Наш человек в Госдуме

Автор: 30 сентября 2011 2766

В региональных партийных списках по Калужской области — три обнинца. Какие у них шансы пройти в Госдуму?

Вообще-то региональные партийные списки читать скучновато — редко там встретишь знакомую фамилию. Исключение составляет, пожалуй, правящая партия. И главным образом потому, что возглавляет региональный список самая рейтинговая фигура региона — губернатор Анатолий Артамонов.

В региональных партийных списках по Калужской области — три обнинца. Какие у них шансы пройти в Госдуму?

Вообще-то региональные партийные списки читать скучновато — редко там встретишь знакомую фамилию. Исключение составляет, пожалуй, правящая партия. И главным образом потому, что возглавляет региональный список самая рейтинговая фигура региона — губернатор Анатолий Артамонов. Впрочем, вряд ли он покинет свой пост после выборов, так что это своего рода знамя, под которым сплотились ряды местных единороссов. Вторым в списке Юрий Волков, фигура тоже довольно известная. Он занимает должность заместителя председателя Госдумы, а также первого заместителя руководителя фракции единороссов в Госдуме, так что Волков, безусловно, политический тяжеловес. Он депутат от Калужской области Госдумы этого созыва, и можно не сомневаться, что будет представлять регион и в будущем составе.

А вот сразу после Волкова, третьим в списке — и это может показаться неожиданным — значится молодой обнинец. Это Андрей Платонов. Выпускник ИАТЭ, он живет в городе более пятнадцати лет и, по его признанию, очень любит Обнинск. Платонов — не член «Единой России», он идет от народного фронта. Он — председатель ЦК Российского союза молодежи. Андрею — всего 32 года. Тем не менее, шансы на его прохождение в Думу чрезвычайно высоки. Потому что он, по сути, второй в региональном списке. Сейчас в Думе два калужских единоросса, и маловероятно, что их число изменится после выборов. Так что при благоприятных итогах голосования у Обнинска может появиться свой депутат в Госдуме. В новейшей истории такое уже бывало — в верховный властный орган избиралась Раиса Скрипицына, но сейчас за давностью лет это подзабылось. А зря. Раиса Ивановна очень многое сделала для города и для конкретных обнинцев, работая во фракции «Женщины России». Была такая в Думе 90-х. Однако вернемся в день сегодняшний. В разговоре с нашим корреспондентом Платонов не скрывал, что намерен лоббировать интересы города и продвигать идею его инновационного развития вне зависимости от результатов кампании. Но это так, к слову.

В списках КПРФ обнинцев не значится. Да и вообще там мало знакомых фамилий. За исключением разве что первого лица списка. Это главный редактор «Правды» Борис Комоцкий. Сам список состоит из десяти фамилий, половина принадлежит смолянам — список общий со Смоленской областью. А калужская часть представлена в основном депутатами-коммунистами областного парламента — секретарь обкома партии, секретарь калужского горкома…

«Справедливая Россия» тоже предлагает сводный список, причем сразу от трех областей — Калужской, Курской и Орловской. Возглавляет его Александр Четвериков. Фамилия малознакомая, даже если указать, что это партийный координатор по ЦФО. Между тем он довольно крупный бизнесмен, руководитель группы компаний «Агрохолдинг». В прошлом декабре на одной из его птицефабрик из-за нехватки корма уничтожили миллион цыплят, и об этой истории подробно говорили на всех федеральных каналах. Но сейчас он смог переструктурировать и восстановить бизнес. Впрочем, вряд ли жизненные перипетии Четверикова сильно трогают за душу жителей нашего наукограда. Куда интересней, что в списках справедливороссов есть обнинец — депутат Законодательного Собрания области Александр Трушков. Он возглавляет отделение партии в регионе и является соучредителем и директором Первого объединения региональных трейдеров алкоголя России. В Обнинске его хорошо знают, он ведет свой довольно острый блог, обаятелен внешне и может душевно поговорить. Но его место в региональном списке — всего лишь пятое, так что даже при самом удачном раскладе в Госдуму он не попадает. Хотя и пятое место в партийном сводном списке — довольно серьезный успех и еще одна ступенька его политической карьеры.

Теперь об ЛДПР. Региональный список состоит из трех фамилий, причем все эти люди — жители области. Варягов нет. На первом месте малоярославецкий предприниматель, лидер фракции ЛДПР в областном Заксобрании Сергей Кременев. А вот на втором — начинающая обнинская журналистка Диана Коршикова. Это совсем молодая девушка, лишь немного за 20. Впрочем, и у нее, учитывая стабильность электората ЛДПР, реальной возможности попасть на Старую площадь, к сожалению, нет.

Что в итоге? Сегодня Обнинск имеет очень серьезный шанс быть представленным в Госдуме: второй кандидат из списка правящей партии — обнинец. По другим же партиям, хотя в них и есть обнинцы, сказать то же самое, как бы этого ни хотелось, нельзя.

Кого конкретно направили в Госдуму жители Калужской области, проголосовав на прошлых парламентских выборах?

Двух депутатов-единороссов регионального списка: федерального представителя Юрия Волкова и гендиректора калужского Ремпутьмаша Вячеслава Дубровина.

Ни один из членов наших региональных списков от КПРФ, Справедливой России, ЛДПР в Думу не прошел. Голоса наших избирателей, отданные за эти партии, тем не менее, были учтены – сложены в общую копилку. И позже «ответственными» за Калужскую область назначили депутатов, избранных от других регионов:

— от КПРФ — Владимира Хахичева, руководителя Орловского обкома КПРФ;

— от ЛДПР — председателя комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского;

— от Справедливой России генерала-майора милиции Татьяну Москалькову.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены