполняется 25 лет Законодательному Собранию Калужской области. Вторым его председателем (1996-2003) был Виктор Колесников. У него внушительный послужной список: возглавлял два райкома КПСС, входил в Совет Федерации, становился депутатом Государственной Думы (2003-2007), депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы, членом Общественной палаты Калужской области

«Новая среда» обратилась к Виктору Михайловичу с несколькими вопросами.

«Новая среда». Как вы стали председателем Законодательного Собрания?

Колесников. Начну с того, что 27 марта 1994 года прошли выборы в Законодательное Собрание. Я стал депутатом, и, как человек хорошо знакомый с сельским хозяйством, возглавил комитет по аграрной политике. Через два года, в 1996 году, прошли очередные выборы. Первый председатель Законодательного Собрания Валерий Сударенков оставил пост. Он тогда стал губернатором. А на председательское кресло кроме меня претендовал известный в регионе человек, ныне уполномоченный по правам человека Юрий Зельников. Голосование было тайным, я набрал большинство голосов. Думаю, что депутаты учли мой большой опыт работы в районных и областных органах власти. В 2000 году меня еще раз выбрали председателем, а через три года я победил на выборах в Государственную Думу. 

«Новая среда». Сейчас Законодательное Собрание выглядит политически однородным, а в те годы, когда вы им руководили, там было немало оппозиционных депутатов. Как вы справлялись?

Колесников. Тогда в Заксобрании были депутаты и левых, коммунистических убеждений, и либерально-демократически настроенные.  И хотя они составляли меньшинство, серьезно оппонировали «Единой России». Я всегда старался вести заседания спокойно, без перехода на личности, сдерживал себя. Если же обсуждение какого-либо вопроса заходило в тупик, я объявлял перерыв, чтобы проконсультироваться, посоветоваться с коллегами-депутатами. Конфликтных ситуаций возникало немало, но мы стремились уважительно относиться друг к другу.

«Новая среда». Работа над какими законами вам запомнилась?

Колесников.  В первую очередь, над бюджетом. Депутаты же представляли интересы различных групп, поэтому подчас при обсуждении годового бюджета копья ломались всерьез. Тем не менее, приходилось вырабатывать совместную позицию и приходить к общему знаменателю.  А помните, как в 90-е годы страдали жители деревень, когда расцвело повальное воровство проводов с электролиний? Как им было помочь? Мы приняли решение о закрытии пунктов приема цветных металлов. Правда, прокуратура вскоре опротестовала наше решение.  Сейчас же кражи проводов сошли на нет. Главная причина — экономическая ситуация значительно улучшилась и благосостояние людей в целом возросло. Законодательное Собрание тоже отчасти способствовало этому – мы в начале нового века приняли ряд законов, направленных на привлечение инвестиций в экономику области, устанавливающих льготный режим для инвесторов. Все это принесло свои реальные плоды.  Когда же я стал депутатом Государственной Думы, активно участвовал в разработке закона о наукоградах. И в том, что Обнинск имеет особый статус, есть небольшая доля нашего труда.

«Новая среда». Как бы вы определили роль Законодательного Собрания в жизни региона?

Колесников. Калужская область входит в число динамично развивающихся регионов, и принятые местные законы сыграли в этом свою положительную роль.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены