Юрию Алексеевичу Казанскому – 90!

Автор: 15 октября 2020 1550
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев награждает профессора Юрия Казанского. 2019 год Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев награждает профессора Юрия Казанского. 2019 год

Профессор продолжает развивать ядерную науку

В жизни Почетного гражданина Обнинска Юрия Казанского произошел не один крутой поворот. Он в Обнинске — с 1953 года, когда и города с таким названием не было. В лаборатории «В» занимается очень секретной работой — разработкой физической защиты реакторов для подводных лодок, защитит кандидатскую, к 30 годам напишет докторскую — и... раз — предложение, от которого невозможно отказаться, — заняться реакторами на быстрых нейтронах, а это самый передовой рубеж мировой ядерной науки.

В 1980 году — звездный час Казанского. Он научный руководитель физического пуска реактора БН-600 на Белоярской АЭС, первого промышленного реактора на быстрых нейтронах в мире! «Самым интересным был даже не пуск, а подготовка к нему, — вспоминает Юрий Алексеевич. — Подготовка документации, приборов, людей». Этот реактор работает до сих пор, а за его пуск Казанского наградили орденом.

Сам же Юрий Алексеевич считает, что наиболее интересный период его жизни наступил в 1985 году, когда он стал первым ректором ИАТЭ. 15 лет он возглавлял институт и сейчас продолжает в нем работать. «Мой вклад в энергетику не очень существенен, — скромничает Казанский. — Но в образовательной сфере я кое-чего добился». Это «кое-что» — дополнительные учебные корпуса, которые изначально не планировались, самое передовое оснащение, отличные преподаватели. Самое же главное — ученики. Кому-то из них уже за 50 — директора и главные инженеры АЭС, доктора и кандидаты наук, люди, ставшие гордостью «Росатома».

Еще поворот — в 1996 году стал политиком, два года возглавлял Обнинское городское Собрание, определял городской бюджет. При нем депутатский корпус стал уважаемым органом власти.

А в 2000-м он сам оставил пост ректора, считая, что хватит командовать, надо дать дорогу молодым. С тех пор профессор Казанский сосредоточен на научной деятельности. «Да, устаю, — признается он. — Но работать интересно. Две статьи пишу сейчас». В замыслах — очередное учебное пособие «Ядерные технологии».

Долгих лет, Юрий Алексеевич! И пусть выйдет ваша новая книга!

Дмитрий Клинов,
первый заместитель генерального директора ФЭИ по науке:

«Юрий Алексеевич — человек, чьи заслуги можно перечислять очень долго, потому что их несказанно много. Мы знакомы со времени моего студенчества, долго вместе работали. Казанский был научным руководителем моей диссертации, всегда был и остается для меня человеком большой величины.
Пожелать хочется только одного — не меняться, быть таким же, несмотря на тяготы жизни!»

Геннадий Артемьев,
глава местного самоуправления, председатель городского Собрания:

«С Юрием Алексеевичем мы познакомились в кабинете председателя городского Собрания в 1998 году — он передавал мне полномочия. И сказал с тонким юмором: «А дальше морочьте голову сами». Те годы — период становления местного самоуправления, и ему выпало руководить городским Собранием в самые сложные времена. Для него, большого ученого, это была дополнительная общественная нагрузка. Он отличался глубоким анализом политической ситуации, мудростью. Он для меня — учитель.
Интересный штрих. Премьера документального фильма Сергея Варицкого «Поколение зубров» о первопроходцах атомной энергетики. Когда Казанский, один из героев фильма, вышел на сцену, весь зал встал — и в этом наивысшее признание заслуг Юрия Алексеевича перед городом. Я счастлив быть знакомым с ним».

Татьяна Осипова,
и.о. директора обнинского филиала МИФИ:

Я горжусь тем, что училась в ИАТЭ, когда Юрий Алексеевич был ректором института. Он создал потрясающую творческую атмосферу в вузе. Был настрой на развитие, на результат. Он вырастил интересное поколение ученых. Обнинск имеет звание наукограда во многом благодаря достижениям Юрия Алексеевича.

Фото Сергея Стожилова

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены