Два вопроса Путину

Автор: 15 ноября 2013 1575

Авдеев пригласил Путина в Обнинск на празднование 60­-летия АЭС — это стало началом его большого разговора с президентом.

Дело происходило неделю назад. Во время I съезда глав муниципальных образований группу делегатов президент позвал к себе в Кремль, чтобы выяснить наиболее насущные проблемы — так, как их видят на местах. И с главным докладом — экономическим — перед президентом выступил обнинский глава администрации Александр Авдеев.

Авдеев пригласил Путина в Обнинск на празднование 60­-летия АЭС — это стало началом его большого разговора с президентом.

Дело происходило неделю назад. Во время I съезда глав муниципальных образований группу делегатов президент позвал к себе в Кремль, чтобы выяснить наиболее насущные проблемы — так, как их видят на местах. И с главным докладом — экономическим — перед президентом выступил обнинский глава администрации Александр Авдеев.

Один из самых болезненных для Обнинска, как и для всех остальных городов России, вопросов — финансовый, и особенно остро он встает именно сейчас, когда верстается бюджет будущего года. Муниципалитетам обычно достается всего 5-­15% от налогов, собранных на их территории, — остальное уходит наверх. В результате денег катастрофически не хватает. Тем более, в нынешнем году, когда даже в самом воздухе витает ощущение прихода рецессии. Во всяком случае, бюджеты всех уровней верстаются с дефицитом. «Муниципальная казна повсеместно похожа на большую кассу, — констатировал Александр Авдеев. — Хватает на то, чтоб зарплату раздать и расплатиться за коммунальные услуги. О статьях развития многие даже городские округа не помышляют, не говоря уж о сельских».

Правда, в нынешнем году на места отправлено на 67 миллиардов больше, чем в прошлом. Но общей картины, учитывая размер дефицита муниципальных бюджетов — 2,4 трлн руб., это не меняет. «Даже если ежегодно добавлять в муниципальные бюджеты по 100-­200 млрд рублей, а больше у федерального бюджета нет возможности, то 10 лет мы не сможем полноценно исполнять свои полномочия и функции», — подчеркнул Авдеев.

А между тем ни одной из этих функций никто не отменял. Наоборот, полномочия все добавляются и добавляются. И проверяющие органы выдвигают к муниципалитетам заведомо неисполнимые требования — немедленно построить водопровод, детский сад, сей же час отремонтировать дорогу или расселить ветхое жилье... «Если денег нет, может быть, мы все вместе потерпим и будем работать планово?» — задал свой первый вопрос глава обнинской администрации. В том смысле, что в срочном, внеплановом порядке, без финансового обеспечения муниципалитеты не в состоянии выполнить всех требуемых с них полномочий, а это подрывает доверие людей к власти. Путин согласился — да, муниципалитетам далеко не все под силу, что с них требуют, но в свою очередь подчеркнул: «Неправильно мораторий вводить на все — куда гражданам тогда идти? Просто компетенции надо забирать на региональный уровень, и уже там требовать исполнения обязательств власти».

Второй вопрос к Путину касался, наоборот, источников пополнения муниципальной казны. «Большой урон наносят федеральные льготы по местным налогам на землю для федеральных учреждений, — отметил Авдеев. — Не секрет, что часто это имущество, которое имеет полную льготу, используется не по назначению, что несправедливо по отношению к муниципалитету». К слову, в Обнинске от уплаты земельного налога полностью освобождены ФЭИ и «Тайфун» и частично — «Технология». Причем часть земли, находящаяся в ведении «Тайфуна», отдана совсем не под научные цели — там размещена автостоянка. В начале года об этой истории писала газета «ВЫ и МЫ», руководство «Тайфуна» выставила ей иск о защите деловой репутации на сумму три миллиона, но проиграло его во всех инстанциях. Впрочем, это отступление от темы.

Если же говорить о том, сколько теряет конкретно обнинский бюджет от земельных налоговых льгот, то сумма выходит немаленькой — около 50 млн руб. Серьезные деньги не достаются казне и из­-за того, что в стране до сих пор не введен единый налог на недвижимость, а есть отдельно налог на землю и налог на имущество. Очень часто небедные, мягко скажем, коттеджи не регистрируются по многу лет — так их владельцы экономят на обязательных выплатах. «Вопрос решается, налог на недвижимость будет введен с 2015 года», — ответил Путин. И добавил: мол, нужен переходный период до 2020 года.

Обо всем этом Александр Авдеев рассказал на встрече с обнинскими журналистами. И добавил, что пригласил Путина на 60­-летие АЭС, которое будет отмечаться летом следующего года. Повод на самом деле значимый, и, как считает градоначальник, к нему можно было бы приурочить заседание комиссии по модернизации при президенте России. Тем более что сейчас на международном рынке все сильнее укрепляются позиции Росатома, который имеет несколько точек опор в Обнинске.

Помнится, Медведев будучи президентом проводил здесь такое мероприятие. Но проекты, продекларированные тогда, так и не смогли стартовать. Не слышно ничего нового про реактор МБИР. Центр ядерной медицины, где пальму первенства у Обнинска выхватил Димитровград, несмотря на полученное финансирование, вовремя не откроется. Центр передовых ядерных технологий на базе ФЭИ тоже не появился…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены