Партийный разгон

Автор: 22 марта 2013 1617

После разгона областных руководящих органов ЛДПР региональное отделение партии возглавил депутат Государственной Думы Роман Худяков.

Впервые в современной истории Калужской области произошла столь крупная партийная чистка — полностью обновлено руководство областного отделения одной из парламентских партий. 

Регионального лидера ЛДПР, малоярославчанина Сергея Кременева, руководителя фракции в областном Законодательном Собрании лишили партийного поста. А вместе с ним — разогнали весь координационный совет отделения.

После разгона областных руководящих органов ЛДПР региональное отделение партии возглавил депутат Государственной Думы Роман Худяков.

Впервые в современной истории Калужской области произошла столь крупная партийная чистка — полностью обновлено руководство областного отделения одной из парламентских партий. 

Регионального лидера ЛДПР, малоярославчанина Сергея Кременева, руководителя фракции в областном Законодательном Собрании лишили партийного поста. А вместе с ним — разогнали весь координационный совет отделения. Ситуация далеко не тривиальная. Между тем обнинцы с Сергеем Федоровичем знакомы не слишком близко. Ну разве что по газетным публикациям — и выглядел в них он, кстати, не очень импозантно. Сначала у него, успешного предпринимателя, владельца магазина автозапчастей, возник конфликт с бедной многодетной вдовой, живущей над магазином. Дело дошло до многочисленных судебных разбирательств и штрафов за несоблюдение правил пожарной безопасности, постепенно превратившись в настоящую войну депутата с вдовой. Потом произошла безобразная история с фальшивым орденом Красной Звезды, который, по мнению Кременева, власть вручила ему провокационно. Было решение суда о том, что орден надо вернуть, но почему-­то Сергей Федорович не торопился этого сделать — обо всем этом в свое время народная газета писала.

Но сняли Кременева вовсе не из­за имиджевых издержек. Как сказал уполномоченный Высшего совета ЛДПР по работе в Калужской области Денис Курганов, вся партийная работа в регионе была развалена, во многих районах области партячейки закрылись, прием в партию не осуществлялся: «Да и вообще вся деятельность Кременева была нацелена только на самопиар!»

Сергей Кременев с обвинениями не согласен: «Меня сняли быстро, и мне лично никто никаких обвинений не предъявлял, никаких серьезных претензий центральный аппарат партии не высказывал. В конце февраля мне позвонил Владимир Вольфович, и разговор закончился тем, что «продолжайте работать, Сергей Федорович». А через несколько часов он подписал распоряжение о моем снятии. Эта странная непоследовательность еще более укрепила меня во мнении, что я стал жертвой политической игры». Все произошедшее Сергей Кременев связывает с тем, что, по его мнению, осенью 2013 года в Калужской области состоятся внеочередные выборы губернатора: «И меня убрали как потенциального кандидата на должность руководителя области, — уверен он. — Обычная политическая интрига».

И вот в минувшее воскресенье областное отделение ЛДПР основательно тряхнуло. Была созвана региональная партконференция, и она полностью обновила все местные руководящие органы партии, а лидером стал «варяг» Роман Худяков, выходец из Приднестровья, депутат Государственной Думы.

Роман Иванович нашим жителям знаком, главным образом, по такому эпизоду: осенью прошлого года, призывая дать гражданам право владеть оружием, он демонстрировал с думской трибуны маленький пистолет, чем изрядно напугал некоторых коллег, особенно Ирину Роднину, знаменитую в прошлом фигуристку. Пистолет оказался игрушкой, но инцидент попал в вечерние новости телеканалов, и Худяков стал «героем дня».

А как отнеслись к смене власти другие депутаты Заксобрания от ЛДПР? По мнению калужанина Эдуарда Малахова, смена руководства — правильное решение: «Я поддерживаю курс партии на омоложение руководящего состава, тем более что предстоит большая работа по восстановлению областной партийной организации. Худяков же — человек известный и харизматичный». Обратились мы и к обнинскому депутату областного парламента от ЛДПР Вячеславу Гонюкову. Но Вячеслав Иванович остерегся давать комментарии по возникшей ситуации.

Возникает еще вопрос, а сохранит ли Сергей Кременев в этой ситуации свой депутатский статус — ведь попал он в Заксобрание как представитель партии. А она лишила его руководящих полномочий. «Мы не против того, чтобы Кременев, теперь уже как рядовой член партии, оставался депутатом Законодательного Собрания, — комментирует Денис Курганов. — Но теперь мы будем добиваться того, чтобы снять его с должности руководителя фракции ЛДПР. В данный момент — это наша главная задача». Для справки: всего в областном Заксобрании 5 представителей ЛДПР, и кадровый вопрос им предстоит решить в своем узком кругу. «Все будет так, как скажут в Москве, — уверен Эдуард Малахов. — У нас жесткая партийная дисциплина».

Похоже, буря на политической периферии Калужской области на этом закончилась. И, вероятно, в следующий раз имя нового регионального лидера ЛДПР Романа Худякова появится на слуху во время какой­-нибудь очередной предвыборной кампании.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены