«Мы – вместе!»

Автор: 08 марта 2014 541

По области прокатилась волна митингов солидарности с Крымом и Украиной — обнинцы и жители региона полны решимости оказать им всемерную поддержку. Начат сбор средств пострадавшим.

«Майдан не пройдет», «Россия своих не бросает», «Наши братья — на Украине», «Мы вместе с Крымом» — такие лозунги несли люди на митинги в поддержку жителей Украины.

По области прокатилась волна митингов солидарности с Крымом и Украиной — обнинцы и жители региона полны решимости оказать им всемерную поддержку. Начат сбор средств пострадавшим.

«Майдан не пройдет», «Россия своих не бросает», «Наши братья — на Украине», «Мы вместе с Крымом» — такие лозунги несли люди на митинги в поддержку жителей Украины. Митинги на этой неделе прошли волной буквально по всем городам Калужской области. И их участники рассказывали про своих родственников в Крыму или Харькове, про сослуживцев в Севастополе, про однокашников в Днепропетровске… Про то, как эти люди ждали, когда Россия протянет им руку помощи. Ждали и надеялись. «Им очень важно, чтобы не только президент Путин сказал слово в их защиту, — говорят бывшие военные, пришедшие на митинг в сквер Наумова. — Им важно чувствовать, что их не бросит простой народ. Важно, что мы все готовы им помочь. Поэтому мы здесь».

Еще один примечательный момент: по поводу событий на Украине в обнинской блогосфере обычных в нашем Интернете перепалок не наблюдается, а, наоборот, видна редкая общность позиций: горожане обмениваются важными, на их взгляд, ссылками на различные информационные ресурсы, выражают сочувствие тем, кто уже пострадал, размышляют о возможном развитии событий. И если до выходных многие посты дышали крайней тревогой, то к понедельнику пришла уверенность: мы сможем защитить своих братьев, руководство страны поступает правильно.

«Ситуация развивается в строго конституционном русле, — подчеркнул в интервью газете Глава самоуправления Обнинска Владимир Савин. — Никакие войска никуда не вводятся, но президент получил весь набор необходимых инструментов. И в крайнем случае, если надо будет защищать интересы наших братьев на Украине с помощью военного присутствия, то такая возможность есть. Собственно, паника в США говорит исключительно о том, что наш президент действует правильно. На Украине тот сценарий, который американцы с успехом применяли в Ираке, Сирии, Ливии, не пройдет».

«Подавляющее большинство россиян неравнодушно к судьбе братского народа, — комментирует ситуацию председатель Калужского отделения Российского общества политологов, завкафедрой теории и истории государства и права калужского филиала РГГУ Олег Калугин. — Из 45 млн населения на Украине всего 12 млн этнических русских, но более половины жителей говорят и думают по-­русски. Это наши люди, это наши братья. И всем очевидно, что в сегодняшних границах Украина как государство существовать не сможет, она расколется — слишком по-­разному мыслят и ощущают себя ее восток и запад, это две разных цивилизации. Разумеется, это болезненный процесс, но когда американцы финансировали банды нацистов и умильно кормили их печеньками, их совсем не волновала судьба Украины и ее народа. Их интерес весьма понятен и прагматичен: устроить вблизи России, а в идеале и на ее территории кровавый гнойник. Для США крайне опасна сильная Россия. Сегодня не только мы, но и Китай, и даже Япония перестали скупать гособлигации США. Соответственно, печатать ничем не обеспеченные доллары все труднее и труднее. И единственная возможность сохранить доллар как платежеспособное средство — создать как можно больше слабых экономик, проблемных зон, полыхающих революциями, чтобы стало как можно больше стран, зависящих от помощи американцев. Показательно, что Евросоюз куда более осторожен — им совсем не нужно, чтоб к сегодняшним проблемам в их собственной экономике добавилась еще целая куча от украинцев». По мнению политологов, очень велика вероятность развития «абхазского» сценария: восток Украины превратится в конгломерат суверенных государств, тяготеющих к России и входящих в рублевую зону.

К слову, помощь нашим на Украине не ограничивается только моральной поддержкой. Калужская область уже готовится принять беженцев с Украины. «На получение трудовой квоты в Калужской области в первую очередь будут рассматриваться граждане этого государства, — заявил начальник регионального УФМС Михаил Москаленко. По вопросам оказания помощи гражданам Украины при региональном правительстве создана специальная рабочая группа. «Помощь окажем всем прибывающим, люди могут получить здесь пристанище и работу, рабочих мест хватит всем, действует программа по переселению соотечественников, — подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — Если желающих будет много, то на уровне правительства или законодательно примем специальное решение по условиям пребывания, дальнейшего проживания и постановки на учет на территории Калужской области граждан Украины».

Кроме того, по распоряжению областного правительства уже открыт специальный счет для сбора средств на оказание помощи жителям Украины.

Ниже приводятся его реквизиты:

ИНН 4027088352

КПП 402801001

УФК по Калужской области (Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, л/с 04372000120)

Р/С 40101810500000010001

в Отделении по Калужской области Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

БИК 042908001

ОКТМО 29701000

код доходов 748 2 07 02030 02 0000 180 — для юридических лиц, 748 2 07 02020 02 0000 180 — для физических лиц

В назначении платежа обязательно указывать: «Добровольные пожертвования пострадавшим на Украине»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены