Служащие будут сдавать экзамены

Автор: 11 ноября 2010 2023

Комитет городского Собрания по законодательству и местному самоуправлению в нынешнем шестом созыве обрёл новый формат по сравнению с прошлым. На заседания приходит много депутатов, в том числе и тех, которые называют себя «независимыми». На 11-е заседание 9 ноября собрались 13 депутатов, сотрудники администрации, юристы Собрания, работники аппарата, журналисты. Под председательством Аллы Просвиркиной на комитете предстояло обсудить два вопроса. Первым пунктом стояло внесение изменений в положение «О порядке установления, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы в Обнинске».

Комитет городского Собрания по законодательству и местному самоуправлению в нынешнем шестом созыве обрёл новый формат по сравнению с прошлым. На заседания приходит много депутатов, в том числе и тех, которые называют себя «независимыми». На 11-е заседание 9 ноября собрались 13 депутатов, сотрудники администрации, юристы Собрания,  работники аппарата, журналисты.

Под председательством Аллы Просвиркиной на комитете предстояло обсудить два вопроса.

Первым пунктом стояло внесение изменений в положение «О порядке  установления, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы в Обнинске». Кроме того, наступило время поработать над положением о порядке присвоения классных чинов муниципальным служащим муниципального образования «Город Обнинск» и положением о порядке сдачи квалификационного экзамена муниципальными служащими  и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня).

Все проекты были представлены администрацией за подписью руководителя исполнительного органа местной власти Александра Авдеева.

Первое положение уже рассматривалось несколько недель назад, рассмотрены варианты его изменения, — так начала комментировать первый вопрос Алла Просвиркина. Предложения были направлены в администрацию, которая ответила так: решение должно принимать Собрание на свое усмотрение.

Алла Гавриловна сказала, что депутаты не вправе усугублять требования законодательства. Ежемесячная доплата к пенсии должна устанавливаться при стаже 10 лет. Необходимо доработать некоторые нюансы положения. Для этого  проведены консультации с юристами и специалистами администрации. Вопрос о стаже муниципальных служащих, его учете при начислении пенсии задала депутат Надежда Рожкова. В связи с этим были внесены поправки в положение. Документ прорабатывался давно, с момента отмены его в марте, после его использования в выборной кампании. Теперь окончательно внесены необходимые дополнения и изменения, и положение готово для окончательного принятия.

В первом варианте положений о классных чинах и квалификационном экзамене экспертная комиссия обнаружила в некоторых пунктах элементы коррупциогенности. Теперь поступил поправленный вариант. В положении о чинах, по словам Просвиркиной, оказался один деликатный момент. Служащих хотят лишить существующей надбавки за сложность работы. Вместо этого ввести надбавку за чин, которая в разы ниже существующей. Такое решение, по мнению председателя комитета, принимать нельзя. Областные законодатели не могут по этому поводу принимать решения, поэтому они дали местным властям рекомендации.

Просвиркина предложила еще поработать с этими документами, посмотреть и посчитать.

Муниципальной службе не хватает кадров, поэтому нужно относиться осторожно к принятию такого рода положений.

Пресс-служба

городского Собрания

Официально о многом


 2 ноября городское Собрание провело официальное заседание №12. 27 депутатов обсуждали и принимали решения по 19 пунктам повестки заседания. Председателю Владимиру Савину было нелегко вести это заседание, поскольку этап адаптации новых депутатов к условиям конструктивной работы еще не завершен.  Разъяснение по многим вопросам, которые задают депутаты, занимает немало времени. Есть надежда, что эта проблема исчезнет по мере более тщательной подготовки депутатов к заседаниям.

Первые два вопроса — внесение изменений и дополнений в Устав города. Постоянно обновлялись статьи, где слово «руководитель» контрольно-счетной палаты заменялось  словом «председатель». Возникли дискуссии по пунктам 12, 13, 14 статьи 26.1 Устава города. В частности,  речь шла о «возможности распространения информации об осуществлении полномочий депутата». Речь шла о вестнике Горсобрания в газете «Обнинск», где публикуются в основном официальные материалы, рассказывающие о работе комитетов и депутатов. Но газет в городе немало, и каждую неделю в изданиях с большими тиражами непременно фигурируют депутаты. Пресса вообще открыта для депутатов, но они слабо пользуются этой открытостью.

Шумно прошло обсуждение вопроса о помощниках депутатов.  По сути, депутат может нанять себе сколько угодно помощников. Все они будут работать бесплатно. Но ряду депутатов хотелось бы иметь официальных, хотя и бесплатных помощников. При голосовании статус официальных помощников утвержден не был.

Была внесена поправка в Устав о публикации на официальном сайте ГС текстов проектов решений, внесенных в Горсобрание. По этому вопросу свои мнения высказывали депутаты Владимир Савин, Людмила Шапиро, Нина Илларионова, Алла Просвиркина и другие.

О внесении изменений в бюджет города на 2010 год доложили начальник управления финансов Людмила Коновалова, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Олег Комиссар. Заключение Контрольно-счетной палаты города представил ее председатель Геннадий Артемьев.

Большой блок вопросов был представлен председателем комитета по экономической политике Львом Березнером. Очередной раз свое мнение высказала депутат Людмила Шапиро при обсуждении внесения изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки. В конце концов, по настоянию заместителя председателя Владимира Наволокина, вопрос был отклонен большинством голосов. Решаться судьба поправок будет на следующих официальных заседаниях.

Депутаты утвердили заместителей председателей трёх комитетов — по законодательству и местному самоуправлению (Александр Силуянов), по бюджету, финансам и налогам (Александр Сухарев) и по экономической политике (Юрий Фрай).

Шесть депутатов поедут 26 ноября на первый в истории съезд депутатов Калужской области — это Владимир Савин, Лев Березнер, Татьяна Баталова, Алла Просвиркина, Владимир Светлаков, Людмила Шапиро.

Депутата Евгения Разумовского определили в рабочую группу Заксобрания Калужской области, которая будет контролировать соблюдение и исполнение закона, регулирующего оборот алкогольной продукции.

В «Разном» председатель временной комиссии по вопросу реконструкции магазина «Скала» отчиталась о проделанной работе.

Пресс-служба

городского Собрания

обращение

Депутатам городского Собрания

 

 

Городским Собранием Обнинска готовится решение о введении арендной платы для НОУ «Обнинский колледж» в размере 285 000 рублей в месяц. Мы считаем, что подобный подход в отношении образовательного учреждения противоречит государственной политике в области образования, нарушает права наших детей на получение образования и дошкольное воспитание.

В «Обнинском колледже» обучается   101 ребенок, 63 — пользуются услугами детского сада. В их числе 28 семей содержат в колледже 2 и более детей, 14 детей — из неполных семей, 5 детей-инвалидов. Причины, по которым родители выбрали «Обнинский колледж», понятны: высокий уровень образования и воспитания, проблемы со здоровьем у ряда детей, их личностные особенности, требующие индивидуального подхода, отсутствие мест в детских садах города. Желая обеспечить необходимый уровень образования и воспитания, который подчас нам не могут предложить государственные учреждения, родители взяли на себя расходы по обучению и воспитанию детей. Плата за обучение и питание ребенка в школе составляет 15 000 рублей в месяц, 13 500 рублей — за содержание  и питание в детском саду. Все полученные средства расходуются  «Обнинским колледжем» исключительно на образование  и воспитание, содержание и ремонт здания, находящегося в муниципальной собственности, налоги и иные обязательные расходы. При этом средняя заработная плата сотрудников колледжа составляет 13 600 рублей.

Введение арендной платы неизбежно приведет к увеличению платы за содержание детей, которая и так  является высокой. А это приведет к невозможности для большого количества родителей пользоваться услугами колледжа. Куда пойдут наши дети: в переполненные классы других школ, встанут в многолетнюю очередь в муниципальные сады? Какую социальную и экономическую проблему решит городское Собрание таким подходом? Мало того, что родители взяли на себя расходы на образование и воспитание детей, за их счет теперь пытаются еще и пополнить городской бюджет!

В обращении к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев четко обозначил государственную политику в сфере образования : «Мы законодательно закрепим равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений и предоставим семьям более широкие возможности выбора школы, а ученикам доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования».

К сожалению, в первом наукограде России вместо реализации курса на поддержку негосударственного образования делается попытка на создание препятствий не только его развитию, но и ставится под угрозу само существование «Обнинского колледжа».

Мы призываем депутатов городского Собрания не допустить подобного опрометчивого шага и будем отстаивать право наших детей на достойное образование и воспитание всеми доступными нам способами.

Родители детей

НОУ «Обнинский колледж»

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены