Жизнь и театр

Автор: 22 июня 2016 864
Жизнь и театр

Режиссера Студенческого театра ИАТЭ Юлию Носову администрация вуза выдвинула на конкурс «Человек года-2015»

Сколько в городе инженеров? Наверное, тысяч семь. И продавцов в магазинах не меньше. А режиссеров любительских театров (постоянно действующих) в городе всего четыре. Среди них и Юлия Носова, уже 21 год возглавляющая обнинский Студенческий театр. В ее дипломе Щукинского училища написано просто и емко — режиссер.

Правда жизни

Все обнинские театры рождались непросто. Ни разу не было такого, чтобы где-то открыли вакансию руководителя драмкружка и ждали с распростертыми объятиями, когда придет «станиславский». Всякий театр пробивал дорогу себе сам, отстаивая право на жизнь.

Так было и у Юлии Носовой. Она приехала в Обнинск из Узбекистана в 1994 году, только окончив республиканский институт культуры. Ее взяли на работу в Студенческий клуб ИАТЭ, чтобы она готовила праздники, редактировала игру команды КВН, короче, надо было делать то, к чему не лежала душа. А хотелось — свой театр. И, мало-помалу, добилась. Сейчас на ее счету около 25 спектаклей. Среди них и такие, о которых долго восторженно гудела городская театральная «тусовка».

— Любой любительский театр постоянно живет в состоянии распада, и, кажется, что спектакли выходят каким-то чудом. И так — много лет. У вас так же? — спрашиваю.

— Откуда вы знаете? — смеется Носова в ответ. — Да, у нас то же, что и у всех. Ребята заканчивают вуз и уезжают. Был случай, когда почти готовый спектакль мы ни разу не показали публике, потому что героиня вышла замуж, а супруг запретил ей играть. А героиню заменить было просто некем. Недавно ездили в Сочи на театральный фестиваль «Пространство юных», один из ведущих актеров не смог поехать, и замена сказалась на качестве спектакля.

При этом любой любительский театр — семья. И носовский — не исключение. «Есть актеры, которые уже несколько лет назад вышли из студенческого возраста, но они продолжают играть, — говорит режиссер. — Жизнь у них складывается по-разному. Кто-то уезжает в Москву, а потом возвращается. Кто-то выходит замуж, рожает детей, но снова выходит на сцену, как наша прима Екатерина Сазонова. Со многими актерами мы стали очень близкими друзьями». И они помогают театру, как могут. Да и не только они. Вот, к примеру, Павел Здоровцев занимал в ИАТЭ высокую должность, сумел пробить внушительную сумму на реконструкцию зала. Тогда все в театре поменяли — кресла, шторы, занавес, купили хорошую звуковую и осветительную аппаратуру. И коллектив обрел второе дыхание.

Правда театра

Администрация вуза выдвинула Юлию Носову на конкурс «Человек года — 2015» за громкий успех — ее театр получил гран-при областного театрального конкурса «Приокские сюжеты». Это серьезная награда. Относительно несложно выиграть «всероссийский» фестиваль, которых проводится немало, а победить на областном конкурсе — дорогого стоит. Театр получил главный приз за спектакль «Золушка» по пьесе французского драматурга Жоэля Помра. «Я хотела найти яркую и современную форму для этого спектакля, — говорит Юлия Носова. — Потому что нынешний театр невозможен без интересной формы, натурализм и реализм себя исчерпали, воспроизведение жизни такой, как она есть, сейчас никому уже не интересно. Но при остроте формы актеры должны играть убедительно — и это наисложнейшая задача. И еще было важно нащупать современную нотку, современное звучание». Разумеется, современная «Золушка» имеет мало общего со средневековой сказкой. В этом спектакле — любовь и смерть, дружба и предательство, смирение и гордость. Темы вечные, но действие происходит сейчас. «Мне кажется, нам удалось добиться понятности, доступности звучания. — говорит Юлия Носова. — Смысл нашей предыдущей крупной работы, мюзикла «Тайна М», не всем оказался ясен. В этот раз вопросов у публики не возникло».

Что будет дальше, режиссер традиционно не раскрывает, секрет. Замыслов полно, осталось дождаться, когда начнется новый учебный год. «Театр — это мое призвание, не знаю, как без него жить. Это не просто работа, это судьба, — говорит Юлия Носова. — Вот сейчас нет репетиций, и как-то не в своей тарелке находишься. Мне нравится искать, находить, делать новое, не стоять на месте. Для чего? Потому что искусство должно дарить радость. Это банально звучит, но тем не менее».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены