Большинство депутатов хотят увеличить число избирательных округов

Автор: 11 июля 2014 735
Большинство депутатов городского Собрания хотят изменить систему выборов в Обнинске Большинство депутатов городского Собрания хотят изменить систему выборов в Обнинске

В нулевые годы на выборах в Обнинское Горсобрание действовала такая схема: город был разделен на шесть избирательных округов, и от каждого в представительный орган власти попадало по пять депутатов. На следующих выборах, которые пройдут осенью 2015 года, схема может измениться.

 

Наукоград разделят на 30 округов, от которых в Горсобрание будет проходить только по одному депутату. Изменения в Уставе города, где должны быть прописаны подобные нововведения,— вещь серьезная, они принимаются только в том случае, если за них проголосуют 2/3 депутатов. Вопрос был поставлен на голосование, но он не прошел — не хватило одного голоса. И, как сказал Глава местного самоуправления Владимир Савин, повторное рассмотрение поправок к Уставу города намечено на сентябрь. Каковы же позиции тех, кто «за» и «против»?

«Мы за то, чтобы уменьшить дистанцию между жителями и депутатами», — говорит Владимир Савин. По предлагаемой схеме избирательные округа будут состоять из 2­3 тыс. избирателей, это приблизительно типичный городской микрорайон. Получится в среднем один­два депутата от микрорайона (за исключением Старого города, где микрорайоны совсем маленькие). «В таких условиях избиратели будут знать своего депутата в лицо, — уверен Владимир Савин. — Сейчас есть депутаты, которые активно работают с населением, например, Фрай, Березнер, Бабанина. А есть такие, что совсем не обращают внимания на проблемы своего округа. При предлагаемой системе «не обращать внимания» не получится».

Депутат Юрий Фрай голосовал за введение новой избирательной системы: «Я за интерактивность депутатов, и сам себя к таковым причисляю. Если выборы пройдут в небольших избирательных участках, ты будешь постоянно видеть своих избирателей на улице и чувствовать свою ответственность перед ними. В этом случае тебя могут схватить за рукав, когда идешь по двору, и сказать: а помнишь, ты обещал… Наш город достаточно компактный, узнаваемый, со многими людьми мы выросли, как говорится, «в одной песочнице». Поэтому важна персональная ответственность за округ. В то же время у нас сейчас есть депутаты, которые хотят превратиться в политиков чуть ли не федерального уровня. Хотя эта должность по своей сути вовсе не политическая, а социально­общественная. Они стремятся общаться с народом только с помощью СМИ, поднимая глобальные вопросы, избегая при этом непосредственных разговоров с людьми о конкретных проблемах двора и микрорайона».

Депутат Николай Воробьев выступает против: «При предлагаемой системе выборов преимущество получат люди, известные в микрорайонах, директора школ, детских садов, учителя, врачи — люди, целиком и полностью зависимые от бюджета, соответственно — от городской администрации. Им будет мощно содействовать административный ресурс. Наше местное самоуправление сейчас не имеет финансовой независимости, но, по крайней мере, мы говорить можем свободно. А при новой системе и политическая свобода исчезнет».

Депутат Владимир Морозов, непрерывно являясь народным представителем с конца 80­х годов, пережил многократные изменения выборной системы новейшего времени. По его мнению, то, что предлагается сейчас, станет самым оптимальным и демократичным вариантом: «Разумеется, команда может помочь своему кандидату в депутаты, существуют политтехнологи, но если сам кандидат не будет обладать лидерскими качествами, его ничто не спасет. Это будет самая жесткая и бескомпромиссная избирательная компания. И победит тот, кто займется неформальной работой с избирателями, кто пойдет в каждую квартиру, каждый дом».

Выборов же по партийным спискам на местном уровне не будет, без разницы, на какой выборной системе остановится нынешний депутатский корпус. Раньше было принято решение, что половина мандатов Горсобрания достанется партийным представителям, но потом от этого отказались. «Все это происходило в соответствии с требованиями федерального законодательства, — комментирует Владимир Савин. — И когда стало возможным уйти от партийных списков, мы сделали это. Считаю, что на местном уровне они не оправданы, наши депутаты не политики. А на федеральном уровне голосование по партспискам имеет смысл».
Еще одно изменение – с 2015 года возвращается графа «против всех», в том числе и на выборах в городское Собрание.

Работа, направленная на совершенствование системы местного самоуправления, ведется не только на городском, но и на региональном уровне — депутаты Законодательного Собрания Калужской области направили ряд предложений в Государственную Думу — они были учтены при внесении поправок в закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены