«Вы уже не многодетные!»

Автор: 08 октября 2015 1230
«Вы уже не многодетные!»

Многодетную  семью перенесли в конец очереди на жилье. Потом восстановили, но жилья по-прежнему нет.

Семья с шестью детьми снимает двухкомнатную квартиру. В очереди в Жуковском районе Христина Ганина стоит с 1996 года. И все эти годы квартиру обещают: вот-вот, уже скоро, потерпите еще немного. В начале «нулевых» семья была в очереди двенадцатой. А в 2012 году — уже 244! Объяснение от имени тогдашнего мэра Жукова было лаконичным и крайне простым — мол, старшие дети уже выросли, достигли совершеннолетия, и вы уже многодетными не считаетесь — пожалуйте в очередь на общих основаниях.

Жизнь как роман
О жизни Христины Ганиной можно писать роман. Родители погибли, выросла в детдоме в республике Коми. В 18 лет вышла замуж — всегда хотела большую семью, много детей. И эта мечта исполнилась. Христина, несмотря на вечные хлопоты, сумела получить два высших образования — медицинское и юридическое. Работала на ответственной и необычной для женщины должности: руководитель военизированной охраны учебного центра ВМФ.
А дальше все по пословице «пришла беда — отворяй ворота». Погиб муж. Остаться вдовой — само по себе тяжелейшее испытание. А если при этом нужно кормить шестерых детей?! Родных нет, помочь некому. Многие просто опустили бы руки, превратили собственную жизнь в беспросветное существование, без радости, без надежд.
Христина же не просто выстояла. Она встретила человека, который, как ей казалось вначале, просто по-дружески помогает ей и даже готов жениться, просто чтобы оказать поддержку. А привела эта история к тому, что она вышла замуж «по-настоящему» — Христина и Виктор сами не заметили, как возникли крепкие чувства и настоящая семья.
Муж — красавец-офицер, подводник. Дети растут, любимая работа. Мечта многих женщин как она есть. И тут новый удар — серьезные неприятности на службе. Переживания отразились на здоровье, потребовалась операция, вроде бы несложная.

«Хотим еще детей»
Но что-то пошло не так, и Христина чуть не умерла. Для спасения жизни требовалось срочное лечение и дорогостоящие препараты. Виктор как военный пенсионер незадолго до того получил на руки жилищный сертификат, семья мечтала о своей собственной квартире. Но все средства ушли на лечение…
Чуда не случилось, Христина полностью не выздоровела, у нее вторая группа инвалидности и пожизненная зависимость от кардиостимулятора. И при этом — ни грамма обиды на судьбу и масса планов. «Помню, незадолго до болезни я стояла в церкви перед иконой и говорила — Господи, как же я устала, я хочу отдохнуть, — вспоминает Христина. — И мне была дана такая возможность. Теперь я — домохозяйка. Сосредоточена только на детях. Мы с Виктором готовы усыновить еще детей, мы оба хотим этого».
В семье Виктора и Христины все дети не просто хорошо учатся — каждый занимается спортом и посещает музыкальную школу. Семья брала под временную опеку девочку из Малоярославца, которой ставили задержку психического развития и хотели направить в специнтернат. И ребенок не только выправился — девочка стала делать серьезные успехи в игре на скрипке, участвовала в конкурсах, занимала призовые места. Талантливая дочка сразу стала нужна собственным родителям, и мать сделала все, чтобы вернуть ее домой.

Квартирный вопрос
Но достижения и планы спотыкаются о пресловутый «жилищный вопрос». В съемной обнинской двухкомнатной квартире не развернешься в буквальном смысле. А в банках отказывают в кредите — в семье один работник и большое количество иждивенцев. «Я не понимаю логики, — говорит Христина. — Мы же не бесплатно живем, аренда квартиры обходится в 20 тысяч в месяц как минимум. Если все эти годы мы находим, чем платить за съемное жилье, неужели не сможем выплачивать кредит за свое?»
Существует масса специальных программ, направленных на то, чтобы многодетные могли решить свои жилищные проблемы. Но необычная семья Виктора и Христины в заданные рамки не вписывается, и под условия программ не проходит. Где-то по возрасту, в других случаях — еще из-за каких-то сугубо бюрократических закавык. А в результате дело с места не сдвигается, несмотря на многочисленные обращения к властям разных уровней.
Большие надежды возлагались на землю для многодетных, но и здесь есть две сложности: Христине по состоянию здоровья необходимо жить в черте города, поближе к нормальной больнице. Плюс стоимость строительства и необходимость тратить деньги не только на стройку, но и на съем. Такая финансовая нагрузка семье не под силу.
«В прошлом году мы ходили на прием к областному министру по делам семьи и демографической политики Светлане Медниковой, — говорит Христина. — Нам пообещали, что земля под строительство будет выделена, а проценты по кредиту погасят за счет областных средств. Это было ровно год назад, в октябре. Ждем до сих пор».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены