Здравствуй, Scopus!

Автор: 18 мая 2016 1163
Юрий Алексеевич Казанский Юрий Алексеевич Казанский

85-летний профессор Юрий Казанский добился включения научно-технического журнала ИАТЭ «Ядерная энергетика» в крупнейшую международную реферативную базу Scopus

Начнем с того, что Юрий Алексеевич Казанский давно уже перешел на уровень человека-легенды. Подумать только, он начал работать в лаборатории «В» (будущий ФЭИ) в 1954 году, когда запустили Первую в мире АЭС, а весь город состоял из двух десятков домов. Его трудовой стаж — 62 года!

Казалось бы, дожил человек до таких лет — и давно бы ему усесться в мягкое кресло читать любимые книжки, да нет, не может так. Почему? А потому что ему интересно жить.

Прорыв

У профессора Казанского много должностей и обязанностей. На их перечень потребуется полновесный абзац. Одна из них — главный редактор научно-технического журнала «Известия вузов. Ядерная энергетика». Издается он с 1993 года, тираж для такого регионального издания вполне себе солидный — 220 экземпляров, выходит 4 раза в год. Его читатели — ученые-ядерщики.

«В последние годы для ученых нашей страны стал важен индекс цитируемости, — говорит Юрий Казанский. — Если на статью много ссылок в других статьях, значит, она интересна и полезна другим исследователям. Нет ссылок — никто не заинтересовался». Индексу цитируемости сейчас придается весьма большое значение, что и справедливо, — это один из способов объективной оценки значимости научного труда. И чем больше специалистов знакомятся с научной статьей, тем больше шансов, что на нее будут ссылаться.

Как можно увеличить круг читателей? Первое, что приходит на ум — создать сайт в Интернете. Но этот этап давно пройден — все публикации обнинского журнала лежат в Сети в свободном доступе. Сеть же очень велика, и чтобы найти что-то нужное, надо знать, где искать.

Для этого существуют международные реферативные базы. Крупнейшая из них — Scopus. Она объединяет 18 тыс. журналов из около 100 тыс. издающихся по всем отраслям научного знания. База частная, туда принимают бесплатно. Нужно только соответствовать определенным требованиям, а они жесткие.

Есть требования чисто технические — чтобы были рефераты статей на английском языке, иначе никто не поймет. Чтобы рефераты соответствовали требованиям автоматической системы поиска, иначе их никто не найдет. Чтобы реферат был информативным, иначе не будет представления о статье. Есть требования к определенной форме ссылок и их оформлению

А есть требования к качеству статей. Само собой разумеется, что на статьи нужны рецензии, авторитетные отзывы, иначе они не будут опубликованы. В журнале «Ядерная энергетика» это практикуется с самого первого номера. Мало этого — Scopus имеет свой круг рецензентов, которые проверяют вновь обратившиеся журналы на уровень качества статей. Журнал ИАТЭ «Ядерная энергетика» проходил полугодовую проверку. И прошел!

Известие о том, что издание включено в Scopus, пришло как раз к 85-летию Казанского. Трудно придумать более приятный подарок. Конечно, Юрий Алексеевич трудился над этой задачей не один. Выполнение всех требований — это коллективное дело. И главный редактор благодарен всем соратникам за помощь.

Что это даст?

Обычно обнинских авторов в журнале, сотрудников ИАТЭ и ФЭИ, около четверти от общего числа. Остальные — из других вузов и исследовательских центров России. «Традиционно у нас существовал запас статей на 2-3 номера вперед, — рассказывает Юрий Казанский. — Но после того, как мы вошли в Scopus, число желающих опубликоваться в нашем журнале начало возрастать». Теперь обнинское издание стало для ученых более привлекательным: оно открывает для них новые возможности. Образно говоря, журнал «Известия вузов. Ядерная энергетика» стал «окном в Европу». Поэтому администрация ИАТЭ выдвинула Юрия Алексеевича Казанского на участие в городском конкурсе «Человек года — 2015».


Биографическая справка

Юрий Алексеевич Казанский родился в 1930 году. Окончил МИФИ с красным дипломом.

В 50-60 годы разрабатывал системы радиационной защиты для реакторов атомных подводных лодок.

Затем занимался расчетно-экспериментальными обоснованиями проектов реакторов на быстрых нейтронах и стал одним из лучших мировых специалистов в этой области. В 1980 году руководил физическим пуском реактора БН-600 на Белоярской АЭС, за что был награжден орденом «Знак Почета».

С 1985 по 2000 год – ректор ИАТЭ. Организовал работу коллектива так, что ИАТЭ стал престижным высшим учебным заведением по подготовке кадров для ядерной науки и энергетики с высоким процентом кандидатов и докторов наук среди преподавателей, с аспирантурой, с диссертационным советом, с международной конференцией и развитой инфраструктурой (учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения и пр.).

Городское Собрание присвоило Казанскому звание «Почетный гражданин города» за активную деятельность не только в научной сфере, но и в общественной жизни города (Президент Дома ученых, Председатель городского Собрания, основатель Физико-технической школы и компьютерной школы «Гелиос» и др.).

Профессор кафедры расчета и конструирования реакторов АЭС, доктор наук.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены