Процессы созидания

Автор: 20 марта 2014 865

Анатолий Артамонов: «За последние годы нам многого удалось достичь. Уверен, что большинство жителей области видят это и понимают. Для закрепления успеха нам надо еще хотя бы пять лет».

На прошлой неделе губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил перед депутатами Заксобрания с докладом о проделанной за 2013 год работе.

Анатолий Артамонов: «За последние годы нам многого удалось достичь. Уверен, что большинство жителей области видят это и понимают. Для закрепления успеха нам надо еще хотя бы пять лет».

На прошлой неделе губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил перед депутатами Заксобрания с докладом о проделанной за 2013 год работе. Главный итог — явный экономический рост, несмотря на мировые кризисные тенденции, что в первую очередь отразилось на благосостоянии жителей. Но для нас все­таки важно, что сделано для Обнинска.

Губернатор в очередной раз отметил успех проекта фармацевтического кластера, сердцем которого признан наукоград. Федеральные власти планируют вложить в его развитие 93 миллиона рублей. Эти средства пойдут на приобретение оборудования для центра технологического инжиниринга и подготовку специалистов в области фармацевтики.

По договоренности с «РОСНАНО» в Обнинске планируется создать нанотехнологический центр. Вообще такие планы уже были — о них говорили местные политики еще в 2010­-м году. Однако на проект, что называется, повесили табличку «нереализованный». И вот речь опять идет о его возрождении. Конечно, конкретики до сих пор не столь много, чтобы заявлять о скором старте. Но уже известно, что «РОСНАНО» собирается вложить в оснащение центра около 1,5 миллиарда рублей. Там планируется концентрировать потенциал ученых для успешной коммерциализации их разработок.

Немало внимания глава региона уделил вопросу развития Ворсинской промзоны. Так, в прошлом году был запущен завод «НЛМК-­Калуга». В его строительство вложено 37 миллиардов рублей чистых инвестиций. Примерно столько в 2010 году составляли все доходы консолидированного бюджета Калужской области. Также в Ворсино стартовал уже третий производственный корпус на фабрике по выпуску кормов для животных «Нестле Пурина». Там же финская компания «Мется Тиссью» начала производство санитарно­-гигиенических бумажных изделий. Естественно, подобные денежные вливания позволили Боровскому району серьезно рвануть вперед, опередив Обнинск. А аналогичный экономический рост в нашем городе невозможен, пока не решится вопрос о расширении границ — об этом неоднократно говорили местные власти. Но вопрос пока остается открытым.

В целом же по области доля иностранных инвестиций за год увеличились на 21%. Их объем достиг 1,3 миллиарда долларов. И главное — более половины этого объема — прямые инвестиции. То есть капитал, который направляется в реальный сектор экономики. Что до отечественных вложений, то они снизились на 10%. Но их сумма все равно остается внушительной — 90 миллиардов рублей.

Отвечая на вопрос фракций КПРФ и «Справедливая Россия» о поддержке оте­чественных промышленных предприятий, губернатор отметил, что «независимо от формы собственности и страны происхождения капитала все организации в Калужской области имеют одинаковую возможность применять льготные режимы налогообложения по налогам на имущество и прибыль».

Какова эффективность привлечения инвестиций для экономики Калужского края? Начиная с 2006 года, каждый рубль бюджетных затрат вернулся в бюджет области в сумме 2,63 руб. в виде налогов.

Естественно, экономические результаты в первую очередь должны отражаться на росте благосостояния населения. В прошлом году среднемесячная зарплата достигла почти 26 тысяч руб. Согласно «майским» указам президента страны, в 2012 году Калужская область одним из первых российских регионов выполнила поручение о доведении заработной платы педагогических работников до уровня средней по экономике. Одновременно с этим повысили зарплату работникам всех социальных отраслей.

Особое внимание в своем докладе глава региона уделил вопросу экологии. Два года назад областное правительство утвердило программу развития системы обращения с отходами. По оценкам специалистов количество бытовых отходов за последние 10 лет выросло более чем в 4 раза. Тогда решили отказаться от банального захоронения отходов и перейти к современным технологиям переработки мусора. Разработали специальный проект, который включает в себя строительство двух экотехнопарков по переработке отходов на территориях Малоярославецкого и Людиновского районов, мусоросортировочный комплекс в Калуге. Под эти объекты в муниципальных образованиях были отзонированы земельные участки. Однако некоторые депутаты Законодательного Собрания с этой программой не согласились. Губернатор попросил дать альтернативный вариант. Но до сих пор никаких предложений не поступило. «Сбор и утилизация ТБО по закону отнесены к полномочиям муниципальных образований, — акцентировал Артамонов. — Поэтому я прошу своих коллег из муниципалитетов понять меня правильно, и решать эту проблему самостоятельно, не втягивая губернатора в конфликты с населением. Кроме того, я хотел бы, чтобы вы учли печальный опыт эксплуатации полигона ТБО в поселке Ерденево, находящийся в частной собственности. За короткий период он был переполнен мусором из Москвы. Более года у нас ушло на то, чтобы его закрыть. Дело в том, что если подобное предприятие находится в частных руках, то никакие власти не имеют права диктовать ему, откуда принимать отходы. Хоть с Луны. В этой связи я предлагаю на период, пока этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне, не создавать частных предприятий по переработке мусора, ибо есть реальная опасность завалить всю область мусором из Москвы и других территорий».

МНЕНИЯ

Елена Лошакова, депутат ЗС, член фракции «Единая Россия»: «Все вопросы, которые были заданы фракцией «Единая Россия», нашли отражение в отчете губернатора. Отчет был системным и затронул все сферы нашей жизни. Кроме того, губернатор, как всегда, поставил задачи на следующий год, как для правительства, так и для всех остальных».

Александр Трушков, депутат ЗС, член фракции «Справедливая Россия»: «Отчет мне понравился, он был достаточно всеобъемлющим, но, самое главное, в этом году было уделено внимание вопросам, заданным нашей фракцией. Я считаю, что все наиболее важные темы были в отчете затронуты. Анатолий Дмитриевич осветил почти все пункты»

Юлия Которева, депутат ЗС, член фракции ЛДПР: «Губернатор в своем выступлении рассмотрел достаточно много вопросов. Если говорить об экономике и социальной сфере, то работу правительства за 2013 год можно назвать хорошей. На все вопросы, которые были переданы губернатору области от фракции ЛДПР, мы получили ответы».

Николай Яшкин, депутат ЗС, член фракции КПРФ: «Отчет главы региона был обширным и состоятельным. Прозвучали самые актуальные темы. По моему мнению, это один из лучших докладов главы региона за последние годы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены