Вместе с Крымом

Автор: 15 марта 2014 601

В минувший вторник обнинские депутаты на своем внеочередном заседании выступили в поддержку Крыма.

В том, каковы сегодня политические настроения в представительной власти города, мы попросили рассказать Главу городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания Владимира Савина.

В минувший вторник обнинские депутаты на своем внеочередном заседании выступили в поддержку Крыма.

В том, каковы сегодня политические настроения в представительной власти города, мы попросили рассказать Главу городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания Владимира Савина.

Савин. В конце прошлой недели группа депутатов самой разной политической направленности — и от «Единой России», и от КПРФ, и от справедливороссов — выдвинули инициативу провести внеочередное заседание по ситуации в Крыму. И во вторник оно состоялось. В повестке дня значился единственный пункт — о поддержке республики Крым. Решение принято однозначное: в Верховный Совет и совет министров республики Крым направляется официальная телеграмма-­обращение, выражающая солидарность с его народом. Кроме того, администрации Обнинска поручено разработать план мероприятий по установлению и развитию связей самого разного рода — дружеских, экономических, культурных, образовательных — между Обнинском и городами Крыма.

Главная идея: поддержать крымчан, выразив с ними солидарность, а также всемерно наладить связи — от экономических до культурных. Мы хотим также создать побратимские отношения, рассматриваем в качестве города-­побратима Евпаторию. Думаю, в ближайшее время в Крым поедет официальная делегация из Обнинска, чтобы ярче продемонстрировать нашу братскую поддержку.

Корр. Соответствующее решение принято депутатским большинством. Но есть в Горсобрании и его противники.

Савин. Да, у нас действительно есть народные избранники, которые полагают, что на майдане все делается правильно, там, дескать, мы имеем дело с народным волеизъявлением, а вот в Крыму — все незаконно, там засели «сепаратисты», и им в праве на самоопределение должно быть отказано. Президент Янукович пошел на все мыслимые уступки оппозиции, фактически вернул страну к парламентскому устройству, но коктейли Молотова в практически безоружную милицию лететь не перестали — тем не менее, тут «воля народа». А когда русские люди выступают за то, что хотят говорить на своем родном языке, и борются с нацизмом — это «беспредел».

Корр. Как я понимаю, вы сейчас имеете в виду не только Татьяну Котляр, которая в связи с событиями на Украине упрекнула Россию в «разгуле русского шовинизма», но и Людмилу Шапиро, хотя ее на заседании и не было — она объявила об этом заранее. К слову, она шла в Собрание при поддержке партии «Справедливая Россия». А эта партия, как известно, выдвинула немало инициатив в поддержку крымчан.

Савин. Эсеры — уважаемая парламентская партия, но, к сожалению, ее авторитетом подчас беззастенчиво пользуются люди, выступающие де­-факто совсем под другими знаменами. Депутат Шапиро, выдвинутая в Собрание справедливороссами, на самом деле открыто выступает за ПАРНАС. А по поводу убеждений его идеологов могу только удивляться: считают ли они Россию своей родиной, как они относятся к стране, вскормившей их? Почему их «сопротивление режиму» принимает такие разрушительные для России формы? И в этой связи напрашивается немало исторических параллелей. Например, такая: хорошо известно, что партия большевиков открыто боролась за поражение России в Первой мировой войне. Одна из «удачных» большевистских акций того времени — подогрев забастовочного движения на Путиловском заводе, который выпускал крупнокалиберные орудия для флота. Этот заказ стараниями большевиков был сорван — фактически они действовали в интересах тогдашнего врага России — Германии. А сегодня, на новом историческом витке, мы вдруг узнаем, что наши НКО и боевики майдана финансировались из одних и тех же источников…

Корр. При том, что сочувствие большинства обнинцев — это чувствуется и по разговорам в коллективах, и по выступлениям прессы, и по настроениям блогосферы — не на стороне майдана, на митинг в поддержку Крыма в Обнинске пришло не так много людей. Почему?

Савин. Полагаю, что все дело уперлось в нехватку времени. Организатор акции — «Боевое братство» — просто не смог оповестить жителей о митинге. Иначе, уверен, обнинцев на нем было бы гораздо больше. Хотя должен заметить, что число людей на таких мероприятиях, когда об их проведении заранее не уведомляется администрация, у нас не может превышать 150 человек.

Корр. А почему на митинге не было лично вас? Пользователи интернета выразили определенное разочарование в связи с тем, что первые лица города отсутствовали.

Савин. Честно признаю, пойти хотелось. Но поздно узнал и физически не мог туда успеть. Может, это и к лучшему: участники наглядно продемонстрировали, что эта акция — стихийное движение масс, без всякого участия сверху.

Что касается общего настроения обнинцев, как и подавляющего большинства россиян, могу сказать: люди поддерживают братский народ Украины. Объединилось, как вы правильно заметили, даже разрозненное интернет­-пространство города. Помимо всего прочего, людям надоел бесцеремонный диктат со стороны США. Кто уполномочил Штаты выступать в роли мирового судьи и надгосударственной структуры рангом не ниже, чем ООН? Почему им можно вторгаться на чужие территории по совершенно надуманным причинам — вспомним хотя бы войну в Ираке под предлогом поисков химоружия, которого просто не было в природе? И почему США позволяет себе диктовать другим странам правила поведения даже там, где речь идет о защите собственных граждан этих государств? США должны уже понять: однополярному миру пришел конец. Россия не будет терпеть диктата вблизи своих границ, в зоне своих интересов.

Корр. Многие сегодня говорят о том, что ситуация с Крымом и Украиной — своего рода момент истины, который определяет настоящее лицо политиков. Что можно об этом сказать в применении к Обнинску?

Савин. Я бы обозначил тему шире — этот момент истины многое говорит о любом человеке. Что же касается политики на местном уровне, ее на самом деле очень немного. Даже в таком сравнительно большом городе, как Обнинск, активно и регулярно действуют отделения всего двух парламентских партий — «Единой России» и КПРФ. Что уж говорить о более мелких муниципальных образованиях. Сейчас, как известно, идет реформирование политической системы страны. Выборы в Госдуму пойдут по принципу 50 на 50: половина по партийным спискам, половина — одномандатников. Та же схема будет применена и к региональным парламентам. Изменения коснутся и местных Собраний: теперь представительный орган получил право самостоятельно избирать схему формирования. По нынешним правилам в Обнинске половина из 30 депутатов избирается по партийным спискам, другая — по одномандатным округам: 15 человек от 15 округов. Очевидно, этот принцип будет изменен: 30 депутатов-­одномандатников от 30 округов. Повторюсь, местные органы власти — это не поле партийных ристалищ, здесь основную роль играют персоналии, жители в депутаты избирают хорошо знакомых им, уважаемых людей.

Корр. Тем не менее, нынешнее Обнинское Собрание имеет определенный политический окрас. Так, есть уже неологизм — «оппозиционная группа депутатов». И у них к депутатскому большинству есть целый ряд претензий, из­-за чего они, например, написали негативные отзывы на конкурс представительных органов власти. В итоге Обнинск занял в нем только второе место.

Савин. Да, претензии эти хорошо известны и много раз уже обсуждались. Первая и главная, что оппозиционных депутатов лишили кабинета в здании администрации. Но у подавляющего большинства городских депутатов никаких кабинетов не было и нет, и это почему­то ни у кого ни вопросов, ни возмущения не вызывает. К тому же за кабинет в администрации бьется только депутат Котляр, которая в свое время избрала его местом своей правозащитной, а отнюдь не депутатской работы. С таким же успехом депутат Березнер мог требовать открыть в доме под флагом аптечный пункт, а депутат Вельмискина — женскую консультацию. Просто в этом помещении Татьяне Михайловне Котляр было удобно вести прием тех же мигрантов, при этом организовать мало­-мальский порядок она не собиралась. Согласитесь, работницам администрации было не слишком приятно, когда мужчины из цыганского табора стирали свое белье, запершись в женском туалете. И подобных фактов можно привести немало.

Корр. Но оппозиционная группа недовольна тем, что в кабинете, где ранее вела прием Котляр, теперь находится бухгалтерия Собрания. Так ли уж нужно было ее создавать?

Савин. На это нас вынудили сами эти депутаты. Они обратились с жалобами в вышестоящие инстанции с требованием провести масштабные проверки. Проверяющие приехали, и готовить им бумаги (а собрать надо было около десяти 50-­килограммовых мешков документов) пришлось бухгалтерии администрации. Чтобы не останавливать ее работу и не вызвать паралич городской жизни, пришлось создать свою бухгалтерию, что, кстати, и необходимо было сделать, если опираться на букву закона.

Корр. Вернемся к ситуации на Украине. Область уже объявила о том, что трудовые квоты в первую очередь будут предоставляться гражданам этого государства. Как обстоит дело с беженцами в Обнинске?

Савин. На самом деле никакой паники и ажиотажа у нас нет. Ситуация спокойная. Думаю, наплыва беженцев не ожидается. И хотя Россия имеет все возможности разрешения конфликта, полагаю, Обнинск и обнинцы будут участвовать в нем исключительно как силы поддержки братского народа соседней страны.

репортаж с места события

Котляр — против решения о поддержке Крыма, Левакин воздержался, остальные обнинские депутаты горячо выступают в защиту крымчан.

Подавляющее большинство депутатов были едины в своем стремлении выразить свою горячую поддержку Крыму, но внеочередное заседание заняло целый час — каждый хотел рассказать о собственной боли. Впрочем, первой слово взяла Татьяна Котляр с заявлением в стандартном стиле «вся рота идет не в ногу»: «На Украине произошла революция. И после решения Совета Федерации разрешить ввод войск на территорию суверенного государства я чувствую себя оккупантом. Я хорошо помню, как было стыдно после ввода советских войск в Чехословакию, и усматриваю тут параллели. Я обвиняю тех, кто яро поддерживает русских на Украине, в шовинизме. Что до фашистов — они есть не только на Украине, но и в России, они меня не радуют нигде. Все вышесказанное, разумеется, не значит, что у жителей Крыма нет права на референдум».

Ей возразил депутат Николай Воробьев, обычно работающий в одном лагере с Котляр: «Проводить параллели между Чехословакией и Крымом нельзя. На Украине случился неконституционный переворот, организованный по заказу и на деньги США и их союзников. Псевдоправительство посадило на места губернаторов олигархов, пустило под нож социальные программы, первым указом стал закон о запрете русского языка. И мы должны понимать, что Украина — это всего лишь ключик к России».

«Я удивляюсь Татьяне Михайловне (Котляр — прим. ред.), — взяла слово Светлана Грачева, также представитель «оппозиционной группы», — вы же первая и пострадаете, если не остановить тот беспредел, что творится на Украине. Для победивших там нацистов «жиды и москали» — первые враги. На дом моего друга, у которого пятеро детей, повесили плакат: «Здесь живут москали». И говорить при этом о каком­-то русском шовинизме… На это нужна большая фантазия».

«Я хочу прежде всего сказать, — добавила Алла Просвиркина, — что новые украинские власти отменили запрет на пропаганду фашизма и фашистскую символику. А это на самом деле страшно. И сегодня не только мы помогаем Крыму, именно Крым спасает нас от нашествия коричневой чумы. Посмотрите, вся страна встала на его защиту. Может, именно Крым разбудит наше национальное самосознание, может, именно благодаря ему мы вспомним о том, что россияне — единый, великий народ».

«Произошедшее в соседней стране — вовсе не цепь случайностей, это хорошо продуманная акция, — выразил свое мнение Владимир Светлаков. — Разумеется, США не нравится укрепление России. И они много работают над тем, как развалить нашу страну. Один раз — в случае с СССР — это у них уже получилось. И нам нельзя спокойно смотреть на то, что происходит в предполье России, ведь в итоге метят на нас. Сейчас речь идет даже уже не об Украине — о России».

Многие депутаты рассказывали о родственниках в Крыму и на Украине, о том, как они чувствуют себя при новой власти, как боятся за свое имущество, свою безопасность. Некоторым диссонансом прозвучало лишь выступление Сергея Левакина: «Да, Крым исконно русская территория, но с точки зрения международного права, говорящего о неделимости государства, такой референдум поддерживать нельзя. А что, если от нас решит отделиться Приморье — там сейчас полно китайцев — чтобы присоединиться к Китаю?» «Перемудрил что­то Сергей Геннадьевич», — послышалось с мест. Председатель Владимир Савин ответил: «А как же тогда быть с Косово — ситуация там была совершенно аналогичная за исключением того, что право наций на самоопределение в Крыму куда как очевидней. В Крыму живут русские люди, а в Косово придумали несуществующую нацию — косовары».

И когда вопрос о направлении телеграммы в поддержку крымчан поставили на голосование, результат был предсказуем: подавляющее большинство — за.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены