Тишины не будет

Автор: 08 марта 2013 1802

Депутаты Законодательного Собрания отказались дополнить административный кодекс статьей, предусматривающей ответственность за нарушение тишины в дневное время.

Как усмирить соседей, которые превращают жизнь окружающих в ад? Как добиться того, чтобы люди, которым начхать на остальных, не выставляли колонки на лоджию, оглашая шансоном всю округу? Как избавиться от грохота перфораторов по выходным? От воплей и криков разудалых компаний?

Депутаты Законодательного Собрания отказались дополнить административный кодекс статьей, предусматривающей ответственность за нарушение тишины в дневное время.

Как усмирить соседей, которые превращают жизнь окружающих в ад? Как добиться того, чтобы люди, которым начхать на остальных, не выставляли колонки на лоджию, оглашая шансоном всю округу? Как избавиться от грохота перфораторов по выходным? От воплей и криков разудалых компаний?

Все знают, что есть ограничение по времени, введенное законом, — нельзя шуметь ночью от 23 до 7 часов. Иначе могут оштрафовать. А если сосед за стенкой врубил на полную мощь динамики, допустим, в 17 часов, что делать? В нескольких регионах страны на таких меломанов нашли управу — дали в руки полиции инструмент для усмирения любителей громкого звука. Например, в Административном кодексе Томской области есть статья, по которой можно оштрафовать за нарушение тишины не только в ночное, но и в дневное время — за исключением, когда шум вызван производственной необходимостью. То есть, законодательный прецедент имеется, и не один.

А почему бы не принять подобный закон в Калужской области? Поначалу казалось, что это сделать можно. На сайте Законодательного Собрания есть раздел под названием «Народный закон» — пожалуйста, любой житель региона может написать письмо и выступить с законодательной инициативой.

И мы еще летом прошлого года такое письмо написали. В нем были приведены примеры, когда конфликты, вызванные громкой музыкой в дневное время, заканчивались трагически. В одном случае в Малоярославецком районе дело дошло до стрельбы из охотничьего ружья — погиб человек. В другом случае в Тарусском районе бензопилой были нанесены тяжелые травмы...

Через некоторое время на наше письмо пришел официальный ответ: «Принципиальных возражений возможность нормативного установления ответственности за подобные противоправные действия не вызывает». Однако месяц шел за месяцем, а ничего не менялось.

Известно, что в первую очередь любую инициативу рассматривает комитет по законодательству. Его возглавляет первый секретарь обкома КПРФ Николай Бутрин. Еще осенью прошлого года мы обратились с вопросом к Николаю Дмитриевичу, рассматривал ли его комитет наше письмо. Тот сказал, что еще нет — мол, юристы с ним разбираются. Звонили мы ежемесячно, ответ не менялся. Тогда обратились к этим самым «юристам». Главный специалист управления по обеспечению деятельности ЗС Марина Кирюхина пояснила, что еще несколько месяцев назад депутаты с письмом познакомились и с нашим предложением не согласились.

Кирюхина оказалась весьма компетентным специалистом. Она консультировалась в областном УВД, и, с ее слов, у полиции и без того имеется достаточный инструментарий, чтобы пресекать излишний дневной шум: статьи за хулиганство, дебош, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д.

После этого мы опять позвонили Николаю Бутрину. На этот раз Николай Дмитриевич вспомнил, что вопрос-­таки рассматривался: «Большинством голосов решили не принимать такую статью». Никакой другой аргументации не последовало.

Действительно ли у полиции есть достаточный инструментарий? «Если источник шума находится в квартире, мы можем провести только профилактическую беседу, — объясняет начальник отдела участковых уполномоченных обнинского ОВД Олег Петровский. — Составить протокол об административном правонарушении не имеем права — нет соответствующего закона». И в этих словах — правда жизни: правоохранители могут только к совести взывать.

А вот интересная справка. Председатель обнинской административной комиссии Владимир Лысак сообщает: «От полиции к нам приходит очень много протоколов о нарушении тишины в ночное время. В 2012 году за это правонарушение мы оштрафовали 196 человек — это примерно 35% от общего числа административных штрафов». В дневное время бытового шума, не дающего покоя людям, еще больше — только к ответственности за него не привлекают.

И что же в итоге? Надежда на принятие нового закона еще теплится — в ЗС нам пообещали поговорить с руководством УВД на тему дневной тишины. И если областное полицейское начальство выступит с соответствующей законодательной инициативой, ситуация может измениться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены