Большой экзамен

Автор: 11 февраля 2020 4472
Большой экзамен

Анатолий Артамонов отчитался перед областью за два десятилетия у власти. Главный акцент он сделал на будущей работе своей команды на благо Калужской области

В минувшую субботу в Белом доме Калуги было многолюдно. На открытой сессии Законодательного Собрания отчитывался губернатор области Анатолий Артамонов. В повестке дня скупо значилось «по итогам работы за 2019 год». Но вопреки повестке отчет охватывал два десятилетия — весь срок Артамонова у руля области.

Вне регламентов

Само заседание было необычным. Во-первых, сессию созвали во внеочередном порядке, вне установленных традиций. Во-вторых, она была объявлена открытой, и в большом зале собралось около 700 человек — депутатов, глав администраций, видных общественников. Такого прежде тоже не было никогда. В-третьих, депутаты решили отказаться от собственных выступлений и ремарок, чего раньше тоже никогда не случалось.

Да и само настроение было особым. Все ощущали — подводится большая итоговая черта — и чувствовали свою сопричастность.

Перед всей областью

Когда губернатор взошел на трибуну, зал поднялся, чтобы приветствовать его стоя. Все собравшиеся понимали, что двигало Анатолием Артамоновым, когда он решил так построить отчет за два десятилетия жизни — и всей области, и своей лично. И уважали это решение.

Правда, некоторые «калужские обозреватели» смогли разглядеть тут только излишнюю политическую суету. В федеральных СМИ несколько недель назад прошла информация о том, что калужский губернатор уходит наверх, в Совет Федерации, вот местные журналисты и начали торопливо примерять губернаторское кресло всем, кого знают, — Александру Авдееву, Геннадию Новосельцеву, Владиславу Шапше... «Кто будет новым губернатором?» — бегали они по залу, тыкая микрофонами в лица заслуженным людям. Те вздыхали — сейчас речь не об этом! — и вынуждены были прощать бестактность: ведь она выросла из недомыслия и непонимания сути процесса и характеров его участников.

Разумеется, информация в тех же федеральных СМИ не на пустом месте выросла. Для области 2020-й — год больших выборов. Грядут большие политические изменения. И на этом фоне  Анатолию Артамонову крайне важно было не просто подвести итоги. Для Анатолия Дмитриевича — и с этим согласится любой, даже самый яростный его критик — Калужская область не ступенька на карьерной лестнице и не этап в работе. Это вся его жизнь. И тут вся его душа. А потому он считал себя обязанным сдать свой большой экзамен по проделанной работе. Перед всей областью и на виду у всей области.

Зал приветствовал Анатолия Артамонова стоя

В будущем времени

Цифры и факты в докладе Артамонова напирали лавиной (полностью отчет можно посмотреть на сайте областной администрации). Хотя, разумеется, два десятилетия уместить в часовое выступление невозможно. Да и надо ли? Разве кто-то не помнит того, что было в 2000 году? Депрессивный регион, половина населения за чертой бедности, огромная безработица, невыплата зарплат, народ едет на заработки в столицу. А сегодня Калужская область — признанный лидер роста, хрестоматийный пример развития. В цифрах это выглядит так: в экономику удалось привлечь 1 трлн руб. инвестиций, объем промышленного производства вырос с 22 до 899 млрд в год, создано 12 индустриальных парков, 10 промкластеров, более 30 тысяч новых рабочих мест, в 16 раз выросли доходы бюджета... С 2015 года область вошла в состав регионов-доноров, и с тех пор ни один субъект Федерации не повторил наш успех.

Впрочем, главное, о чем говорил губернатор, — это не прошлое, а будущее: «Мы немало сделали. Но впереди задач не меньше. Калужская область имеет все основания идти в авангарде развития нашей страны, и я уверен, что так оно и будет».
Вспомнил при этом Артамонов и об Обнинске: «Он стал первым наукоградом страны, а сейчас перед ним открываются новые перспективы. Президент дал специальное поручение по созданию в городе Инновационного научно-технологического центра ядерного профиля. За этим стоит большая работа, и я бы хотел особо поблагодарить за нее депутата Госдумы Геннадия Скляра».

К слову, в своем большом докладе губернатор упомянул всего две фамилии — Геннадия Скляра и Владимира Мазура (когда говорил о больших инфраструктурных проектах). В этом читалась нацеленность на будущее Калужской области.

Слева направо: Геннадий Скляр, Александр Авдеев, Владимир Мазур. Губернатор связывает развитие области с калужской управленческой командой

Единой командой

Если же взять лейтмотив всего выступления, он скреплял и прошлое, и будущее. Губернатор не раз вспоминал про единую команду, которая слаженно работала на успех региона. И она — эта единая команда — будет и дальше обеспечивать поступательное движение вперед. Говоря о предстоящих выборах, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Уверен, что жители области сделают такой выбор, который сохранит динамику развития. На благо области и людей, в ней живущих».

***

…За два десятилетия своего губернаторства Анатолий Артамонов выступал на самых разных трибунах, по самым разным поводам. Подчас ситуация была критической. Но он никогда не терял твердость и спокойствие. Вот и в этот раз внешне тоже старался быть спокойным. Хотя было видно — дается это ему не просто. Слишком много прожито и пережито. «Я хочу поблагодарить всех, кто работал с нами, всех жителей области, которые искренне любят нашу землю. Спасибо вам!» — закончил он, и зал безотчетно поднялся навстречу.

Анатолий Артамонов:

Мы немало сделали. Но впереди задач не меньше. Калужская область имеет все основания идти в авангарде развития нашей страны и я уверен, что так оно и будет. Я уверен, что любовь к родной земле и забота о людях, которые на ней проживают, помогут нам реализовать те большие планы, которые поставлены президентом страны и нашими жителями

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены