Через три года мы увидим современную школу?

Автор: 13 октября 2011 2383

Низкое качество знаний учащихся, дефицит педагогических кадров делают российскую школу неконкурентоспособной, а это значит, что будущее страны находится под большим вопросом. ЕГЭ, образовательные стандарты, подушевое финансирование, реструктуризация сельских школ — следствие поиска новых подходов для решения этой проблемы. Однако большая часть из этих нововведений не воспринимается ни педагогами, ни родителями.

Низкое качество знаний учащихся, дефицит педагогических кадров делают российскую школу неконкурентоспособной, а это значит, что будущее страны находится под большим вопросом.

Через три года мы увидим современную школу?

ЕГЭ, образовательные стандарты, подушевое финансирование, реструктуризация сельских школ — следствие поиска новых подходов для решения этой проблемы. Однако большая часть из этих нововведений не воспринимается ни педагогами, ни родителями.

В этой ситуации премьер-министр Владимир Путин ещё в апреле озвучил инициативы единороссов по модернизации образования. Он предложил повысить уровень зарплаты учителей, существенно обновить материально-техническую базу образовательных учреждений и сохранить малокомплектные школы.

Кому и сколько?

Согласно этому плану в 2012 году во всех регионах России среднемесячная заработная плата учителей должна быть не меньше средней зарплаты по экономике соответствующего региона.

Депутаты Законодательного Собрания без промедления поддержали соответствующий областной законопроект. За сентябрь текущего года педагоги региона уже получили повышенную зарплату. Оправдала ли она их надежды?

— Я получала чуть больше восьми тысяч рублей. За сентябрь отдали около шестнадцати тысяч. Честно скажу, такого повышения я не ожидала, — признаётся учитель 50-й школы города Калуги Маргарита Пикалова.

Эдуард Краснов, директор Кременской средней школы Медынского района: «В среднем зарплата педагогов нашей школы составила 21 тысячу рублей. Прибавка — от 3 до 5 тысяч. Считаю, что к празднику учителя получили неплохой подарок».

Понятно, что в этой ситуации могут быть и недовольные, ведь распределение стимулирующих надбавок происходит управляющими советами школ по вкладу каждого педагога.

Все познается в сравнении

Необходимо отметить, что и размер заработной платы учителей, и соотношение зарплат в регионах во многом зависят от расстановки приоритетов и наличия средств в региональных бюджетах.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев привёл такую статистику:

В Брянской области, несмотря на 30% повышение фонда заработной платы учителей, средней уровень зарплаты педагогов остается самым низким в России — 9616 рублей.

Ивановская область. С 1 сентября средняя зарплата учителей здесь составит 13746 рублей.

В Калужской области с начала учебного года средняя зарплата учителей — 17822 рубля. Николай Булаев подчеркнул, что в бюджете Калужской области на модернизацию образования в 2011 году выделено 435,8 миллиона рублей.

«Из 18 регионов ЦФО только в 10 субъектах средний уровень з/п учителей сравнялся со средней зарплатой по экономике. Это Белгородская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Липецкая, Московская, Орловская, Тамбовская и Тульская области, а также в г.Москве», — отметил депутат Госдумы.

В остальных регионах средств на эти цели не нашлось. Педагогам приходится довольствоваться небольшим повышением и ждать помощи из федерального бюджета.

При таком подходе вопрос о том, будет ли российское образование через три года качественно новым — остаётся открытым. В большинстве случаев этот процесс зависит от желания и расторопности местной власти.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены