Женщина, которая родилась и выросла в Обнинске, почти два десятилетия не может получить российское гражданство

Автор: 13 апреля 2017 651
Маргарита Губанова, фотография «Российской газеты» Маргарита Губанова, фотография «Российской газеты»

Обнинск за последние недели дважды фигурировал в материалах официальной «Российской газеты», правда, повод для этого был нерадостный. Маргарита Губанова родилась и выросла в Обнинске, но перед развалом Союза уехала с мужем-­военнослужащим на Украину. И во время распада СССР находилась там. И только из-­за этого случайного, в общем­-то, обстоятельства она лишилась российского гражданства. Два десятилетия Маргарита терпеливо ходила по кабинетам, добиваясь возвращения того, что принадлежит ей по праву рождения. За это время в ее жизни произошло множество событий: выросли дети, умер муж, ей самой потребовалось дорогостоящее лечение. А как его получить, если ты — не гражданин страны?

Наша газета писала об этой женщине еще четыре года назад. И удивительно только одно — с той поры не изменилось ровно ничего. Доведенная до отчаяния, Маргарита Губанова вышла на общероссийские СМИ. И теперь ее проблемой занялись на самом верху — в Главном управлении по вопросам миграции МВД России.

Но, разумеется, никто не ждет, что сотрудники управления лично приедут в Обнинск и займутся делом Губановой. Понятно, что указания неизбежно спускаются «на землю».

Мы обратились к руководителю отдела по вопросам миграции при ОМВД Обнинска Наталье Максименко. «Об истории этой женщины я узнала сразу же, как возглавила службу, то есть в начале 2017 года, еще до того, как о ней стала писать «Российская газета», — говорит Наталья Александровна. — Не буду строить догадки, чем были вызваны проволочки в прошлом. Скажу по состоянию на сегодня. Проделана огромная работа. Сейчас у Маргариты Губановой приняли документы на оформление разрешения на временное проживание, и мы это дело доведем до получения российского гражданства».

Сама Маргарита Губанова общаться не захотела. Сказала коротко, что ее вопрос до конца еще не решился. Ее можно понять — за столько лет как­-то разочаровываешься и устаешь от бесконечных обсуждений, которые не приводят к конкретному результату. И уже просто не верится, что очередной поход по инстанциям может принести что-­то, кроме хлопот, расстройства и чувства собственного бессилия.

Поток мигрантов растет

Как же так? На общероссийском уровне много говорят о том, как важно дать возможность вернуться в Россию сооте­чественникам, волею судьбы оказавшимся в бывших союзных республиках. Обсуждается даже проект гражданства «по праву рождения» — чтобы его «автоматом» могли получить все, появившиеся на свет в СССР. Тогда все мы были гражданами одной огромной страны, и многие стали подданными других государств вовсе не по своей воле.

Но пока все далеко не так просто. Конечно, пример Маргариты Губановой в своем роде уникален. Но и другие переселенцы сталкиваются со множеством проблем при получении гражданства. На днях ситуацию с мигрантами и участниками программы по переселению соотечественников обсуждали на уровне области.

Губернатор Анатолий Артамонов сказал о миграционной политике региона, что область заинтересована в притоке иностранных граждан, но условия их приезда должны быть прозрачными.

А на программу переселения соотечественников нужно обратить пристальное внимание. «Благодаря этой программе в область переехало большое количество грамотных, востребованных специалистов. Работу в этом направлении нужно продолжать. Должны быть созданы оптимальные условия для получения необходимых документов», — сказал Анатолий Дмитриевич.

Правда, сотрудники миграционной службы оценивают перспективы программы переселения соотечественников не так радужно. «Получение гражданства по этой программе — достаточно длительный процесс, — говорит Наталья Максименко. — Он зачастую исчисляется не месяцами, а годами».

О миграции в цифрах:

В прошлом году без учета внутриобластной миграции в Калужскую область прибыло 32 тысячи человек, выбыло 24 тысячи. «Прирост» мигрантов, только по официальным данным, составил более 7 тысяч человек.

По прогнозам, в ближайшие годы региону потребуется дополнительно более 63 тысяч рабочих и специалистов. Самыми востребованными станут квалифицированные рабочие — в более чем половине случаев работодателям понадобятся именно они. На втором месте — 19% — специалисты с высшим образованием и 12% — со средним профессиональным.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены