Объять необъятное

Автор: 27 сентября 2013 703

47­-е заседание городского Собрания, состоявшееся 24 сентября, длилось более четырех часов: на повестке дня стояло 10 вопросов, касающихся важных аспектов жизни города.

Прежде, чем приступить к основной повестке дня, депутаты в рамках контрольного часа выслушали выступление начальника ОМВД России по городу Обнинску Игоря Мазелова. Ситуация складывается невеселая — в результате проводимых на государственном уровне реформ количество сотрудников полиции сократилось с 500 человек до 271.

47­-е заседание городского Собрания, состоявшееся 24 сентября, длилось более четырех часов: на повестке дня стояло 10 вопросов, касающихся важных аспектов жизни города.

Прежде, чем приступить к основной повестке дня, депутаты в рамках контрольного часа выслушали выступление начальника ОМВД России по городу Обнинску Игоря Мазелова. Ситуация складывается невеселая — в результате проводимых на государственном уровне реформ количество сотрудников полиции сократилось с 500 человек до 271. При этом по штатному расписанию не хватает 26 человек — острый кадровый голод у участковых, в ДПС, в постовой службе. Если несколько лет назад в патрульно­-постовой службе было 180 человек, теперь их всего 34. Глава местного самоуправления, Председатель городского Собрания Владимир Савин высказал серьезную озабоченность по этому поводу. Как могут жители Обнинска чувствовать себя в безопасности, если у полиции нет реальной возможности патрулировать город? Владимир Савин отметил, что к решению проблемы следует привлечь бюджетные средства. Кроме того, депутаты обсудили возможность выступить с законодательной инициативой по этому поводу — на местном уровне этот вопрос не решить.

Если же говорить непосредственно о вопросах, стоящих на повестке дня, наиболее масштабным, на наш взгляд, был вопрос об утверждении Программы социально­-экономического развития Обнинска как наукограда до 2020 года, документа, определяющего стратегию дальнейшего развития города. Программа разрабатывалась и сотрудниками администрации города, и депутатами городского Собрания. Особенно нужно отметить работу Комитета по экономической политике, многие предложения которого вошли в программу. На состоявшихся публичных слушаниях жители города также предлагали свои поправки в этот документ. А поскольку важность Программы для всех ясна, депутаты отнеслись к ее окончательному варианту со всей ответственностью, и даже на этом заключительном этапе высказывали мнения и предложения, выясняли определенные моменты — но в итоге Программу приняли.

От стратегических вопросов депутаты перешли к тактическим и приняли целых три нормативных акта, касающихся организации похоронного дела в Обнинске: речь шла о порядке деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела, о правилах содержания мест погребения и о деятельности общественных кладбищ на территории Обнинска. Депутаты утвердили правила обращения с отходами. Раньше в городе нормативно-­правовой базы в этой области не было, в результате невозможно было привлечь к ответственности людей, приносящих вред здоровью людей и окружающей среде при обращении с отходами. Теперь возможность воздействовать на нарушителей появится.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены