Ждали и дождались

Автор: 15 марта 2014 676

19 марта Законодательное Собрание Калужской области рассмотрит проект закона о содержании домашних животных — выгуливать собак где попало запретят.

Официальное название закона «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области».

19 марта Законодательное Собрание Калужской области рассмотрит проект закона о содержании домашних животных — выгуливать собак где попало запретят.

Официальное название закона «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области». Основное слово тут — ответственное. Именно этого качества не хватало некоторым владельцам четвероногих питомцев. В Обнинске в прошлом году достигло апогея противостояние между владельцами животных и теми, кто не согласен терпеть неудобства от пренебрежения всякими нормами их содержания. С одной стороны, врачи с тревогой отмечают: регистрируется все больше случаев нападений безнадзорных собак на людей. С другой, не может не поражать дикость ответа — ширится движение догхантеров, от которого страдают даже предельно ответственные владельцы, ведь даже намордник не препятствует собаке слизнуть с земли отравленную приманку. Законодательная же база, которая могла бы регулировать правовые отношения в этой сфере, отсутствовала.

Однако эта ситуация довольно скоро будет решена, возможно, совсем скоро. Депутат областного парламента от «Единой России», руководитель специальной рабочей группы Полина Клочинова и представители зоозащитных организаций области представили в Законодательное Собрание полностью подготовленный законопроект. Он небольшой, но охватывает практически все сложные моменты содержания собак и кошек в городе.

Например, после принятия закона будет установлена обязательная регистрация домашних животных. Она будет бесплатной, а провести ее можно будет в ветеринарных клиниках любой формы собственности. Четвероногому питомцу присвоят индивидуальный номер, в области создадут единый реестр домашних животных. При желании владельца животному введут микрочип с персональными данными хозяина. И тогда, если домашний любимец потеряется, найти «прочипованное» животное будет гораздо проще.

Некоторые владельцы выпускают собак на улицу, не беспокоясь о том, что пес может сам попасть в беду или же нанести травмы окружающим. В Обнинске прошлой осенью пресса широко освещала скандал, связанный с тем, что погибла имеющая хозяина собака — во время отлова бродячих животных в Белкинском парке по просьбе его администрации. По новому закону животное, не имеющее регистрации и находящееся без хозяина на улице, считается безнадзорным. Оно подлежит отлову и отправке в специальный пункт содержания беспризорных животных. Но и отлов животных по новому закону «основывается на принципах гуманного отношения к животным и производится с применением разрешенных и сертифицированных для подобных целей приспособлений, препаратов и материалов».

Довольно подробно прописаны ограничения при обращении с домашними животными. Например, запрещено бить животных, удалять им клыки и когти, подрезать голосовые связки… Есть пункт, запрещающий использовать домашних животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок — это относится к недобросовестным заводчикам, превращающим высокопородных собак и кошек в машины по производству дорогих щенков и котят. А устройство питомников в квартирах попадает под запрет содержать «домашних животных в условиях, не соответствующих их естественным потребностям»

Очень подробно рассматривается вопрос, когда допускается умерщвление домашнего животного. Один из подпунктов — в случае причинения домашним животным увечья человеку. Это очень серьезное положение закона. Характерно, что именно зоозащитники активно участвовали в разработке закона, и он действительно получился взвешенным.

Помимо самого закона, депутаты разработали примерные правила содержания и выгула собак. После принятия закона эти правила должны еще утвердить местные муниципалитеты. После чего владельцы собак должны будут выгуливать их в намордниках и на коротких поводках — до 1,5 м. Причем нельзя будет гулять с собаками не только на территориях школ и больниц, на детских и спортивных площадках, но и во дворах многоквартирных домов.

«Основные задачи законопроекта, — говорит депутат Законодательного Собрания Полина Клочинова, — обеспечение безопасности граждан, защита животных от жестокого обращения, страдания и гибели и укрепление нравственности и гуманности общества».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены