Четверть века после СССР

Автор: 14 июля 2016 782
Геннадий Скляр защищал права коммунистов после запрета КПСС в Конституционном суде Геннадий Скляр защищал права коммунистов после запрета КПСС в Конституционном суде

Очень скоро исполнится четверть века августовскому путчу и его провалу. О чем сегодня говорят нам уроки прошлого?

Запрет на идеологию
После путча, как известно, запретили КПСС. А еще через небольшое время развалился СССР, за сохранение которого на референдуме проголосовало более трех четвертей жителей страны… К слову, в нашем городе есть немало людей, которые не просто активно участвовали в событиях того времени, но подчас играли в них едва ли не первую скрипку. Например, Геннадий Скляр — последний первый секретарь обнинского горкома КПСС.

«Мне судьбою выпало стать непосредственным и активным участником восстановления прав коммунистов на создание своей партии», — вспоминает Скляр. В сентябре 1991 года к нему в Обнинск приехал бывший секретарь ЦК КПСС Валентин Купцов. И предложил заняться восстановлением прав коммунистов на политическую деятельность. Скляр ответил «да», хотя градус антикоммунистических настроений тогда был крайне высок. Раздавались голоса не просто запретить деятельность коммунистов, но и осудить коммунистическую идеологию. Устроить что­-то типа Нюрнбергского процесса. Многие партийные руководители в одночасье вдруг стали «демократами». Но Скляр не переметнулся.

Мы свою, мы новую партию построим
Они с товарищами занялись созданием своей партии, и в октябре 91-­го была зарегистрирована Социалистическая партия трудящихся, а Скляр стал одним из ее руководителей. Именно СПТ была организатором слушаний в Конституционном суде по восстановлению прав коммунистов, и Скляр выступил в качестве первого свидетеля на суде. Невероятно, но они одержали победу — запрет на деятельность коммунистов был снят.

И вот тогда уже можно было начать создавать новую коммунистическую партию. Вместе с Валентином Купцовым и Геннадием Зюгановым Скляр становится одним из руководителей оргкомитета по созданию такой партии. Был проведен съезд, на котором была создана, а затем зарегистрирована Коммунистическая партия Российской Федерации. «И это была вторая наша победа, — вспоминает Скляр. — Вся оргработа была проведена столь профессионально, что у власти не нашлось аргументов, чтобы отказать в регистрации. Моя конкретная работа в сложнейших условиях 1991-­1992 годов позволяет мне сказать, что я выполнил свой моральный и гражданский долг перед миллионами коммунистов (среди них, безусловно, и представители нашего региона) по защите их прав. Фактически это было право на политическую демократию, право на собственные убеждения и на возможность их открыто высказывать».

Не за должностью
Казалось бы, Скляр при его заслугах должен был занять в КПРФ важный руководящий пост. Он отвоевывал право коммунистов на партию, занимался созданием КПРФ, обсуждал вместе с Зюгановым кандидатуры в состав ЦК и т.п. Но при этом оставался руководителем Социалистической партии трудящихся и чувствовал свою моральную ответственность перед партийцами. И не смог их оставить: «Для меня самое главное было не в том, чтобы занять какой­-то пост в КПРФ, а в том, чтобы рядовые коммунисты имели возможность свободно выражать свои политические взгляды и участвовать в политической деятельности».

Сегодня Скляр активно помогает команде «Единой России», выступая ее сторонником, активно поддерживает курс президента Путина. «Благодаря политике нашего национального лидера и партии «Единая Россия» наша Родина сохранила свою целостность, страна избежала распада, — уверен он. — Сейчас перед нами стоит другая, более сложная задача — укрепление внутреннего и внешнего суверенитета России. В качестве своей главной цели применительно к «Единой России» я вижу то, чтобы учесть трагический опыт КПСС, которая была разрушена сама и увлекла в небытие великую страну. Моя миссия в системообразующей партии состоит в недопущении «Единой Россией» ошибок КПСС. Сейчас «Единая Россия» — гарант целостности нашей страны и стабильности российской политической системы. Это не вопрос идеологии, это вопрос сохранения и развития России, это вопрос жизни великого народа. А еще сейчас крайне важно для нас всех, чтобы Калужская область не потеряла набранных темпов развития, не только сохранила, но и упрочила свои позиции. И я готов и дальше делать для этого все от меня зависящее».

(По материалам газеты «Весть»)

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены