Встали на крыло

Автор: 12 ноября 2015 1146
Третье и четвертое поколение Третье и четвертое поколение

«Мы работаем на «Технологии» всей семьей, и я очень этому рада, — говорит Людмила Юдина, дочь легендарного Виктора Лагутина, стоявшего у истоков создания первых обтекателей головных частей крылатых ракет.

«Самое главное — отец»
Виктор Лагутин — первый директор обнинского филиала Всесоюзного института авиационных материалов. Это предприятие стало «предтечей» нынешнего ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им. Ромашина», лидера авиационной и космической промышленности.
Судьба Лагутина была очень непростой. Людмила Викторовна Юдина протягивает мне пачку листов: «Это воспоминания моего отца, он их написал, когда заболел. Только, пожалуйста, не потеряйте. У меня один экземпляр».
Оторваться от текста невозможно. Словно документальное кино крутят. Вот черно-белые кадры — тридцатые годы: босоногий мальчишка носится с луком и мечом по огромному саду своего деда. Засуха, неурожай, голод, коллективизация — и воспоминания о первом куске кукурузного хлеба… Еще страница — школа в Ставрополе. Подросток старательно учит русскую литературу — он хочет поступить на дирижаблестроительный комбинат под Москвой. Школу закончил в 41-м. На учебу приехал, когда столицу уже бомбили…
А вот пошли цветные кадры: Виктор Никифорович с женой и дочерьми едет поднимать промышленность Китая. Чужая страна, напряженная работа.
Страницы рассказывают о пути в науку, о том, как поднималось производство — и вот впервые попадается слово «обтекатели»… 1963 год. Лагутин участвовал в разработке и производстве антенного обтекателя головки самонаведения крылатой ракеты. За эту работу он получил первый орден Трудового Красного Знамени. А всего их у него — три.

В Обнинск — на стройку
В 1969 году Лагутин назначен начальником строящегося в Обнинске филиала Всесоюзного института авиационных материалов. И в это же время в Обнинске находился филиал Научно-исследовательского института технического стекла. Это была производственная база, которую возглавлял Александр Гаврилович Ромашин. Ему и принадлежала гениальная идея слияния двух предприятий, научного и производственного, которую поддержал Лагутин. В результате возникла мощнейшая научная структура, имеющая собственное производство, — путь от идеи до ее воплощения здесь очень короткий, что и позволило «Технологии» стать передовым авиационно-космическим предприятием нашей страны.
Первым директором «Технологии» стал Ромашин, а Лагутин руководил в ней лабораторией «по обтекателям». В «Технологии» конструктором работала и жена Лагутина — Инна Гавриловна. Сюда же пришла после окончания МФТИ дочь Людмила. «Это был 1972 год, — вспоминает Людмила Викторовна. — Еще строительство шло. Помню, зима была холоднющая, и ребята сами обогреватели делали. Так мы и грелись. Когда я думаю, с чего мы начинали и к чему пришли сейчас, я испытываю сильнейшее чувство гордости».

«За ними — новое столетие»
— так пишет в своих воспоминаниях Лагутин о своих внуках. И, надо сказать, он прав.
Сменилось поколение — но семья Лагутина продолжает трудиться на «Технологии». Дочь Людмилы Юдиной Наташа и ее зять Максим Лисаченко получили прекрасное образование в МГУ. Дочь закончила физический факультет с отличием. Пять лет по контракту проработали в Корее. Вернувшись на родину, не захотели работать в Москве. Выбрали Обнинск. Наташа занимается математической статистикой, Максим — работает с керамикой. «Очень хорошо, что мы трудимся на одном предприятии, — говорит Юдина. — Когда у семьи есть общий интерес, это сплачивает».
Но, помимо работы, есть еще одно обстоятельство, которым гордится семья. Это явная склонность к физике правнучки Лагутина Анны Лисаченко. Девочка в свои 15 лет уже «призер всего» — в ее копилке лидерство в олимпиадах по физике, математике, программированию. «Только что вернулась из физматшколы в Беларуси, куда ее отправили от нашей гимназии, — говорит Людмила Юдина. — Они там занимались физикой по 8 часов в день. Я говорю: какая нагрузка, можно с ума сойти! А Анна говорит — что ты, бабушка, это же счастье!» В этом году Аня ездила в Артек, как одаренный ребенок. Прадедушкина кровь… Взрослые надеются, что и она внесет свой вклад в семейное дело — развитие российской авиации.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены