Воспитанницы Дмитрия Федотова, обнинские пляжные волейболистки Мария Воронина и Мария Бочарова, пробились на юношеские Олимпийские игры

Автор: 26 июня 2018 1529
Воспитательный момент Воспитательный момент

Юношеская Олимпиада — такая же, как и взрослая, но для спортсменов до 18 лет. Проводится раз в четыре года, и на предыдущих победителями стали обнинские пляжники Артем Ярзуткин и Олег Стояновский. На предстоящих Играх, которые пройдут осенью в Буэнос-Айресе, поклонники пляжного волейбола вновь увидят представителей Обнинска, но на этот раз — девушек.

Кнут и пряник

Дмитрий Федотов — старший тренер волейбольного клуба «Обнинск» и куратор молодежной сборной России по пляжному волейболу. Совмещать две эти должности ему не трудно — сейчас в состав сборной входят пять обнинских спортсменок, фактически ВК «Обнинск» и молодежная сборная России — это синонимы.

Главная надежда Федотова — пара Бочарова-Воронина. Первой 16 лет, второй — 18. В 2017 году они блестяще выступили на юношеских чемпионатах Европы до 18 и до 20 лет, оба раза выиграв золотые медали. Обратим внимание, их соперницы — старше. А в этом возрасте даже один год — солидное преимущество. Но две Маши играют так, что не дают спуску никому — бьют всех. Вот и на днях проходил континентальный отборочный турнир на юношескую Олимпиаду, на котором они опять победили, и завоевали олимпийскую лицензию. Она не именная — дается не спортсменкам, а стране. Окончательное решение, кто будет представлять Россию на юношеской Олимпиаде, примет федерация волейбола России. Однако никого сильнее этой пары в стране нет. «Если им голову от успехов не сорвет, они и поедут в Буэнос-Айрес», — комментирует Дмитрий Федотов.

— Вы строгий?

— По-разному. Без кнута и пряника в нашей работе не обойтись, — отвечает тренер.

— А про кнут расскажите, пожалуйста.

— К примеру, в дни соревнований спортсменкам запрещено пользоваться телефонами. Я их просто отбираю, чтобы девчонок ничто не тревожило. На тренировки, случается такое иногда, приходят без желания работать. Тогда могу наказать увеличением физической нагрузки или внеочередным дежурством — после тренировки собирать мячи или ровнять песок на площадке. Ровнять песок никто не любит. И во время этого занятия можно подумать о своем поведении и сделать выводы.

Но было бы ошибкой думать, что Федотов — этакий Карабас-Барабас, а сборная — кукольный театр. И вот пример: во время нашего разговора запел телефон — звонит одна из спортсменок: «Дмитрий Евгеньевич, пока вас нет, мы начинаем тренироваться, хорошо?» Так что заставлять особо никого и не надо. «Я много с ними разговариваю, — продолжает Федотов. — И с глазу на глаз, и со всеми вместе. Чтобы понимали, что я их ближайший помощник, друг и соратник. И все делаю ради их побед».

— А вам не досадно, что ваши воспитанницы вырастут и перейдут из молодежной сборной в основную, к старшему тренеру Георгию Ряжнову? И, вполне вероятно, на «взрослую» Олимпиаду их повезет он, а не вы.

— Мы с Ряжновым не конкуренты, а соратники. Он руководит первой сборной, я — молодежной. И дай Бог, чтобы они попали к нему. Каждый должен профессионально выполнять свою работу на своем месте, и тогда всем будет счастье.

Путь на вершину

Федотов, как и Ряжнов, — начинал заниматься волейболом в Обнинске. Пришел в секцию восьмилетним. А в 14 лет уехал в Ярославль, в волейбольную школу клуба «Нефтяник». В те годы это был топ-клуб страны. И Федотов получил не только бесценный опыт игры в суперлиге. Он вошел в состав молодежной сборной страны, с нею стал победителем европейского первенства и бронзовым призером мирового.

А потом, польстившись на большие деньги, перешел в другой клуб. «Это было ошибкой», — оценивает он поступок молодости. После призвали в армию, играл за ЦСКА. А это уже была не та команда, как в советское время. Остался бы в Ярославле, возможно, стал бы одним из лучших игроков страны. Но не судьба. Уже хотел переквалифицироваться в фитнес-тренера, как позвонил председатель обнинской федерации волейбола и предложил тренировать пляжников. А десять лет назад этот вид спорта только начинал свое развитие в России.

Федотов решил попробовать. В итоге общих усилий Обнинск сейчас — ведущий центр пляжного волейбола России. Наши игроки входят в число сильнейших пляжников мира.

Обнинская федерация волейбола выдвинула Дмитрия Федотова на конкурс «Человек года — 2017» в номинации «Спорт».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены