Узнать о поддержке

Автор: 29 июня 2012 1444
Власть протянула руку помощи малому бизнесу, но он пока не умеет ее взять. Областные депутаты ищут пути решения проблемы.

Власть протянула руку помощи малому бизнесу, но он пока не умеет ее взять. Областные депутаты ищут пути решения проблемы.

Семинар в обнинском Доме ученых, который организовало Законодательное Собрание области, был не первый в череде аналогичных мероприятий: депутаты уже проводили недавно учебу по таким наболевшим темам, как земельный вопрос или капремонт и расселение ветхого жилья. И, быть может, в сравнении с ними проблематика обнинского семинара кому­то покажется несколько более узкой — роль органов местного самоуправления в развитии малого и среднего бизнеса.

Однако председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин такую позицию оспорил: «Власти важно, чтобы наши люди трудились на своей земле, а не ездили на поиски заработка в Москву. Чтобы они могли проводить время со своими семьями. Чтобы местный бизнес пополнял доходы местного бюджета — от этого растет благосостояние всех жителей. А для этого власть должна стимулировать развитие бизнеса на своей территории».

А что же у нас с малым и средним бизнесом? «Среднюю температуру по больнице» решили не мерить. В Обнинске и Калуге — картина довольно радужная, а вот в южных районах она выглядит плачевно. Как следовало из доклада председателя обнинского городского Собрания Владимира Савина, в первом наукограде взята очень высокая планка. Вот всего лишь несколько цифр: в стотысячном городе в сфере малого и среднего бизнеса работают 2,2 тыс. предприятий, где занято 24,1 тыс. человек. Это почти половина от всех работающих в городе, при этом малый бизнес обеспечивает свыше половины (а если точно, то 52%) городской выручки. Более того, некоторые отрасли хозяйства — такие, как строительство, торговля, платные услуги населению — это почти полностью вотчина малого и среднего бизнеса. Плюс солидная доля инвестиций в основной капитал — 30%. Такие показатели, подчеркнул Савин, — следствие целенаправленной политики властей, которые не душили бизнес непомерными налогами, а всячески помогали ему развиваться.

В целом же по области цифры, мягко скажем, куда скромнее. Что, в общем­то, понятно: в отдаленной сельской местности развивать свое дело куда сложнее, чем, скажем, в областном центре. В «малой экономике» Калужской области работают 90 тысяч человек, это 30% от общего уровня занятости. А выручка — всего 16% от общеобластной. Что же до налогов, тут вообще печально: если два года назад малый бизнес обеспечивал долю в 10%, то сейчас она снизилась вдвое, до 5%. По словам министра развития информационного общества и инноваций Максима Шерейкина, причина на виду: так сказалось решение центра о повышении социальных отчислений. Для многих мелких предприятий оно было просто убийственным — с 14% до 34%. И бизнес понемногу стал уходить в тень. Как подчеркнул Шерейкин, есть немало предпринимателей, которые платят своим работникам официальную зарплату ниже прожиточного минимума!

Высокие социальные выплаты — лишь одна из проблем, на которую жалуются бизнесмены. По словам председателя Калужской торгово­промышленной палаты Татьяны Розановой, их очень угнетает бюрократия, сложности в получении кредитов и господдержки, недостаток информированности в различных правовых вопросах, проведении конкурсов и аукционов и т.д. Обсуждение велось очень живо — тема слишком острая и вместе с тем разноплановая. Впереди, например, принятие областного закона, который установит стоимость патентов для разных видов деятельности. Цена их разнится от 6 до 60 тысяч рублей. Естественно, руководители сельских территорий настаивали на том, чтобы для их бизнесменов ставки были ниже. К сожалению, ответил Максим Шерейкин, такой возможности «деления по территориям» нет. Но есть другой выход — предложить минимальные ставки тем видам бизнеса, которые преимущественно развиваются на селе.

Как же создать комфортный климат для бизнеса? На самом деле в Калужской области делается очень много для решения этой проблемы. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено 246 млн руб., в нынешнем эта цифра возрастет до 290 млн. Областная власть возмещает предпринимателям затраты на подключение к электросетям и на покупку производственного оборудования, предоставляет гранты начинающим предпринимателям и возмещает проценты по банковским кредитам, дает бизнесменам консультации и организует выставки продукции. И это еще далеко не весь спектр господдержки. Но, оказывается, — и об этом на семинаре говорили многие официальные лица — спрос на такие фантастически выгодные предложения не слишком­то велик. Почему?

В процессе обсуждения выяснилось, что главная причина — это низкая информированность предпринимателей и их недостаточная финансовая грамотность. Многим бизнесменам трудно сформировать пакет документов на предоставление господдержки, а подчас они даже и не знают о таких возможностях. Вот на этом направлении и стоит сконцентрировать усилия.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены