Как поработали?

Автор: 01 марта 2013 999

Депутаты городского Собрания рассказали об итогах работы комитетов.

26 февраля под председательством Главы городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания Владимира Савина состоялось официальное заседание.

На заседании было принято принципиальное для Обнинска, как города науки решение — утверждение положения «О городском научно­-техническом совете». Как отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Олег Комиссар, после изменений, произошедших в федеральном законодательстве, а также после того, как в 2006 году был принят новый Устав Обнинска, работа ГНТС была практически парализована.

Депутаты городского Собрания рассказали об итогах работы комитетов.

26 февраля под председательством Главы городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания Владимира Савина состоялось официальное заседание.

На заседании было принято принципиальное для Обнинска, как города науки решение — утверждение положения «О городском научно­-техническом совете». Как отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Олег Комиссар, после изменений, произошедших в федеральном законодательстве, а также после того, как в 2006 году был принят новый Устав Обнинска, работа ГНТС была практически парализована. Поменять состав этого органа, принять нового члена или исключить старого было невозможно. Требовалось создать новое положение, в котором было бы обозначено, кто утверждает состав совета. Над созданием нового положения работала временная комиссия, члены ГНТС, юристы и депутаты городского Собрания. Теперь, согласно принятому положению, состав ГНТС утверждает глава Администрации города, к нему же будет поступать и ежегодный отчет совета. После принятия этого решения большинством голосов, глава города Владимир Савин поздравил научную общественность Обнинска.

Самые ожесточенные дебаты вызвало обсуждение изменений в правила застройки и землепользования Обнинска. В частности, много говорилось о возможности строительства жилых домов на территории ЦИПК. С одной стороны, это бывшая федеральная земля, которая затем была продана коммерческой структуре. Так что город, по сути, не имеет рычагов давления. Но для жителей ул. Курчатова этот лес служит буферной зоной, защищающей от железной дороги.

Депутат Нина Илларионова предлагала наделить землей жителей многоквартирных домов, отдав в их собственность придомовые территории. Председатель комитета по бюджету Олег Комиссар напомнил историю вопроса: уже были прецеденты, когда жители, наоборот, просили забрать у них землю, чтобы снизить расходы на содержание общедомового имущества и уборку придомовых территорий. Глава Администрации Александр Авдеев также считает, что присоединение земли приведет к увеличению финансового бремени жителей города.

Некоторые депутаты пытались связать проблемы уборки придомовых территорий с тем, что у многоквартирных домов отсутствует земля в собственности. Александр Силуянов возразил — это подмена понятий и предъявлять претензии нужно управляющим компаниям, а при необходимости и вовсе менять их.

Тем не менее, по итогам голосования по этому вопросу было принято решение вернуть документ на доработку. Таким образом, принятие изменений в ПЗЗ откладывается на неопределенный срок, из­-за чего многие важные для города вопросы в ближайшее время решаться не будут.

На заседании депутаты также заслушали отчеты заместителя Председателя ГС Владимира Наволокина и председателей комитетов и комиссий Горсобрания. Работа Владимира Наволокина в 2012 году не вызвала много вопросов у депутатов. В прошлом году Владимир Васильевич работал в составе многих комиссий, созданных Администрацией города, решал вопросы в рамках деятельности Комитета по здравоохранению и социальному развитию Совета муниципальных образований Калужской области, работал с обращениями избирателей. «Владимиру Васильевичу для решения многих вопросов требуется всего один звонок, в то время как другим надо писать многочисленные письма и запросы», — отметил Владимир Савин.

Председатель комитета по социальной политике Владимир Светлаков в своем отчете кратко рассказал о деятельности комитета в 2012 году. Подавляющее большинство обращений граждан к депутатам комитета касалось вопросов образования — год прошел под знаком «садовского» вопроса.

Поскольку средства бюджета по большей части распределяются программно­-целевым методом, уделялось большое внимание контролю за реализацией муниципальных целевых программ, — за комитетом закреплено 13 из них. Это и «Комплексная профилактика правонарушений в МО «Город Обнинск» на 2013­-2017 гг.», и долгосрочная муниципальная целевая программа «Патриотическое воспитание молодёжи города Обнинска на 2011­-2015 годы». Не менее важное значение имеют программы, способствующие улучшению жилищных условий жителей города: «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011­-2015 годы; «Жильё в кредит на 2007-­2016 годы». По всем рассмотренным действующим программам были подготовлены заключения.

Также удалось решить вопрос выплаты денежных компенсаций за наем жилья педагогам и работникам детских дошкольных учреждений — по аналогии с действующими уже несколько лет компенсациями медикам.

Еще один важнейший для горожан комитет — по жилищно-­коммунальным услугам. Подавляющее большинство обращений обнинцев к депутатам касается именно этой сферы. Анализ жалоб выявил самые больные для города «коммунальные» проблемы: работа управляющих компаний; тарификация коммунальных услуг, в том числе за общедомовое потребление; ремонт жилого фонда; благоустройство и содержание в чистоте придомовых территорий; нехватка парковочных мест.

Один из самых «горячих» вопросов, касающийся «карты уборки», будет рассматриваться на ближайшем заседании комитета. Люди давно жалуются на то, что территории у многоквартирных домов каким­то образом оказываются практически бесхозными, и зачастую найти ответственного за наведение порядка оказывается сложным, не то, что добиться наведения порядка.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены