Звезда городского масштаба

Автор: 29 мая 2018 660
Звезда городского масштаба

Алла Косинская. Когда ее имя появляется на афишах обнинского народного театра, аншлаг обеспечен. Многие люди идут на спектакли специально — на Косинскую. Она на сцене более 30 лет и стала лицом обнинского театра, его символом.

Еще штрих — когда-то она работала в школе № 12. И в году 94-м накануне Дня учителя там провели анкетирование всех учеников с 5-го по 11-й класс. Вопрос был один — кто твой любимый учитель и почему. Косинская набрала голосов больше всех.

Сейчас она руководит театральной студией в «Державе». В этом году ее спектакль занял первое место на школьном городском театральном фестивале.

И еще одна весомая деталь — обнинцы три раза подряд выбрали ее депутатом городского Собрания. Это не просто высокий уровень доверия к человеку. Высочайший.

 Говорят, что хороший человек — не профессия. Наверное, это правильно. Если мы судим о человеке как о профессионале, нам в первую очередь важны его деловые качества. Однако Алла Косинская всю свою жизнь работает с людьми и для людей. И если ты учитель, но без души, какой ты тогда учитель? А Аллу Борисовну любят. Доброту не спрячешь.

«Я вышла замуж за плотника»

Ее муж — тоже известный в городе человек, Анатолий Косинский — владелец и директор колбасного завода. А начинал трудовой путь плотником в Управлении отделочных работ (УОР). Алла в те годы — нянечка в детском саду, сотрудница школьного отдела Дворца культуры, инструктор отдела агитации и пропаганды горкома комсомола. Оба комсомольские активисты: вечера самодеятельности, туристические слеты, вахты памяти, субботники — и везде они первые. «Увидела его на туристическом слете, понравился он мне, заводила такой, — рассказывает Косинская. — Когда в горкоме образовалась вакансия, я сказала: в УОРе есть парень хороший. И его взяли. Он быстро продвинулся и стал первым секретарем. Последним первым — СССР распался. Поженились мы в 1989 году, но я всегда всем говорила, что вышла замуж не за первого секретаря, а за плотника.

— Как вам вместе работалось?

— В горкоме комсомола? Я не помню, чтобы были какие-то проблемы. Еще мы несколько месяцев работали вместе на колбасном заводе в 90-е годы — я выполняла его поручения. И оказалось, что просто не могу работать рядом с близким человеком. Он очень строгий руководитель, а дома — совсем другой, добрый и мягкий. И когда на планерках он мне что-то выговаривал, я обижалась, не разговаривала с ним. По мне муж — и на работе муж, а не начальник. Ему же не нравилось, что я обижаюсь, и я решила, что нам вместе работать нельзя, нервы целее будут.

«Господи, какая же я счастливая!»

Когда 17-летняя Алла пришла записываться в народный театр, Вера Петровна Бескова, подняв на нее усталые глаза, сказала традиционные слова: «Выучите стихотворение и басню, приходите на прослушивание». Через неделю снова пришла, но режиссер не узнала ее: «Выучите стихотворение и басню…». Алла не стала прекословить. Пришла в третий раз. И опять: «Выучите стих и басню». — «Я выучила»… Можно представить, какое сильное впечатление произвела талантливая от природы девушка на Бескову. А на то, что три раза пришлось «записываться», Алла совсем не обиделась: «Нас таких толпы к ней ходили, многим хотелось играть на сцене».

В роли Джейн в спектакле «Смешные деньги»

Первая ее роль была бессловесной — танцевала придворную даму в массовке «Золушки». А потом сразу — бац — и главная роль в «Жестоких играх», в спектакле, который до сих пор одна из вершин обнинского театрального искусства. Было то в 1984 году. Поклонники творчества Косинской привыкли видеть в ней комедийную актрису — если она на сцене, будет весело. Но ее первая роль была вовсе не комедийной, да и «Жестокие игры» — вовсе не смешной спектакль. Там был такой накал драматических страстей, что зрители вытирали глаза платочками — я сам тому свидетель. Вот так и взошла театральная звезда Аллы Косинской

«В этом году Надежда Казанская поставила «Жестокие игры» в своем Молодежном театре, — рассказывает Косинская. — Я пришла посмотреть. Хороший спектакль, но совсем другой. И моя героиня другая. Оказывается, я все слова роли помню и слова партнеров. Два дня порепетировать, и можно выходить на сцену».

— Вы сыграли в народном театре десятки ролей. Какая из них для вас самая дорогая?

Алла Борисовна надолго задумывается и делает выбор: «Роль алкоголички в «Звездах на утреннем небе». Эта пьеса была написана в перестроечное время. Она о девушках, как сейчас говорят, «с пониженной социальной ответственностью», выселенных из Москвы на время Олимпиады. В самом начале спектакля я лежу на кровати под ворохом какого-то тряпья и одеял. И ложилась я в кровать за несколько минут до начала. Смотрю наверх — там приглушенный свет софитов. Слышу, как собирается публика, за занавесом — шорохи, голоса. Третий звонок. А я лежу и думаю: «Господи, какая же я счастливая! Я сейчас буду играть!». Я до сих пор то же самое себе говорю перед каждым выходом на сцену: «Господи, какая же я счастливая!» Один раз я отказалась от роли в гоголевской «Женитьбе». По семейным обстоятельствам — дочь выходила замуж. Так потом, когда смотрела спектакль, обзавидовалась вся: «Вот здесь я бы так сыграла, а здесь сделала бы по-другому». Теперь никогда от предложений не отказываюсь.

— На мой взгляд, вы лучшая актриса не только народного театра, но и всего Обнинска в целом.

— Да что вы, у нас много талантливых людей. Но мне очень приятно, что меня, когда нашему театру отмечали юбилей, наградили медалью «За заслуги перед Обнинском». Не меня одну, еще супругов Жарских. А будь моя воля, я бы каждого второго обнинца наградила — столько у нас замечательных людей!

Школа и не только

Если в середине 90-х спросить у ученика школы № 12, что в школе главное, тот, не задумываясь, ответил бы: ночные слеты! Представьте себе: вечер выходного дня, а школа полна народу, классы соревнуются в актовом зале, в спортзале, в кабинетах — десятки конкурсов и заданий. Все буквально ходит ходуном! Ближе к ночи — само собой, дискотека. Потом отбой. Да кто спит? Притворяются только. Романтика. С утра — еще несколько конкурсов. Но победителя слета не объявят до тех пор, пока не пройдет генеральная уборка. Слету рады все — и дети, и, как ни странно, учителя. А кто все придумал, кто организовал, кто председатель жюри, в конце концов? Да, это она, Алла Косинская, заместитель директора по воспитательной работе и учительница истории. «Мне самой очень нравилось проводить слеты, энергии было хоть отбавляй, — вспоминает Алла Борисовна. — И дети себя очень интересно показывали, выявлялось много талантов, с которыми было потом легко готовить и Новый год, и 8 Марта, и прочие праздники».

Когда она почувствовала приближающееся выгорание, оставила школу. Работала в мэрии начальником отдела молодежной политики. Масштаб стал больше. Косинская воскресила городские туристические слеты, которые, казалось, ушли в забвение, — и летний, и зимний. Сейчас турслет — одно из грандиозных общегородских развлечений. Театральный фестиваль «МИГ» — ее детище. И уличные городские праздники тоже.

Потом много чего было — «Венталл», Ruukki, ИАТЭ. Сейчас Алла Косинская снова в школе. Но в другой, в «Державе». Все вернулось на круги своя.

Мечта

У Аллы Косинской есть внучка Марина. «Мы все детские стихи уже выучили, — говорит счастливая бабушка. — Пора переходить на стихотворения Марины Цветаевой. Я хочу съездить с ней в Тарусу и пожить там несколько дней, чтобы проникнуться цветаевским духом. Я там однажды была на однодневной экскурсии, и мне очень-очень понравилось. Таруса — это место поэтически намоленное. Меня туда тянет, такое ощущение, что я уже жила там когда-то».

 Три поколения одной семьи

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены