В городском Собрании

Автор: 25 ноября 2010 2476
Заседания городского Собрания, на которых рассматриваются вопросы внесения изменений в Правила землепользования и застройки, проходят всегда многословно и бурно. Пожалуй, это один из тех вопросов, где каждому есть что сказать, ведь почти все мы — собственники своих квартир, а значит, и земельных участков под многоквартирными домами. И именно площадь этих земельных участков активно беспокоит некоторых депутатов. Выступая на публичных слушаниях и в городском Собрании, они пугают всех точечной застройкой территорий, не отнесенных к многоквартирным домам. Огульно обвиняя чиновников в нарушении прав собственников многоквартирного дома и предлагая включить в передаваемые земельные участки проезды и спортивные площадки, зоны отдыха для детей и взрослых, относящиеся к категории земель общего пользования, они совершенно не считаются ни с действующим законодательством, ни с интересами большинства жителей. И уж тем более не хотят оценить последствия своих призывов.

По вопросу межевания земель под многоквартирными домами

Заседания городского Собрания, на которых рассматриваются вопросы внесения изменений в Правила землепользования и застройки, проходят всегда многословно и бурно. Пожалуй, это один из тех вопросов, где каждому есть что сказать, ведь почти все мы — собственники своих квартир, а значит, и земельных участков под многоквартирными домами. И именно площадь этих земельных участков активно беспокоит некоторых депутатов. Выступая на публичных слушаниях и в городском Собрании, они пугают всех точечной застройкой территорий, не отнесенных к многоквартирным домам. Огульно обвиняя чиновников в нарушении прав собственников многоквартирного дома и предлагая включить в передаваемые земельные участки проезды и спортивные площадки, зоны отдыха для детей и взрослых, относящиеся к категории земель общего пользования, они совершенно не считаются ни с действующим законодательством, ни с интересами большинства жителей. И уж тем более не хотят оценить последствия своих призывов. Между тем, вопрос о возможности так называемой «точечной застройки» урегулирован Градостроительным кодексом. Так, к примеру, пункт 3 статьи 46.1 устанавливает всего два условия, при которых может быть принято решение о развитии уже застроенной территории.

Во-первых, такое решение возможно, если на такой территории расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Во-вторых, в случае, если на такой территории имеются многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных нашим городским Собранием. Никаких других возможностей «точечной застройки» действующее законодательство не предусматривает. В то же время, учитывая несовершенство нашего законодательства, в котором порой непросто разобраться и специалисту, где одна норма может толковаться по-разному, или вовсе вступать в противоречие с другой, необходимо, прежде всего, обратиться к Земельному и Градостроительному кодексам, и Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества». Итак, для начала акцентируем внимание на том, что же является территорией общего пользования. Ответ на этот вопрос содержится в пункте 12 статьи 1 Градостроительного кодекса, в которой сказано, что территории общего пользования — это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары). Теперь рассмотрим вопрос о возможности приватизации такого рода территорий. Согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса, «Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации». О невозможности приватизации земель общего пользования говорит и Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно статье 28 которого, земельные участки общего пользования, к которым относятся объекты, перечисленные выше, отчуждению не подлежат. Возвращаясь к вопросу межевания земель под многоквартирным домом, давайте снова заглянем в Земельный кодекс. Согласно пункту 6 статьи 11.9 образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные Земельным кодексом, другими федеральными законами.

Не секрет, что в нашем городе большинство домов построены так, что со всех сторон ограничены внутриквартальными проездами, являющимися, как мы уже разобрались, территориями общего пользования. Именно в силу указанных выше норм при межевании земли под многоквартирными домами администрация города, не допуская так называемой чересполосицы, и учитывая незаконность приватизации территорий общего пользования, вынуждена формировать земельные участки под некоторыми домами, как говорится, «под фундамент», то есть, не выходя за границы проездов. Некоторым же домам «везет» больше. Им, при наличии желания жильцов, возможно выделение большего земельного участка. Однако при этом жильцам необходимо помнить и о последствиях. Каковы же эти последствия? Самое очевидное заключение: чем больше земельный участок — тем больше земельный налог на него. Кроме того, бремя собственности, которое должны нести владельцы участка, может стать непомерным: ведь даже если позволит действующее законодательство и собственниками своего двора станут жители, именно они должны будут ремонтировать дороги, тротуары, детские и спортивные площадки, поддерживать санитарное состояние принадлежащей им территории, своевременно стричь газоны и следить за деревьями. Те, у кого есть пусть даже небольшие садовые участки, в полной мере могут оценить затратность таких мероприятий, ведь на большой территории своими руками многого сделать не удастся. При этом надо четко понимать, что участком этим по-прежнему будут пользоваться все жители города, поскольку изменить его назначение невозможно. Остается добавить, что данная статья рассчитана на людей, которые доверяют законам, а не популистским заявлениям некоторых граждан, заявляющим о нарушении оных со стороны администрации города при выделении земельных участков под многоквартирными домами.

Пресс-служба и юридический отдел городского Собрания

 

Футбольный праздник

19 ноября в актовом зале «Лицея «Держава» футбольное сообщество первого наукограда собралось для подведения итогов. Ничего общего со скучно-официозными мероприятиями это собрание не имело. Это был настоящий семейный праздник — футболисты всех возрастов вместе с родителями и друзьями заполнили зал до отказа. Благо, кроме сложившейся уже традиции, был и другой, не менее значимый повод. — Это уже четвертый по счету праздник, — дал свой комментарий председатель обнинской Федерации футбола депутат Лев Березнер, — и, смею надеяться, не последний. Несмотря на достаточно тяжелое лето, наши спортсмены стали победителями областных соревнований во всех возрастных группах, а четыре из шести команд вышли в финал Зонального турнира МОА Черноземье. Все эти достижения — результат совместной работы тренеров, игроков, родителей и болельщиков. Именно для них и устроен праздник. Нынешнее собрание — это повод подвести итоги, поставить новые задачи и просто пообщаться. Все здесь действительно давно друг друга знают, сроднились на трибунах стадионов и одинаково поддерживают родные команды «в печали и в радости». Соответственно, и итоги сезона обсуждают все вместе. Уже не первый год депутаты Владимир Савин и Лев Березнер финансируют закупку подарков «лучшему родителю», «лучшему болельщику», «лучшему игроку»…

Одним словом — всем. Футбол — игра командная, и выделить из общей среды кого-либо одного достаточно трудно. Так что без подарка уйти достаточно сложно. Сезон для футболистов оказался непростым. И не только в силу насыщенности графика соревнований. Достаточно вспомнить погодные условия. Но, невзирая на аномальную жару, не было сорвано ни одной тренировки! Чего это стоило игрокам и тренерам! А родителям? Бороться не только с противниками, но и с самой природой… Вот такие сложности и закаляют бойцовский характер. Главное, что одиннадцать месяцев упорной работы не прошли даром. В результате именно наши команды «задают темп» в развитии областного футбола. И видимо, по этой причине уже рассматривается вопрос не просто о замене газона стадиона «Труд» на искусственное покрытие (за счет средств бюджетов вышестоящих уровней), но и ремонт всего стадиона за счет областной казны. В своем приветственном слове Глава городского самоуправления, председатель городского Собрания Владимир Савин высказал мнение, что традиционный успех наших футболистов (обнинская школа футбола не просто котируется в области, а является — без преувеличения — флагманом областного футбола) — это заслуга тренерского состава и самих игроков, помноженные на помощь и поддержку родителей. В заключение выступления Владимир Савин поздравил всех с успешным окончанием сезона.

Пресс-служба городского Собрания

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены