В МРНЦ назначен новый и.о. директора - Андрей Каприн

Автор: 04 июля 2014 830
Пока о концепции развития МРНЦ официальные лица ничего не говорят Пока о концепции развития МРНЦ официальные лица ничего не говорят

Андрей Каприн руководит герценовским институтом, чьим филиалом станет обнинский центр, и это первый видимый результат реорганизации МРНЦ.

Между тем прошел почти месяц с того момента, как МРНЦ посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова с невнятными разъяснениями по поводу реорганизации центра. Однако ответов на самые главные вопросы никто не получил до сих пор, а недоумения стало еще больше

Сегодня официальные лица МРНЦ с неохотой дают комментарии относительно ситуации в обнинском центре: комиссия по инвентаризации работает, готовятся документы к реорганизации, зарплата людям платится, все идет в штатном режиме. До 1 ноября МРНЦ должен стать филиалом медицинского центра им. Герцена. В этой же «упряжке» окажется и московский НИИ урологии.

Основной вопрос, прозвучавший во время визита министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Обнинск, — сохранит ли МРНЦ свой бренд и каков будет его новый статус в герценовском институте — так и повис в воздухе. Саму встречу с коллективом Вероника Игоревна провела мягко, как хороший психолог, ласково поговорила с людьми, пообещала им работу и зарплату. Не меньше, но и не больше.

А вот за порогом главного зала слова звучали жестче. И действительно, на землях федерального подчинения полно коммерческих структур, в МРНЦ не хватает молодых специалистов, врачей трудно отыскать уже после обеда… Впрочем, такое положение вещей для МРНЦ норма уже который год. Почему встрепенулись только сейчас? Куда смотрели федеральные чиновники раньше? Почему от них не было слышно никаких претензий — МРНЦ был на хорошем счету…

В медрадиологии — почти шепотом — говорят о том, что главный стимул слияния — это раздел собственности, которой у института предостаточно. И вспоминают про московский гематологический центр, другие медучреждения, которые в штыки восприняли идею аналогичной реорганизации. Где­то проводились пикеты, где­то высказывалось открытое недовольство. В МРНЦ на такие акции никто не решился.

Между тем, реформа медицинских учреждений идет уже во многих регионах страны: сразу несколько субъектов Федерации заявили о слиянии медицинских структур. Стоит отметить, что сокращение лечебных учреждений закрытием не называют. Предпочитают говорить об оптимизации или о модернизации, которая проводится путем укрупнения, слияния нескольких учреждений в одно, превращения полноценных больниц в филиалы одного центра. В списке — Москва, Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Пензенская области. И Обнинск.
Главный вопрос сейчас — что дальше? Получить внятного ответа месяц назад от министра не удалось: Скворцова очень витиевато объясняла людям — возможно, здесь некую стратегию и будут определять. Но любая конкретика замазывалась общей фразой — дескать, вопросы прорабатываются. А больше всего сотрудники МРНЦ боятся одного — что центр с мировым именем после реформирования станет обыкновенным стационаром.

Между тем аналогов МРНЦ нет — широта спектра оказываемой медицинской помощи в области лечения рака невероятна, здесь есть все, кроме, пожалуй, нейроонкологии и детской онкологии (решение этих вопросов значилось в планах, но не дотянули).

Есть мощная диагностическая, лечебная и научная база, несколько уникальных научных школ. Да и скрытый потенциал огромен. Где, к примеру, кроме Обнинска с его ядерным кластером, можно заниматься нейтронной и протонной терапией? И Андрей Каприн, который во вторник получил должность и.о. директора МРНЦ, моментально оценил эти преимущества. Он грамотно провел две традиционных пятиминутки, сделал профессиональные разборы тактики лечения. Как отметил замдиректора Борис Бердов, Каприн — прекрасный, компетентный специалист, и его присутствие в нынешней ситуации вполне естественно.

Впрочем, о концепции развития обнинского центра Андрей Дмитриевич пока ничего не сказал. Его рефрен «Центр должен зарабатывать деньги» трудно воспринять как стратегический ориентир — зарабатывать должны все. Это необходимое условие, но никак не достаточное. Банальная же коммерциализация опасна — она задавит наработанный десятилетиями научный и лечебный потенциал. И угроза размытия профиля при таком подходе вполне реальна.

А потому институт полон тревоги и непонимания. Впрочем, так думают не все. Например, заместитель директора по научной работе Зураб Шавладзе спокоен: мол, два центра находятся в единой системе Минздрава, и от их слияния никто не проиграет.

…Есть ли сегодня надежда, что МРНЦ сохранит как минимум свой бренд, чего так хотят в Обнинске и за что так борется губернатор? На памяти у людей яркие примеры, когда именно

благодаря его вмешательству удалось сохранить такие структуры, как политехникум и филиал Карповского института. Можно ли надеяться на «выздоровление» в случае с МРНЦ, когда маховик слияния уже запущен?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены