Безотзывные

Автор: 23 ноября 2012 1327

В областном Законодательном Собрании рассматривается законопроект «Об отзыве губернатора Калужской области».

Доброй волей президента Владимира Путина возвращаются выборы губернаторов. В Калужской области они, если не произойдет чего­-нибудь экстраординарного и чрезвычайного, должны состояться в 2015 году.

 

В областном Законодательном Собрании рассматривается законопроект «Об отзыве губернатора Калужской области».

Доброй волей президента Владимира Путина возвращаются выборы губернаторов. В Калужской области они, если не произойдет чего­-нибудь экстраординарного и чрезвычайного, должны состояться в 2015 году.

И если на региональном уровне возвращается всенародное голосование, должен иметься закон о том, как отозвать высшее должностное лицо области — таково требование федерального законодательства, это вовсе не прихоть калужских депутатов. При нынешнем порядке президент назначает губернаторов, он же и снимает с должности проштрафившихся. А если губернатора будет выбирать народ, значит, только народ получит право его отозвать.

Именно по этой причине и подготовлен законопроект «Об отзыве губернатора Калужской области» — объемный документ на 173 страницах. Как известно, его рассмотрят быстро — проект должен стать законом к 1 января 2013 года.

Основные его положения такие. Единственное и главное условие, при котором может быть запущена процедура отзыва — это вступившее в силу решение суда о том, что губернатор совершил какое-­либо преступление либо систематически не исполняет свои обязанности. Если высшее должностное лицо региона не осуждено, то и ни о каком отзыве не может идти и речи.

Далее нужно собрать инициативную группу, не менее 30 человек, и зарегистрировать ее в областной избирательной комиссии. Инициаторам потом дается месяц, чтобы собрать в свою поддержку 25% голосов избирателей Калужской области. А это, ни много, ни мало — 200 тыс. человек! Все подписи должны быть установленного образца — с указанием паспортных данных, места жительства и т.д. Подписные листы подвергаются тщательной проверке избиркомом.

Если подписи собраны и они отвечают необходимым требованиям, назначается день голосования. За месяц до волеизъявления разрешается вести агитацию, на что можно потратить из специально созданного фонда не более 40 млн руб. Агитировать могут как сторонники инициативной группы, так и «другие группы», и даже сам отстраняемый.

Порога явки при таком голосовании не устанавливается. Но отозвать губернатора можно только не менее, чем половиной голосов от списочного состава избирателей, то есть, чтобы уволить губернатора, должны проголосовать за отзыв как минимум 400 тыс. человек.

Что думают по поводу этого законопроекта обнинские депутаты Законодательного Собрания?

Владимир Викулин, законодатель, представляющий «Единую Россию», назвал процедуру отзыва очень сложной. И Владимир Васильевич придерживается того мнения, что лучше было бы сохранить принцип назначения губернаторов, тогда закон об их отзыве не потребовался бы.

Член КПРФ Виктор Бутузов сказал, что законопроект вызывает «много вопросов, и разговор будет серьезный, потому что выдвигаются заведомо невыполнимые требования».

Вячеслав Гонюков, член ЛДПР, назвал законопроект «нереальным»: «Изложенным способом невозможно будет отозвать губернатора. Я согласен с тем, что условием снятия высшего должностного лица должно стать решение суда о совершенном преступлении. Но дальнейшая процедура, сбор подписей и т.д. — заведомо невыполнима». Вячеслав Иванович сказал, что фракция ЛДПР попытается внести поправки в законопроект.

А депутат от «Справедливой России» Александр Трушков назвал законопроект «бредовым», «самодержавным» и «лежащим в тренде махинаций на выборах». «В таком виде мы не будем голосовать за него, — сказал Александр Витальевич. — Процедура отстранения губернатора от власти должна быть упрощена».

А может ли народ в Обнинске отозвать депутата или мэра? В Уставе города такая норма прописана. Но, как говорит Владимир Викулин, анализируя такую возможность, он пришел к выводу, что это практически невозможно. Теоретически, чтобы отозвать депутата, необходимо судебное решение о том, что он нарушил закон, затем — 4% подписей избирателей в поддержку инициативы, а далее должны проголосовать за отзыв не менее половины зарегистрированных в избирательном округе человек. А чтобы уволить главу администрации, надо расторгнуть контракт с ним — в соответствии с Трудовым кодексом.

Короче, законы составлены таким образом, что осуществить на практике отзыв губернатора, градоначальника или депутата «снизу» невозможно. Зато это легко делается «сверху» — стоит вышестоящему начальнику «выказать недоверие», как нижестоящий пишет заявление «по собственному желанию». И в Калужской области, и в Обнинске тому есть масса примеров. Избиратели же от этого процесса фактически отстранены. Стоит ли удивляться тому, что политическая активность народа очень низка — люди видят, что главные вопросы решаются без их участия. Или ставятся такие препоны, которые делают участие невозможным.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены