Александра Трушкова сменил эмиссар из Центра

Автор: 21 апреля 2015 1378
В Обнинске появились предвыборные баннеры «Справедливой России» В Обнинске появились предвыборные баннеры «Справедливой России»

— «Справедливая Россия» занялась Калужской областью, по сути здесь введено «внешнее управление»

В минувшую субботу в стане регионального отделения «Справедливой России» произошла коренная кадровая перестановка: его председателем единогласно избрана депутат Госдумы, известная актриса Елена Драпеко. Людям она более известна как Лиза Бричкина из культового фильма «А зори здесь тихие…», отношение к ней в обществе весьма позитивное, впечатление она производит мягкое, но вообще человек она собранный и довольно жесткий в проведении нужных решений в жизнь.

Эмиссар из центра сместила теперь уже бывшего предводителя справедливороссов Александра Трушкова, хотя тот пока и сохраняет пост руководителя фракции в Законодательном Собрании области. Сам Александр Витальевич внешне отнесся к перестановке весьма спокойно: «Елена Драпеко — известная фигура практически с нулевым антирейтингом». Он также полагает логичным, если Драпеко пойдет на губернаторские выборы в Калужской области: а иначе, мол, зачем ей было накануне выборов «идти на усиление» областных эсеров? Впрочем, сама актриса категорически опровергает свое возможное соперничество с Анатолием Артамоновым: она, дескать, просто включена вторым номером в региональный список эсеров на выборах в Заксобрание (первым значится Сергей Миронов). Понятно, что Миронов сидеть в нашем парламенте не будет, да и в отношении Елены Драпеко у населения есть в этом смысле определенный скепсис — скорее всего, они выступят в роли «паровозов», вытягивая партию на выборах.

По мнению же опрошенных нами экспертов, дело и сложнее, и проще. Эсеры считают Калужскую область для себя очень интересной. И решают усилить и очистить здесь свое представительство. Дело в том, что Миронов постоянно декларирует солидарность с проводимой Путиным политикой. Миронов — патриот, он вымел из партии Льва Пономарева, Дмитрия Гудкова, создал условия для выхода из нее Оксаны Дмитриевой. Вот и в Калужской области, похоже, тот же посыл: руководство местных эсеров отклонилось от генеральной линии партии, возникли связи с внесистемной оппозицией, чего руководство СР терпеть не хочет.

К тому же за несколько последних лет местное отделение из цельного блока превратилось, как говорят аналитики, в набор кланов с разнополярными интересами и арсеналом интриг, что объективно ослабляет партию. Приход Драпеко должен оздоровить ее.

Новое назначение должно ослабить и позиции местных коммунистов — они в последние годы фактически объединились с справороссами. Это, в частности, признал второй секретарь калужского отделения КПРФ Анатолий Галич, ярый критик действующей власти.

Одним словом, назначение Драпеко и смещение Трушкова вызвало настоящую бурю на местном политическом поле. Выборы приближаются.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены