«Я с Обнинском на одной волне»

Автор: 03 февраля 2015 665
Обнинск, 2008 год Обнинск, 2008 год

4 февраля, в 19 часов на сцену ГДК выйдет гитарист Дидюля

Сейчас Дидюля совершает большой тур по России с новой программой «Музыка солнца». Наш звонок застал его в Сургуте, когда он ждал поезд на Новый Уренгой. Вчера он вернулся из Сибири в Москву, а сегодня он уже в Обнинске. Музыкант приезжает в наукоград далеко не в первый раз, его у нас любят, и он отвечает взаимностью. Поэтому Дидюля отвечал на наши вопросы обстоятельно и подробно. 

Новая среда. На концертах вы не произносите ни слова. Хотелось бы живого общения музыканта с публикой, а вы молчите. Почему вы не общаетесь с залом? 

Дидюля. Не соглашусь с тем, что нет живого общения. Однако произносить какие-то слова во время концерта считаю несуразным: здороваться, рассказывать анекдоты, спрашивать, а где ваши руки? Весь смысл инструментальной музыки заключается в том, что нет барьеров, рамок, которые создают слова, а есть язык мелодии, взгляда, жеста, света. На концерте, на мой взгляд, происходит полноценный, понятный, очень живой рассказ. Я не хочу словами отвлекать зрителей от самого главного — от магии живых красивых мелодий. Наш концерт срежиссирован, в нем есть внутренняя драматургия, смена настроения, композиций, гармоний, тональностей, каких-то эмоций. Слова будут лишними. 

Новая среда. Верно ли то, что за вашими плечами нет никакого специального образования, что вы даже в музыкальной школе не учились? Что все, чего вы достигли в музыке, — это результат самообразования и индивидуальных уроков? 

Дидюля. Да, можно сказать, что я самоучка. Но никто не отменял самообразования, есть Интернет, книги, друзья, записи, интуиция. Это мой путь. Я родом из Белоруссии, а белорусская гитарная школа сильна. На моем творческом пути встретились потрясающие педагоги Минской консерватории, приверженцы классической гитарной школы. Эта школа — основа мастерства. Я прикоснулся к ней, впитал, послушал очень много музыки. А дальше было много путешествий, много открытий, записей музыки, и все это воплотилось в творческий проект под названием ДиДюЛя. 

Новая среда. Года три назад вы сказали, что собираетесь записать альбом вместе с вокалистом Deep Purple Джо Тернером, но пока пластинка не появилась. Как идет работа? 

Дидюля. Работа приостановлена. Есть проблема — наша географическая отдаленность друг от друга. Часть материала записана. Другая ждет своего часа. Наш творческий союз нужно выдержать временем, как хорошее вино или коньяк, поэтому не знаю, когда выйдет пластинка, не загадываю. Пусть все идет своим чередом. У каждого процесса есть свой путь. 

Новая среда. В фильме Алексея Балабанова «Кочегар» звучит ваша музыка. Расскажите, как вы сотрудничали с великим режиссером?

Дидюля. Сначала эта музыка появилась на альбомах. Алексей Балабанов, услышав ее, захотел использовать ее в фильме, над которым тогда работал. Он мне позвонил, мы пообщались, я его знал по фильмам «Брат», «Брат-2», другим работам и относился к нему, как к режиссеру интересному, открытому и бескомпромиссному. Потом мы встретились, произошло личное знакомство, и музыку я отдал ему бесплатно, по дружбе. Алексей предложил мне снять клип на одно из моих произведений. Мне было приятно получить такое предложение от гениального мастера. Однако он рано ушел из жизни, и наши планы не сбылись. 

Новая среда. Музыка из «Кочегара» получила полярные оценки. С одной стороны вас наградили призом «За лучший саундтрек года», с другой — «злобные» критики не скупились на резкие слова. Вас это ранило? 

Дидюля. К похвале и критике отношусь ровно и спокойно. Все восхваления в свой адрес я делю пополам и уничижительные слова тоже делю пополам. В контексте «Кочегара» красивые мелодии сильно контрастировали с ужасом, происходящим на экране, таков был режиссерский замысел. Поэтому они были неоднозначно восприняты. К музыке никто не остался равнодушным — и это главный результат. 

Новая среда. Известно, что у вас 25 инструментов. Будете ли покупать еще или «арсенал» достаточен? Есть у вас гитары «с историей»? 

Дидюля. Периодически появляются инструменты, которые мне интересны, и они вливаются в коллекцию. Она рабочая, не музейная — активно используется на концертах, в студийных записях. Возможно, коллекция расширится. Бывает, мне дарят инструменты. Что-то покупаю уникальное. А история есть у каждого инструмента, хотя самому старому из них всего лет тридцать. Она зафиксирована в той или иной музыке на разных альбомах. Каждая моя гитара для меня важна, ценна и интересна. Гитары, на которых я играю — это тема отдельного интервью. 

Новая среда. Считается, что в нашей стране всего два очень популярных гитариста, собирающих большие залы, — вы и Виктор Зинчук. У вас есть какие-то личные отношения? 

Дидюля. В России много очень хороших гитаристов. Может быть, они не так известны. Я очень уважительно отношусь к Ивану Смирнову, Дмитрию Малолетову. И к Виктору Зинчуку тоже. У меня хорошее отношение ко всем коллегам-музыкантам. Я ценю и уважаю важность этой работы, знаю, насколько это непросто. Я слежу за новыми альбомами, концертными записями, чему-то учусь, что-то подмечаю для себя. А потом применяю в своей практике. 

Новая среда. Вы приезжаете в Обнинск не в первый раз. Город остался в вашей памяти? 

Дидюля. Обнинск запомнился как город, где есть наши единомышленники, поклонники, где очень теплая, дружественная атмосфера. Мы приезжаем в ваш город вновь и вновь, потому что нас любят, ценят и находятся с нами на одной волне. Жаль, что не было возможности познакомиться с городом поближе. 

Новая среда. Вы родом из Гродно, сейчас живете в Москве, объездили весь мир. У вас есть любимый город? 

Дидюля. Конечно, это Гродно, где я родился. Это для меня место силы, энергии. Мне нравится бывать в родном городе. Особенно здорово попадать туда на свой день рождения. Я тогда испытываю особые ощущения с точки зрения космоса, энергетики. Я там знаю каждую улочку, каждый уголок, и очень приятно окунаться в детские воспоминания. Поездки в родной город делают мою жизнь полноценней.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены