Выборы по­-новому

Автор: 31 мая 2013 834

Депутаты городского Собрания утвердили новую модель выборов в местный представительный орган: 15 депутатов будут избираться по партийным спискам, остальная половина — по 15­-ти одномандатным округам.

На официальном заседании городского Собрания 28 мая одним из главных вопросов стало внесение поправок в Устав города. Их было несколько десятков, большинство — технические, учитывающие изменившееся федеральное законодательство.

Депутаты городского Собрания утвердили новую модель выборов в местный представительный орган: 15 депутатов будут избираться по партийным спискам, остальная половина — по 15­-ти одномандатным округам.

На официальном заседании городского Собрания 28 мая одним из главных вопросов стало внесение поправок в Устав города. Их было несколько десятков, большинство — технические, учитывающие изменившееся федеральное законодательство. Однако была поправка, которая вызвала живейший депутатский интерес и длительное обсуждение, она касалась новой системы выборов депутатов городского Собрания.

Как диктует федеральное законодательство, не менее половины народных представителей будет избираться по партийным спискам — избирателям предстоит в этом случае отдать голоса какой­-либо партии. А как выбирать оставшуюся половину, должны были решить сами депутаты — либо разделить город на 15 округов, от которых избирается по одному депутату (такой округ называется одномандатным), либо сформировать три многомандатных округа, от которых будет выбираться по пять депутатов, либо пять округов по три депутата.

Представители так называемой «оппозиции» ратовали за сохранение многомандатных округов. Как сказала депутат Нина Илларионова, многомандатная система действовала в городе более 15 лет, и у избирателей никогда не было претензий к такому выборному порядку.

«Для победы в одномандатном округе достаточно набрать 20­-25% голосов, значит, 75-­80% избирателей не получат своего депутата, — выступила депутат Людмила Шапиро. — 20% — это несколько сотен голосов, а их легко купить. Одномандатный округ — это простор для грязных технологий».

Ей оппонировал депутат Анатолий Сотников: «Грязные технологии могут применяться при любой системе выборов. Депутат Шапиро в своем выступлении манипулирует цифрами — мы сейчас можем только предполагать, сколько голосов потребуется для победы. Самое главное — при одномандатной системе вероятность попадания случайных людей в городское Собрание мала».

Депутат Надежда Рожкова привела данные опроса населения, который она провела. По ее сведениям, 93% высказались за одномандатные округа. Депутат Сергей Левакин высказал предположение, что при одномандатной системе будут выбраны лучшие люди города, а случайные — не пройдут. Поэтому надо остановиться на выборах по одномандатным округам.

Депутат Александр Силуянов привел в пример ситуацию, которая была в 2010 году, когда по первому округу проходили довыборы, и избирателям было предложено проголосовать только за одного кандидата. Тогда 53,5 % голосов, больше, чем все остальные кандидаты, вместе взятые, набрал Анатолий Сотников. Один из других кандидатов, который участвовал и в основных выборах, и в довыборах, во второй раз набрал значительно меньшее количество голосов. «Одномандатные округа повышают ответственность и самого избирателя, когда ему приходится выбирать только одного человека», — сказал Александр Силуянов.

Большинством голосов депутаты приняли одномандатную систему, 20 депутатов проголосовали за нее, 7 — против и 2 — воздержались. Таким образом, если к тому времени ничего не изменится, выборы в городское Собрание в 2015 году пройдут во второе воскресенье сентября по одномандатным округам.

А что думают по этому поводу избиратели? Мы обратились к уважаемым и известным людям за комментариями:

Вячеслав Шершаков, генеральный директор НПО «Тайфун», доктор наук:

Для меня вопрос, по какому принципу надо организовывать выборы, совершенно однозначный — только один депутат от одного избирательного округа. Я отказываюсь от всякого рода коллективизма и групповщины в данном контексте. Схема, когда голосуют сразу за несколько кандидатов, менее прозрачна, менее очевидна для избирателя и чревата возникновением всякого рода непонятных коалиций, проталкиванием групповых интересов. Не поймешь, кто за что отвечает, какие и чьи обещания должны превратиться в реальные дела. И наоборот, один депутат от округа — это прозрачный, очевидный и естественный принцип выборов. Он подразумевает понятную взаимосвязь с депутатом, полную его ответственность перед жителями.

Александр Шубин, Заслуженный художник РФ

Я — человек, далекий от политики. Сфера моих интересов с ней обычно не соприкасается. Но на выборы хожу. Просто у меня есть свои предпочтения, свое мнение по этому поводу, причем далеко не всегда совпадающее с тем, которое пытаются нам навязать сверху.

И я всегда голосовал за одного человека — того, кому я доверяю, кого хорошо знаю, в чьих человеческих, деловых и личностных качествах уверен. Именно ему я отдаю свой голос. А как иначе?

Собственно, поэтому я не вижу особых оснований для долгой дискуссии, как устраивать выборы — один депутат от округа или несколько. Выбирать надо не группу малознакомых людей, а личность, человека, которого хорошо знаешь и уважаешь. Если же в арсенале целый набор галочек, то люди, на мой взгляд, расставляют их, как правило, хаотичным образом: есть право проголосовать за пятерых — поставлю пять галочек, за семерых — семь. А то, что кандидаты в списке в большинстве своем при таком раскладе избирателю не особо известны, уходит на второй план. И это — большая ошибка. В итоге выборный орган формируется в значительной степени случайным образом, туда могут пройти и проходят случайные люди.

Галина Бабушкина, преподаватель 4­-й школы, Заслуженный учитель РФ

Прежняя схема, когда выбирали по несколько человек от одного округа, мне кажется неправильной. Хорошо знать сразу 5­-7 кандидатов, если предлагается избирать такое количество депутатов, обычному человеку нереально. И ладно, если он хотя бы подумает, прежде чем проголосовать, а то поставит галочки просто так, наугад.

Другое дело, когда голосуешь за одного, выражаешь свою симпатию человеку, которого знаешь. Это уже ответственный выбор, и отношение и к депутатскому корпусу в целом, и к самой процедуре выборов, разумеется, более уважительное и ответственное.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены