Дорогая моя земля

Автор: 18 ноября 2010 2543
В минувший вторник обнинские депутаты приняли новые правила исчисления земельного налога. Поскольку он целиком идет в местный бюджет и составляет более 10% его доходной части, эти правила крайне важны. И, в принципе, есть два подхода — кому-то «простить» сборы, дать льготы, это первый. И второй — предложить платить всем. Беда в том, что состояние доходной части бюджета Обнинска не позволяет проявлять особую щедрость. Хотя льготы плательщикам все равно есть, и немалые.

Дорогая моя земля

Жители будут платить меньше, бизнес — больше

В минувший вторник обнинские депутаты приняли новые правила исчисления земельного налога. Поскольку он целиком идет в местный бюджет и составляет более 10% его доходной части, эти правила крайне важны. И, в принципе, есть два подхода — кому-то «простить» сборы, дать льготы, это первый. И второй — предложить платить всем. Беда в том, что состояние доходной части бюджета Обнинска не позволяет проявлять особую щедрость. Хотя льготы плательщикам все равно есть, и немалые. И, как следствие, городская казна недобирает денег. Если в Обнинске в первые 8 месяцев этого года доходы от земельного налога выросли всего на 3%, то в среднем по области эти цифра составляет 39,5%. Калуга дала прибавку в 43,6%, Малоярославецкий район — 45,6%, Жуковский — 79,1%. Так что информация для размышления, как говорится, есть.

«Мы фиксируем недобор по замельному налогу, — пояснил во время заседания заместитель главы администрации по экономическим вопросам Юрий Твердохлеб. — К тому же прежний подход к исчислению земельного налога отличался несистемностью, излишней вариативностью, а это создавало поле для персонального применения налогообложения. Судите сами: применялось 12 различных ставок налога. Сегодня мы предлагаем перейти всего к четырем, причем система определения ставки очень проста. Для жильцов домов, владельцев садовых участков и т.п. она минимальна. Для учреждений, например, здравоохранения, науки, культуры — выше, но все равно очень льготная ставка. Для обычных бизнес-структур — максимальная, но все равно ниже установленной законом верхней планки».

Однако не все согласились с предложенным администрацией вариантом. Председатель бюджетного комитета, заместитель директора НПО «Технология» Олег Комиссар выступил против: «В данном проекте никак не учитывается, что Обнинск — особый город, инновационный. Никаких преференций инновационным компаниям и производствам нет. Вместо их стимулирования мы задавливаем их налогом. Меж тем президент предлагает вообще освободить инновационную зону Сколково от земельного налога. Почему же в Обнинске применяется совершенно противоположный подход?»

В ответ на это председатель Собрания Владимир Савин привел такие резоны: «Во-первых, в законе нет даже четкого определения, что такое инновационное предприятие, поэтому даже для Сколково придется разрабатывать специальный пакет документов, эта ситуация не укладывается в нормы налогового кодекса. Затем, для многих крупных предприятий, в том числе научных, которые работают под эгидой мощных министерств, наш земельный налог — это очень небольшие суммы. Тем не менее, земли отдельных крупных НИИ — например, «Тайфун», ФЭИ — вообще выведены из городского оборота, и Обнинск не получает с них ни копейки. Богатые министерства сэкономили на маленьком Обнинске, а руководство, например, «Тайфуна» не смущает тот факт, что его работники ходят лечиться через дорогу в Клиническую больницу №8, тоже, заметим, федеральную структуру. И что КБ №8, которая выполняет важнейшую социальную функцию для города, тем не менее, земельный налог платит».

«Наши крупные научные предприятия пользуются всей социальной инфраструктурой города, — поддержал это выступление Лев Березнер. — Но взять, к примеру, те же детские садики. Вот ФЭИ — либо довел свои детские сады до полной разрухи, и теперь город вкладывает десятки миллионов в их восстановление, либо построил там элитные квартиры. За землю институт не платит, социальной нагрузки не несет. И говорить о том, что такой подход должен стать нормой, что так мы будем поощрять инновации, я бы не стал. Да, Обнинск — город дорогой. У нас, как выражаются, высокий ценник. И за то, чтобы заниматься здесь производством, наукой, вести бизнес, приглашать сотрудников для жизни в комфортных условиях, предприятия должны платить адекватную цену. Мы все должны понимать свою социальную ответственность и платить налоги, а не выбивать льготы. Иначе не на что будет благоустраивать город, освещать его, озеленять, ремонтировать дороги и так далее».

Собственно, на этом дискуссии закончились, и началось голосование. Проект администрации поддержало подавляющее большинство. Новая система земельного налога принята.

Наш корр.

Новая система исчисления земельного налога делит земельные участки города по принципам принадлежности к одной из четырех групп:

0,05% — занятые жилищным фондом, индивидуальным жилищным строительством, личным подсобным хозяйством, огородничеством, садоводством и дачным хозяйством;

0,25% — жилищное строительство (кроме индивидуального), объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ, земли сельхозиспользования и сельхозпроизводства;

0,75% — под объектами культуры, искусства, религии, соцобеспечения, образования, науки, здравоохранения (включая аптеки), физкультуры и спорта, ветстанций и ветлечебниц, химчисток и прачечных

1,45% — прочие объекты.

Решение вступает в силу с 1 января 2011 года

ответ

С учетом общих интересов

В прошлом номере народной газеты было опубликовано обращение родителей НОУ «Обнинский колледж» к депутатам городского Собрания. В нем содержится противоречивая и не соответствующая действительности информация о том, что в городском Собрании якобы готовится решение о введении арендной платы для колледжа в размере 285 000 рублей в месяц. Насколько мне известно, администрация колледжа даже разместила в его стенах объявление, что соответствующее решение должно было быть принято Собранием 16 ноября.

На самом же деле ничего подобного не произошло и не могло произойти. Дело в том, что здание детского сада, где разместился «Обнинский колледж» одно из лучших, заметим, в Обнинске отдано администрацией города ему в бессрочное и безвозмездное пользование. И пока администрация не изменит данное положение, никакая арендная плата взиматься не будет. Хотя тут нельзя не вспомнить о том, что многие другие частные образовательные учреждения такие, как школы «ЧаШа», «Дубравушка», ОСШ, арендную плату за пользование муниципальными площадями в городскую казну вносят. Нельзя забывать и об очереди в детские сады, в которой томятся сотни детей, чьи родители не в состоянии оплачивать пребывание ребенка в частном детском саду, переданному «в безвозмездное и бессрочное пользование». В результате мама сидит с ребенком дома, не работает, семья вынуждена жить на зарплату одного родителя. Это очень серьезная проблема, которую городские власти в меру сил решают, но которая, тем не менее, ясно указывает: город у нас не имеет таких резервов, чтобы безвозмездно отдавать сады, пусть даже и частным образовательным учреждениям.

Далее, по существующему законодательству государство выплачивает определенные средства на обучение детей любым образовательным учреждениям — независимо от формы собственности. В масштабах нашего города эта впервые полученная субвенция для частных школ равна почти 8 млн руб. Но снижена ли где-нибудь плата для родителей? Вопрос риторический.

И еще одна неувязка. В объявлении для родителей администрация колледжа указала, что ввод аренды в 285 000 рублей приведет к необходимости увеличения родительской платы за обучение минимум на 3 000 рублей. В колледже немногим более 160 детей. Даже если просто разделить на это количество означенную сумму, «минимум 3 000» при всем желании не получится — практически вдвое меньше! Очередная нестыковка? Или попытка манипулировать людьми, нагнетать страсти?

И последнее. Напечатанное обращение составлено в тоне, граничащем с оскорбительным. Основанное на непроверенных фактах, оно задевает честь депутатского корпуса в целом и отдельных депутатов в частности. Мне представляется, что вести дискуссию в таких выражениях недопустимо. Уважаемая администрация школы, а также родители детей, ее посещающих, должны учитывать не только свои интересы, но и видеть нужды других родителей города, жителей Обнинска, всего городского сообщества, интересы которого представляет городское Собрание.

Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания Владимир САВИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены