«Финансовое» заседание

Автор: 28 марта 2014 489

В минувший вторник депутаты внесли изменения в городской бюджет нынешнего года и на «плановый период» — 2015 и 2016 годы. Этот пункт был основным на 55­-м заседании городского Собрания.

«Вопрос о бюджетных изменениях детально изучался депутатами на профильных комитетах, — говорит Глава местного самоуправления, председатель городского Собрания Владимир Савин, — и на официальном заседании за него проголосовали единогласно».

В минувший вторник депутаты внесли изменения в городской бюджет нынешнего года и на «плановый период» — 2015 и 2016 годы. Этот пункт был основным на 55­-м заседании городского Собрания.

«Вопрос о бюджетных изменениях детально изучался депутатами на профильных комитетах, — говорит Глава местного самоуправления, председатель городского Собрания Владимир Савин, — и на официальном заседании за него проголосовали единогласно».

Начальник управления финансов администрации Обнинска Людмила Коновалова пояснила, что основные изменения касаются бюджета Обнинска на 2014 год. Так, доходы бюджета города на 2014 год увеличиваются более чем на 181 млн рублей. Таким ростом мы обязаны продаже земельных участков, возвращению остатков субсидий, субвенций и «иных межбюджетных трансфертов».

К слову, денежные пособия, связанные с образованием, детскими и дошкольными учреждениями, из областного и федерального бюджета поступают вовремя. Нет никаких проблем и с субсидиями на модернизацию систем дошкольного образования — они приходят под фактически выполненные работы. «Критической можно назвать сложившуюся ситуацию с молодыми семьями, — говорит Людмила Коновалова, — единственной сферой, которая столкнулась с задержкой по субсидиям».

Рост доходов сопровождается и ростом расходов. Все траты, разумеется, подробно расписаны. На ЖКХ выделят дополнительно 105 млн рублей. Планируется, к примеру, благоустройство ул. Победы и ул. Жукова. Причем будут отремонтированы фонтан и мемориал первопроходцам атомного подводного флота, а завершатся работы к юбилейному Дню Победы в 2015 г. На эти цели в бюджете предусмотрено около 37 млн. Будут выделены дополнительные средства на приобретение уборочной техники: купят два самосвала и три мусоровозов — мера необходимая, как показал новогодний «мусорный коллапс» в этом году. Увеличатся расходы по охране окружающей среды, озеленению территории города, на реконструкцию уличного освещения и ремонт автомобильных дорог. Расходы на реконструкцию ливневой канализации в р­не ул. Кабицынская увеличатся на 1,4 млн. Продолжится оснащение Обнинска уличным видеонаблюдением по программе «Безопасный город». Будет проведено благоустройство территорий детских садов, закупят мебель, игрушки, посудомоечный инвентарь, создадут дополнительные группы в садах, заменят часть ограждения школы №4.

Город поддержит финансово учреждения культуры и молодежной политики. Серьезных расходов требует оснащение переданного в муниципалитет «Дома офицеров». Кроме того, нужна сцена для улично­-городских мероприятий и звукового оборудования. И можно надеяться, что уже к этому Дню города такая сцена уже появится.

Что касается 2015 года, тут предложено только одно изменение, и связано оно с увеличением расходов на проведение заявочной кампании по муниципальной программе «Жилье в кредит». На эти цели будет выделено 3 млн рублей. Изменения в плановый период 2016 года не вносились.

Другой пункт повестки касался еще одного весьма важного для города решения. Теперь все земельные участки, которые находятся в собственности города, будут предоставляться для строительства только через торги — кроме случаев, когда земля будет выделяться под государственные или муниципальные объекты. Это решение будет иметь самые позитивные последствия, особенно, если территория города будет расширена, как это и планируется.

Также весьма серьезный интерес вызвал годовой отчет председателя Контрольно­счетной палаты Обнинска Геннадия Артемьева. В прошлом году ее сотрудники провели 15 проверок муниципальных предприятий, городских управлений и городского Собрания. В том числе три проверки велись совместно с прокуратурой. Особого внимания депутатов удостоились результаты проверки МП «Горэлектросети». Однако работу бухгалтерии предприятия Артемьев назвал «грамотной» и даже удостоил ее эпитета «высокой финансовой культуры», что вполне удовлетворило собравшихся.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены