Боровск – город воинской доблести

Автор: 06 апреля 2017 1180
Вечный огонь в Боровске Вечный огонь в Боровске

На днях Законодательное Собрание Калужской области единогласным решением присвоило Боровску почетное звание

«Калужская область — особенная в истории страны. На ее территории происходили важные, эпохальные события, в них участвовали жители почти всех городов нашего края, и Боровска в том числе, — говорит депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. — Вспомним, как войско князя Волконского мужественно держало осаду монастыря в 1610 году, как в 1812 году жители города сражались с французами. И осенью 1941-го здесь проходили серьезные бои — Боровск встал на пути врага к Москве». Теперь руководители города получат соответствующую званию грамоту, место которой в музее. А в следующем году на центральной площади установят памятную стелу «Боровск — город воинской доблести». Депутаты Законодательного Собрания присвоили почетное звание Боровску, потому что тот его заслужил, оказывая героическое сопротивление захватчикам.

Средние века
Это сейчас Боровск в центре страны, а когда-то он был пограничной деревянной крепостью Московского княжества. Той крепости нет уже более 350 лет. А высокий холм, на котором она стояла — сохранился. На этом месте теперь находятся здания суда, а также городской и районной администрации.
«По-серьезу» Боровская крепость воевала лишь однажды, в Смутное время — в 1607 году в ней засели отряды Ивана Болотникова, оборонявшиеся от царских войск — бунтовщиков оттуда выбили. А через три года к городу подошли антиправительственные силы Лжедмитрия II. Командир городского гарнизона, воевода, князь Михаил Волконский увел свое войско под защиту соседней крепости — в Пафнутьев монастырь. Сейчас эта каменная крепость — единственное фортификационное средневековое сооружение, сохранившееся на территории региона до наших дней. Волконский десять дней оборонял крепость от превосходящих сил врага. Однако войска самозванца смогли ворваться в монастырь. Князь погиб в рукопашной схватке в храме. Спустя годы его подвиг увековечили в гербе Боровска — красное сердце в обрамлении лаврового венка символизирует воинскую верность престолу.

1812 год
Маршрут французского наступления на Москву проходил в 30-ти километрах севернее Боровска. А вражеские фуражиры шастали по всей округе, да и своих банд развелось немало. Оборону города и уезда от тех и других организовал городничий Антон Кавецкий. Он возглавил боровское ополчение. Вооруженные боровчане задали перцу неприятелю. Вот перед нами интересный отчет той поры: «Город Боровск… с жителями и поселянами всякие покушения неприятеля отвращал храбрыми отпорами». Известный факт — 2193 француза нашли здесь себе могилу, а в плен попало более тысячи человек. Самый крупный бой боровского ополчения с фуражирами произошел в селе Каменском — неприятельский отряд был полностью разгромлен, убили около сотни французских солдат и офицеров.
Когда же французская армия отступала от Москвы, она вошла в Боровск, что стало для города страшной трагедией — уездный центр был разграблен и почти полностью сожжен.

1941 год
События последней войны в народной памяти запечатлены много острее, чем подвиги прошедших веков — фашистское нашествие ни с чем не сравнить. Оборона Боровска в середине октября 1941 года сыграла важную роль в сдерживании врага, рвавшегося к нашей столице. Когда подольские курсанты еще удерживали Ильинские рубежи, немцы обошли их с севера и устремились на Боровск, в который они вошли утром 15 октября. Их героически пыталась выбить оттуда 17-я танковая бригада. Развернулся тяжелый бой. Сначала утром наши танки сильно ударили по врагу в д. Абрамовское, уничтожив там 15 пушек, более сотни солдат и разгромив штаб батальона. Но вечером наши Т-34 попали под артиллерийский огонь из засады, немцы подбили пять танков, но остальным удалось отойти. Цена этих боев была высокой. Немцам, вместо того, чтобы развивать наступление в сторону Наро-Фоминска, пришлось целый день отбиваться от наших танков.
Во время оккупации в Боровском районе действовал партизанский отряд под командованием председателя райисполкома Николая Рачкова. 6 ноября минеры отряда взорвали эшелон с немецкой техникой между станциями Ворсино и Башкино. Еще отряд прославился налетом на немецкий гарнизон в деревне Павлово, где убили около 50 немцев.
Боровск был освобожден от немцев утром 4 января 1942 года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены