Частичная мобилизация завершена. Точное число призванных из калужского региона публично не называется

Автор: 02 ноября 2022 769
Задачи по мобилизации выполнены. Но какие они точно — неизвестно Задачи по мобилизации выполнены. Но какие они точно — неизвестно

 

«Наш регион все задачи выполнил, — сказал губернатор Владислав Шапша. — В течение этой недели все мобилизованные из Калужской области должны получить региональную выплату». Акцент не случайный. Депутаты Заксобрания приняли региональный закон о единоразовых выплатах в 100 тысяч рублей каждому мобилизованному жителю Калужской области.

Но еще в начале этой недели было известно: выплаты получили не все. По словам регионального министра труда и соцзащиты Павла Коновалова, на утро понедельника выплаты получили 1 318 человек. Еще 500 приказов были готовы. Эти цифры вызвали у губернатора резкую критику: «Это мало. Они не соответствуют числу мобилизованных. Данные (о числе мобилизованных) конфиденциальные, но и я, и вы их знаем точно. И то, что вы озвучиваете, не соответствует показателям».

А почему, кстати, эти данные «конфиденциальны»? Казалось бы, мобилизационное задание, поставленное перед регионом, озвучивали не раз: порядка 2,5 тысяч человек. И раз регион задачу выполнил, то почему бы не сказать вслух: от Калужской области призвано столько-то мужчин? Примерно так же ведет себя обнинский военкомат: в нем информацию, сколько жителей города мобилизовано, не раскрывают.

«Подобная информация всегда находилась и находится «под грифом», — ответил на наш вопрос Владислав Шапша. — Таковы правила минобороны. Конечно, в нынешних условиях это у кого-то может вызвать тревогу, но поверьте: данные о мобилизации секретились всегда. Любой руководитель предприятия знает, кто из его сотрудников находится в мобилизационном резерве, знает о брони. Но это не открытые данные».

К слову, данные будут засекречены и на уровне бюджета. В скором времени предстоит корректировка главного областного финансового документа за этот год и принятие бюджета на следующий. Но информация о средствах, которые направят на выплаты и другую помощь мобилизованным и их семьям, будет рассматриваться в закрытом режиме — и пройдет по графе «прочие расходы».

Тут можно сказать только одно: минобороны, конечно же, виднее, стоит или не стоит раскрывать такую информацию. Хотя хотелось бы большей прозрачности во всем этом процессе.

Убежища большие и малые

Недавно МЧС провело очередной смотр-конкурс убежищ региона. Такой конкурс проводится ежегодно: специалисты оценивают состояние и комплектацию защитных сооружений. Раньше на такие новости мало кто обращал внимание. Теперь же из-за тревожной обстановки они неожиданно оказались в центре обсуждений. Многие поспешили связать конкурс со спецоперацией.
На самом же деле конкурсу много лет. И каждый год в октябре подводят его итоги. Например, пять лет назад, в 2017 году, лучшими обнинскими убежищами признали сооружения ВНИИРАЭ, «Технологии» и ФЭИ. В прошлом году ФЭИ в этом конкурсе одержал очередную победу. А в этом году высокие места из обнинских убежищ заняли завод «Сигнал» и «Технология».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены