Впервые в истории Обнинска наша актриса Светлана Найденова номинирована на высшую театральную премию страны

Автор: 26 ноября 2020 1364
Светлана Найденова Светлана Найденова

 

 

На днях опубликован шорт-лист премии «Золотая маска-2021», лауреатов которой объявят весной следующего года. В номинации «Драма/Лучшая женская роль» — 13 замечательных актрис. Среди них — Светлана Найденова за роль Пиноккио в одноименном спектакле «Электротеатра «Станиславский».

Путь

Сам видел — где-то в конце 90-х после спектакля в театре «Деми» к Свете Найденовой, тогда еще школьнице, подошел великий обнинский актер Владлен Акинин и, подарив ей шоколадку, сказал: «Ты великолепно сыграла! У тебя большое будущее!» Слова Владлена Андреевича оказались пророческими.

— Ты сама это помнишь?

— Конечно, помню, — отвечает Светлана. — Как будто добрый ангел спустился с неба и осенил меня своим крылом. Очень яркое впечатление детства.

Путь Светы Найденовой в искусстве начался с пяти лет. «Сколько себя помню, всегда пела, — рассказывает она. — Поступила в музыкальную школу, фортепиано, хор. Окончив ее, продолжала петь в ансамбле «Ветер перемен», а еще — на службах в храме Рождества Христова».

Когда Света училась в школе № 12, там за внеклассную работу отвечала Алла Косинская, тоже известная обнинская актриса. А это — ночные творческие слеты, КВН. Жизнь в те годы в школе бурлила, и все это Свете очень нравилось. Азы актерства стала постигать в «Деми». «В этом театре я много чего сыграла, — говорит Найденова. — Много куда ездили. Одно из самых теплых воспоминаний о том времени — фестиваль детских театров в «Артеке».

В 2002-м ее взял под крыло сам Анатолий Васильев. Кто это такой, театралы хорошо знают. Режиссер с мировой славой реформатора театра. 14 лет Светлана Найденова служила в его «Школе драматического искусства». Со спектаклем «Илиада» участвовала в Авиньонском фестивале — это, в принципе, театральные Олимпийские игры. Гастроли в Европе и Японии. В 2016-м музыкальный перфоманс «Звуковые ландшафты» с нашей актрисой получил «Золотую маску» в номинации «Эксперимент».

Параллельно — учеба на филфаке Православного института имени Иоанна Богослова и на оперно-драматическом факультете Университета культуры. Для чего? «Как написал Чехов, в человеке должно быть все прекрасно», — смеясь, отвечает она.

У нее, кроме театральных ролей, есть сольные музыкальные программы, с которыми выступает в различных московских концертных залах — поет романсы и арии.

Еще штрих — в этом году заняла 3-е место в соревнованиях по виндсерфингу (доска под парусом) на фестивале «Керченский мост».

«Пиноккио. Театр»

Сцена из спектакля «Пиноккио. Театр»

— именно так называется спектакль «Станиславского». Сыграть главную роль в нем Светлану Найденову пригласил художественный руководитель театра Борис Юханов, ученик и продолжатель традиций Анатолия Васильева.

Спектакль непростой по содержанию и форме. Он длится пять часов! Режиссер определяет его жанр как мистерию. Главного персонажа играют две актрисы одномоментно, воплощая различные, подчас противоречивые, сущности. В какой-то степени спектакль продолжает традицию итальянской средневековой комедии дель арте — актеры играют в масках. «Спектакль идет в глубокой тишине, — делится впечатлениями Светлана Найденова. — Он завораживает зрителей. Это меня саму сильно поражает. Лишь к финалу люди проявляют свои эмоции».

Отзывы зрителей о спектакле в Сети самые разные — от восторга до полного неприятия, что вполне закономерно. Именно такие сложные постановки вызывают диаметрально противоположные оценки публики и привлекают внимание театральных критиков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены