Анатолий Артамонов раскритиковал политику в отношении регионов-доноров

Автор: 13 января 2017 641
Анатолий Артамонов раскритиковал политику в отношении регионов-доноров

Практически все ведущие газеты написали о вчерашнем выступлении калужского губернатора на Гайдаровском форуме.

«Не думаю, что это умышленно получилось, но та политика, которая сегодня складывается из закрепленных различными нормативными документами министерства финансов, носит ярко выраженный дестимулирующий характер», - сказал Артамонов. И в качестве примера привел  цифру уровня расчетной бюджетной обеспеченности для Калужской области в текущем году - 1,008. «Вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов, и получаете заоблачное софинансирование тех федеральных адресных программ, которые регионы осуществляют на своих территориях вместе с правительством РФ. Это абсолютно неправильно»,- заметил он. Комментируя существующую практику субсидирования затрат на создание на местах инфраструктуры для привлечения инвесторов, губернатор заметил, что если регион нашел на эти цели собственные средства, подкредитовался, то проценты по обслуживанию кредитов надо считать в расходах этого субъекта, так как «в первую очередь доходы с этой инвестиционной площадки получает федеральный бюджет».

По мнению губернатора, сегодня важно на федеральном уровне увидеть эту проблему, иначе  количество регионов-доноров продолжит сокращаться. «Надо как можно больше регионы стимулировать к тому, чтобы они все становились донорами. Тогда государство будет богатеть», - пояснил он.   

Завершая свое участие в дискуссии, глава области акцентировал внимание на необходимости пересмотра системы поддержки регионов, которые начали эффективно развиваться, и поощрять их, как только они выходят на уровень самообеспеченности. Например, «сохранить им на какое-то время дотацию, не менять коэффициенты софинансирования, и тогда другие субъекты будут понимать, что развиваться - здорово»,- резюмировал Анатолий Артамонов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены