По всем статьям

Автор: 15 февраля 2014 843

Вчера мэр Обнинска Александр Авдеев отчитался по работе администрации перед общественностью города — жители получили максимум информации.

Вся уходящая неделя прошла под флагом отчета власти за проделанную работу. Во вторник глава администрации Александр Авдеев выступал перед городскими депутатами, которые высоко оценили и его доклад, и работу администрации в целом.

Вчера мэр Обнинска Александр Авдеев отчитался по работе администрации перед общественностью города — жители получили максимум информации.

Вся уходящая неделя прошла под флагом отчета власти за проделанную работу. Во вторник глава администрации Александр Авдеев выступал перед городскими депутатами, которые высоко оценили и его доклад, и работу администрации в целом. В четверг в Обнинске «высадился десант» областных министров — все желающие могли во время личного приема рассказать о своих проблемах и получить необходимые консультации, а вечером народ собрался в Доме ученых — мэр отчитывался уже перед жителями города. Формат был подчеркнуто деловой — беседа с губернатором, выступление Авдеева с цифрами и фактами: чего удалось достичь, а что — только предстоит, какие цели и задачи стоят перед городом.

И — ответы на вопросы. Для того, чтобы дать людям наиболее развернутую и точную информацию, вопросы начали собирать и систематизировать еще за две недели до мероприятия, но спектр тем, поднятых сначала депутатами, а потом и горожанами, оказался настолько широким, что вписаться в регламент не получилось бы даже теоретически. Когда этот номер верстался, диалог еще продолжался. Мы же приводим основные положения отчета главы и ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Главный вывод, который было можно сделать из увиденных слайдов и представленных цифр, — общеэкономическая обстановка в Обнинске — стабильная. При том, что со всех сторон слышится о приходе трудных времен, доходы городской казны за прошлый год увеличились на 10% и составили 3,15 млрд руб. И, очевидно, этот рост был бы еще выше, если б город раньше задумался о расширении своей территории, получил дополнительные земли и имел возможность привлекать на них инвесторов. Это особенно ярко иллюстрируют данные о зарплате в регионе. В Обнинске ее средний уровень достаточно высок — почти 31 тысяча. Но калужане, где бурно развиваются индустриальные парки, впереди. И совсем в затылок наукограду «дышит» Боровский район с его Ворсинской зоной.

Кстати, о наукоградовской теме. Обнинская наукоградовская программа признана одной из лучших в стране, и сегодня перспективы роста сконцентрированы на трех площадках: в зоне инновационного развития на Красных Зорь, где уже в этом году будет запущено первое производство, в Обнинском индустриальном парке, где скоро заработают крупные фармпредприятия, и технопарк «Обнинск», на развитие которого в прошлом году были выделены крупные суммы, а именно 470 млн руб.

Одним из самых важных социальных показателей можно считать то, что Обнинск впервые за последние десятилетия демонстрирует естественный прирост населения, рождаемость превысила смертность.

Город активно строится, за прошлый год введено в строй 80 тыс. кв. м. Очередь на получение жилья за последние четыре года сократилась практически на треть. Несмотря на то, что муниципальное жилье не строится, почти 800 семей очередников смогли решить свои проблемы, в том числе при поддержке разнообразных программ — начиная от программы расселения ветхого жилья и заканчивая программой помощи молодым семьям. Только в 2013 году 135 семей улучшили свои жилищные условия с помощью бюджета.

В городе строится очень много жилья. Для кого? Ведь население Обнинска растет совсем мало…

Действительно, в 2013 году введено в строй рекордное количество жилья — 80 тысяч кв. м. Еще 78 тысяч было введено в 2012 году, а в 2011-м — 67. Всего за последние семь лет в городе построено 400 тысяч квадратных метров. Это действительно хороший результат, но мы видим, что насыщения на рынке нет. Спрос по-прежнему очень большой. Чем это можно объяснить? Во-первых, люди хотят жить в лучших условиях, чем прежде. Так, по градостроительным нормам минимальная обеспеченность общей площадью в расчете на одного человека должна составлять не менее 30 кв. м. В Обнинске этот показатель сегодня равен 23 метрам.

Во-вторых, население Обнинска понемногу увеличивается. За последние семь лет прирост составил более 1 700 человек.

Будут ли расселены многострадальные дома на Киевской, 11 и 13?

Мы активно пытаемся решитьэту проблему. Сами дома не признаны ни аварийными, ни ветхими, поэтому расселить их по соответствующей программе нельзя. Но и жить в них крайне неприятно. Поскольку эта земля нужна ОНПП «Технология», губернатор обратился к руководителю госкорпорации «Ростехнологии» с просьбой решить совместными усилиями этот вопрос. Его цена — 160 млн.

Кроме этих домов, нужно определиться с Менделеева, 8. Этот дом тоже надо расселять, решая вопрос с собственником земли «Росатомом».

В 2015 году будут также переселены из брусчаток жители 11 домов поселка Мирный. Продолжится расселение домов по Комсомольской.

Каково на сегодняшний день состояние проблемы с выделением земельных участков для многодетных? Вопрос этот застопорился…

К нам поступило 584 заявки на выделение земельных участков от многодетных семей Обнинска. На территории самого города в его сегодняшних границах отсутствуют свободные земельные участки, где было бы можно построить индивидуальные жилые дома или дачи. Поэтому в июле и октябре прошлого года мы заключили соглашения с Малоярославецким и Перемышльским районами о предоставлении земли для наших многодетных семей. Проект такого же соглашения направлен и в Боровский район.

Однако до сих пор земельные участки для многодетных семей Обнинска так и не определены. Поэтому мы обратились в областное министерство экономического развития с просьбой о выделении участков из земель, находящихся в Боровском районе — но уже не в муниципальной, а в областной собственности.

Уверен, что большинство обнинских многодетных семей, желающих иметь землю, получат такую возможность уже в этом году.

Предоставлялось ли в 2013 году муниципальное бесплатное жилье очередникам, многодетным и другим категориям коренных граждан Обнинска?

Предоставление бесплатного жилья сейчас ведется только по федеральным программам. В 2013 году 23 семьи получили жилые помещения по договорам социального найма, в том числе:

— 6 по решениям городского суда;

— 3 присоединили освободившиеся комнаты в коммунальных квартирах по ст. 59 ЖК РФ;

— 14 в связи с выводом жилых помещений из числа служебных жилых помещений.

Какое количество детских садов вернулось в строй за 2013 год? Сколько новых мест в детских садах появилось в 2013 году и планируется на 2014 год?

Прежде всего хочу сказать, что у нас ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. По заданию президента эта задача должна быть решена к 2016 году, но Обнинск ее уже закрыл. В 2013 году в муниципальную собственность после длительной аренды передано бывшее здание детского сада по адресу Пирогова, 14, которому требуется экспертиза технического состояния. Кроме этого, был введен в эксплуатацию ранее переданный в муниципальную собственность детский сад № 22 «Умка» на 205 мест по адресу: ул. Курчатова, д.24а. На 2014 год строительство новых детских садов и возврата в муниципальную собственность сданных ранее в аренду детских садов не запланировано. Но предполагается ввести в строй пристройку к детскому саду № 2 «Палех» на 100 мест, открыть второе здание детского сада № 19 «Капелька» на 75 мест.

Общее количество создан- ных дополнительных мест в детских садах за 2013 год составило 400 мест. На 2014 год планируется дополнительно открыть 255 мест. Мы и дальше будем строить сады и открывать новые группы, но, разумеется, сверяясь с демографической ситуацией.

Не открывались ли новые детсадовские группы за счет ясельных? Совсем маленького ребенка очень трудно устроить в ДДУ…

Нет. Все ясельные места сохранены в полном объеме. Кроме того, для детей младше трех лет есть группы кратковременного пребывания. Для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, работает центр «Милосердие». Все это может рассматриваться как дополнения к имеющимся ясельным группам.

Есть ли смысл в росте предприятий в Обнинске, когда в городском бюджете остается все меньший процент от собранных налогов?

Есть. Новые предприятия обеспечивают рабочие места для жителей города, стимулируют экономику города и перечисляют налоги, в т.ч. в бюджет города.

В городе катастрофически не хватает урн, а на некоторых улицах, например, по Королева вдоль Гурьяновского леса, Мира, Аксенова их вообще не встретишь. И вопрос этот ставился уже неоднократно. Что делалось для его решения? Что будет делаться? И еще — можно ли обеспечить очистку урн зимой от снега, а также постоянный вывоз мусора из них на участке от Дома ученых в сторону 51-го микрорайона?

Муниципальным предприятием «Коммунальное хозяйство» на городских территориях обслуживается более 270 урн. Разумеется, этого количества для города мало, даже с учетом тех урн, которые размещают около своих входов предприятия торговли, офисные центры и т.п. Мы ежегодно устанавливаем новые урны, так, в прошлом году их число увеличилось на 22 штуки, их разместили там, где они наиболее востребованы, — возле автобусных остановок. Но надо признать, что этому вопросу уделено недостаточно внимания, поэтому в нынешнем году он будет взят на особый контроль. Что касается своевременности и качества уборки, то за это отвечает МПКХ — с замечаниями можно обращаться по тел. 3-14-97.

Жители города обеспокоены большим количеством новых сотовых станций, установленных в городе. Не является ли вредным для населения города излучение от вышек интернета 4G? Согласовывался ли вопрос их установки с компетентными в данном вопросе организациями? Как и кто в администрации контролирует проведение работ по установке этих станций, соответствие их размещения санитарным нормам и не повлияет ли их установка на здоровье детей и жителей города?

В городе реализуется проект по установке опор для базовых станций сотовой связи 4-го поколения 4G. Это позволит обеспечить доступ жителей города к высокоскоростной сети Интернет. Устанавливает указанное оборудование ОАО «МТС». При этом обязательным условием является наличие экспертных заключений по рабочей документации на размещение передающих радиотехнических объектов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» и санитарно-эпидемиологических заключений УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области о соответствии Проектов размещения базовых станций государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Возле городской поликлиники — столпотворение машин. Как администрация намерена решить эту проблему?

Утвержденным проектом планировки 26-го мкр. в районе городской поликлиники предусмотрена автостоянка для Клинической больницы №8. Застройщик ведет рабочее проектирование.

Сейчас идет активная застройка 55-го мкр. Первые жильцы только начинают заселять дома, а внутренняя парковка уже забита. А когда дома будут достроены, то правая сторона пр. Маркса превратится в парковку для машин жителей этих домов. Движение на этом участке просто встанет. Уже сейчас там с утра и вечером в часы пик движение очень затруднено. Что администрация планирует делать с кругом Маркса-Энгельса?

Неоднократно говорилось о том, что дворы микрорайонов не предназначены для отстоя всего парка имеющихся у жителей машин. В 55-м мкр. есть возможность для организации хранения автомобилей — там построена многоярусная парковка на 480 машиномест. Но это не снимает вопроса о реконструкции развязок на пересечении Белкинской — Борисоглебской и Белкинской — Маркса. Он в настоящее время обсуждается администрацией совместно с застройщиком и ОГИБДД.

В каком состоянии находится вопрос строительства южного въезда в город и устройства тоннеля под железной дорогой?

В настоящее время совместно с ГК «Автодор» прорабатывается вопрос о месте примыкания нового южного въезда в город к федеральной автомобильной дороге М-3 «Украина» в рамках проектирования реконструкции Киевского шоссе. Как только будет найдено предпроектное решение, оно будет доведено до сведения общественности города.

Муниципальным предприятием «Коммунальное хозяйство» для проектирования тоннеля заключен договор с ООО НПО «Мостовик». В ходе исполнения проекта выяснилось, что в зону строительства входит охранная зона газопровода высокого давления. Возникла необходимость в проведении проектных работ по выносу газопровода. Для этого МПКХ заключило договор на проектные работы по выносу газопровода высокого давления. Работы по проектированию продолжаются.

Большегрузный транспорт разбивает городские магистрали, провоцирует аварии и возникновение пробок. Проблема эта уже достаточно старая. Какие меры принимались для ее решения в прошлом году и что будет сделано в этом?

Для решения этого вопроса администрация обратилась в Обнинское городское Собрание с инициативой создания городского дорожного фонда. И по его решению было определено создать с 01.01.2014 года муниципальный дорожный фонд.

Кроме того, в целях ограничения проезда большегрузного транспорта и возмещения ущерба, наносимого им, администрация готовит в настоящее время два проекта постановления:

— «О провозе тяжеловесного и крупногабаритного груза по автомобильным дорогам общего пользования местного значения МО «Город Обнинск».

— «Об определении размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования местного значения МО «Город Обнинск».

Принятие указанных постановлений позволит взимать в дорожный фонд города средства за ущерб, причиняемый крупногабаритным и большегрузным транспортом дорожной сети города, и позволит уменьшить количество транзитного транспорта и нагрузку на улично-дорожную сеть города.

В прошлом году пришлось массово вырубать заболевшие и погибшие деревья на территории города. Каковы общие объемы порубок? И как восстанавливать зеленые насаждения в городе?

Действительно, в прошлом году было выдано 102 разрешения на снос зеленых насаждений, в том числе сухих и аварийных деревьев. Общее количество разрешенных для сноса деревьев составляет 8028 шт., из них: 819 шт. — сухие и аварийно опасные, 29 шт. — в зоне проведения ремонтных работ коммуникаций, 2664 шт. — ели, пораженные короедом-типографом; 727 шт. — ясени, пораженные ясеневой узкотелой изумрудной златкой. Вместе с тем активизировалась работа по посадке деревьев и кустарников: высажено более 20 000 шт. зеленых насаждений, включая лиственные, хвойные породы деревьев и различные виды кустарников. В посадке использовались районированные саженцы, а также посадочный материал, предоставленный Боровским, Жуковским и Малоярославецким лесничествами.

Хочется поднять проблему отношения к бродячим животным. Неоднократно она решалась их убийством вместо отлова и доставки в горветстанцию. Считаете ли вы такое положение нормальным?

На самом деле все отловленные животные — 215 собак и 61 кошка — были доставлены в горветстанцию им. Плеханова. Отлов производился по заявкам людей, которые беспокоились за свою безопасность и безопасность своих детей — дело в том, что такие просьбы поступают, как правило, тогда, когда животное проявляет признаки агрессивности. Кроме того, безнадзорные животные являются переносчиками заболеваний, общих для человека и животных, в том числе способных повлечь летальный исход. Мы обязаны заниматься этой работой, чтобы защитить от этой угрозы.

Горожане несколько лет платят инвестиционную надбавку на реконструкцию очистных сооружений. Дает ли это им право влиять на решение вопросов, связанных с этим имуществом?

Имущество, о котором идет речь в данном вопросе, является муниципальной собственностью и находится в хозяйственном ведении МП «Водоканал». А согласно Уставу порядок распоряжения муниципальным имуществом определяет городское Собрание.

Компания «Прогресс», которая пыталась построить в Обнинске стеклотарный завод, против чего резко выступили жители города, до сих пор арендует земельный участок, где уже возведено одно здание. Причем, насколько известно, даже не платит городу арендную плату за землю. Почему администрация не расторгнет договор аренды и не взыщет ущерб?

ООО «Компания «Прогресс» действительно возвела на арендованном участке земли объект незавершенного строительства. Поэтому просто так расторгнуть договор нельзя: согласно гражданскому кодексу собственник недвижимости имеет право пользования земельным участком. Тем не менее, администрация города пытается вернуть его — ведется претензионная работа. Что касается долгов по арендной плате, они по состоянию на конец января составили уже более 2 млн руб. — «Компания «Прогресс» не платит за аренду два года. Сначала мы, как это и положено, пытались взыскать арендную плату в досудебном порядке, но безуспешно, поэтому обратились в арбитражный суд — сейчас дело о взыскании арендной платы и пени находится на рассмотрении в Калуге.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены