Бери жизнь в свои руки!

Автор: 13 июля 2016 499

Назначены выборы в молодежный парламент

Сделаем вместе

В этом году молодежному парламенту области исполнилось десять лет. За это время он сумел занять заметное место в общественной жизни области. Его работа — не просто сухая «бумажная» волокита. Молодые парламентарии активно меняют окружающую действительность.

В 2011 году Молодежный парламент получил право законодательной инициативы — по всей России такими важными полномочиями наделили всего шесть молодежных парламентов — и с тех пор с его подачи в области приняли ряд важных областных законов. Например, именно молодежь предложила запретить в Калужской области продажу слабоалкогольных энергетиков. Депутаты ЗС такую инициативу поддержали, а также внесли законопроект в Госдуму, чтобы распространить региональный опыт на всю страну.

«В декабре прошлого года и в апреле нынешнего мы проводили в нашей области тесты по истории Отечества и истории Великой Отечественной войны, — говорит председатель Молодежного парламента Юлия Глухова, — Это Всероссийская акция, к которой присоединилась Калужская область. В первый раз тесты сдали около восьмисот человек. Второй, в апреле этого года, уже более двух тысяч».

Молодежный парламент вел и другие важные проекты, связанные с историей ВОВ. Например, снимали фильмы по воспоминаниям ветеранов — живые рассказы людей, которые нужно сохранить и передать последующим поколениям.

Все на выборы

Сейчас в молодежном парламенте пятьдесят два человека со всей области. Избирается парламент на два года. Причем действующий состав — первый, сформированный по новым правилам. Раньше отбор в парламент проводился через конкурс проектов. Претенденты должны были рассказать, чем именно они собираются заниматься в парламенте и как планируют достичь практических результатов.

С 2015 года все по-взрослому: назначают выборы со всеми традиционными этапами, от предвыборной агитации до праймериз. Старт кампании назначен на осень. Основной принцип формирования молодежного парламента — представительство. Изберут 26 человек от молодежных советов области, 14 от вузов, 12 — от партий, представленных в ЗС области.

В нынешнем, шестом созыве Обнинск представляет Екатерина Сорокина. «Молодежный парламент — отличный опыт для тех, кто планирует профессионально заниматься политикой, — считает она. — Это возможность узнать такого рода деятельность изнутри, а также множество интересных и полезных знакомств».

Сама Екатерина еще не решила, будет ли она участвовать в выборах. Но уверена, что Молодежный парламент дал ей многое. «Моя профессия связана с работой с молодежью, — говорит она. — Так что, хотя политическую карьеру я для себя и не выбрала, участие в деятельности парламента для меня очень важно».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены