Абсолютная победа

Автор: 17 сентября 2015 1356
Выборы привели к управлению городом единую команду Выборы привели к управлению городом единую команду

«Единая Россия» показала в Обнинске беспрецедентный успех. Всем ее выдвиженцам город дал депутатские мандаты, не оставив оппозиции ни единого шанса.

Политические драмы

Прошедшие выборы были предельно драматичны. Такого накала борьбы люди, хоть немного интересующиеся местной политикой, не помнят уже лет двадцать, со времен вседозволенности 90-х. Градус повышало и общее состояние экономики и политики: кризис наворачивал виток за витком, нефть тянула вниз за собой рубль, срывая с цен всякие уздечки. Страну сотрясали коррупционные скандалы, вспомнить хотя бы амнистию Васильевой. Мир вокруг России полыхал войнами, от которых бежали толпы мигрантов. Одним словом, в воздухе густело состояние тревоги и усталости. Оптимизма оно никак не добавляло.

И вот на этом фоне в Обнинске и Калужской области разворачивалась предвыборная кампания, во многом тревожная и непредсказуемая, во всяком случае, поначалу. Ну разве можно было предположить тот раскол в рядах КПРФ, который и привел партию к фатальной потере голосов? Разве можно было представить, что коммунисты начнут брататься чуть ли не со всеми, кто решится использовать бренд партии, — от либералов-западников до ярко выраженных националистов? И кто мог представить, что ЦК КПРФ во главе с Зюгановым будет вынужден отзывать кандидатов из калужских предвыборных списков за политический ущерб, нанесенный партии!

И о том, как споткнется «Справедливая Россия», тоже никто поначалу не мог подумать. Широко и с размахом стартовала кампания «Фронт ЖКХ» против несправедливых поборов на капремонт. И эта федеральная повестка обязана была найти отклик в сердцах жителей многоквартирных домов. Как вдруг местные эсеры начали массово сходить с дистанции — отказался от борьбы за пост губернатора, а потом и депутата Андрей Смоловик. Снялся глава боровских эсеров Артем Тарутин, который сменил имя, фамилию, партийную принадлежность, попутно скрыв судимость. В Обнинске пять справороссов во главе со своим лидером Александром Трушковым также не дошли до финиша местных выборов, на полпути отказавшись от борьбы.

Город выбирал свою судьбу

Все эти нюансы заслуживают отдельного внимания, но вовсе не они были главным содержанием прошедших выборов. А что же?

Сторонники партии власти сформулировали главный выборный вопрос очень остро. На кону судьба города. Будет ли Обнинск, как и прежде, городом особого назначения, станет ли развиваться и впредь как наукоград или превратится в обычный провинциальный стотысячник? Они предложили городу стратегию развития до 2030 года и показали, что способны ее реализовать.
Именно здесь и была главная интрига выборов. А вовсе не в том, кто и сколько провел предвыборных встреч, и не в том, как держались кандидаты. Обнинск принял именно этот вызов. И не пропустил во власть ни одного представителя оппозиции. Более того, два кандидата-одномандатника от «Единой России», которые олицетворяли стратегическую линию Обнинска, Анатолий Сотников и Олег Комиссар, победили с триумфальным перевесом.

Персональный вопрос

Кого мы больше не увидим во власти? Похоже, жирный крест на своей депутатской карьере поставила Татьяна Котляр. Непотопляемый народный избранник нескольких созывов, профессиональный депутат, профессиональная правозащитница, работающая с разных политических платформ — от «Яблока» до «Гражданской инициативы» — обнаружила предельно низкий электоральный результат. На выборах в Обнинское Собрание она проиграла Льву Березнеру с разгромным счетом 77:613. Не лучший результат она показала и в борьбе за мандат областного Заксобрания. Котляр не только более чем в пять раз уступила лидеру выборов Анатолию Сотникову. Татьяну Михайловну обошли и Нина Илларионова, и даже лидер городских коммунистов Алексей Распопов. Такого низкого электорального доверия не ожидал никто. Похоже, город не простил Татьяне Котляр ее резиновые квартиры и нелегальных мигрантов.
Оглушительное поражение, несмотря на массированную агитацию и предвыборные заявки на успех, потерпели и эсеры. Даже главный их выдвиженец Нина Илларионова, также бессменный депутат — и в области, и в городе, не нашла поддержки у горожан. В борьбе за областной мандат она проиграла Анатолию Сотникову в два с лишним раза. На городском же уровне она потерпела мощнейшее поражение от Владимира Викулина 108:426. Правда, прошла по партийным спискам в Закс области.

К слову, если в прошлые выборы эсеры провели в городское Собрание 8 из 12 заявленных кандидатов, то сейчас их электоральный итог в Обнинске равен нулю. Не прошел никто. И это тоже результат, с которым нельзя не считаться.

А еще если вспоминать предыдущие выборы, то тогда в шести из четырех городских округов лидировала оппозиция — самовыдвиженец Татьяна Котляр, эсеры Нина Илларионова и Людмила Шапиро, коммунистка Валентина Бабанина. Сейчас никто из них не прошел. Поговаривают, кстати, что в начале кампании Валентина Ивановна, поглядев на предвыборные списки, заметила: мол, скучновато будет, серьезных оппонентов нет. Стоит ли добавлять, что она уступила Надежде Рожковой опять же с разгромным счетом 142:373? И что ни один выдвиженец КПРФ не получил от города депутатский мандат?

На самом деле в любом выборном органе должна присутствовать оппозиция. Обязана там быть. Чтобы ставить неудобные вопросы, чтобы порой идти на конфликт, чтобы тормошить власть… Как получилось, что обнинская оппозиция, победив на прошлых выборах, за пять лет растеряла весь свой багаж? Она утонула в жалобах, сетованиях на жизнь, мелочных выяснениях. В результате город лишился оппозиционного крыла в Горсобрании.

Командная работа

Две недели назад мы опубликовали список единой команды, которую поддерживала «Единая Россия» на выборах в Горсобрание. 30 фамилий по 30 округам. Кто-то на слуху, как Юрий Фрай или Александр Сухарев, кто-то — «на новенького», как Евгений Халецкий или Вячеслав Наруков. И когда в избиркомах шел подсчет голосов, мы сидели с этой газетой в руках, отмечая, кто прошел. С каждой новой весточкой удивление росло. Это было нечто поразительное и фантастическое: прошли все! Ну, то есть практически все. Только Евгений Чуркин уступил Вере Плашкевич, что, впрочем, никак не повлияло на ситуацию — она также член «Единой России».

Город выбрал не просто депутатов. Он выбрал команду. Которой доверил свое будущее и от которой ждет прорыва. И отвечать этой команде придется по всей строгости. Причем коллективной ответственности на этот раз не будет. Теперь, когда каждый городской округ имеет только одного депутата, спрятаться за чью-то спину не получится — новые депутаты отвечают перед горожанами персонально. И мы с них спросим.

Результаты голосования за депутатов Обнинского городского Собрания

№ округа

Депутат городского Собрания

Число
набранных
голосов

В %

1

Зыков Андрей Александрович

311

41,3

2

Косинская Алла Борисовна

310

37,7

3

Скиртач Татьяна Владимировна

321

34,8

4

Пикалов Виталий Сергеевич

379

48,5

5

Краско Сергей Петрович

374

46,8

6

Сергеева Людмила Александровна

467

59,3

7

Шатухин Анатолий Ефимович

284

51

8

Светлаков Владимир Борисович

467

65

9

Березнер Лев Александрович

613

69,5

10

Самбуров Дмитрий Анатольевич

368

52,7

11

Викулин Владимир Васильевич

426

55,4

12

Плашкевич Вера Евгеньевна

223

34,2

13

Галкин Иван Александрович

378

57,2

14

Заеленков Дмитрий Николаевич

385

56,7

15

Сухарев Александр Егорович

368

53,9

16

Петров Владимир Александрович

239

40,9

17

Гуров Зиновий Рудопьянович

412

50,6

18

Сошников Михаил Анатольевич

560

75,5

19

Фрай Юрий Владимирович

286

47,5

20

Рожкова Надежда Георгиевна

373

53,7

21

Хоменко Марина Алексеевна

318

52,8

22

Силуянов Александр Юрьевич

345

59,3

23

Пахоменко Константин Валентинович

518

67,8

24

Нарусов Михаил Абрамович

546

59,3

25

Корнилова Елена Ивановна

477

59,7

26

Журавлев Михаил Викторович

431

56,9

27

Анциферов Роман Георгиевич

185

43,4

28

Наруков Вячеслав Владимирович

363

44,5

29

Халецкий Евгений Вячеславович

410

44,9

30

Наволокин Владимир Васильевич

376

51,7

Прим. Жирным шрифтом выделены депутаты, набравшие максимальное количество голосов

Р.S. В день выхода газеты избранные депутаты соберутся на первое официальное заседание.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены