Чиновников станет меньше

Автор: 10 декабря 2015 938
Анатолий Артамонов: «Без моей личной подписи на работу не принимать!» Анатолий Артамонов: «Без моей личной подписи на работу не принимать!»

Депутаты Законодательного Собрания поддерживают инициативу губернатора Анатолия Артамонова о сокращении чиновничьего аппарата на 20%.

На этой неделе губернатор Анатолий Артамонов распорядился сократить в среднем на 20% с учетом имеющихся вакансий штаты областных министерств и муниципальных органов управления. «Не будет общего процента для всех, — объяснил руководитель региона. — С каждым повстречаемся и в коллективах побываем, поймем, кто какие вопросы решает, насколько актуальны эти задачи на сегодняшний день. Может быть, какие-то можно отложить на время. Для нас это возможность оставить самых талантливых, самых добросовестных работников».

Почему надо сократить чиновников
Инициатива губернатора поддержана в Законодательном Собрании. «Я сам 13 лет был чиновником в Обнинске и Калуге. Сегодня сложное время, и оптимизация чиновников, действительно, нужна. Но подходить к этому процессу нужно взвешенно. Там, где чиновники работают непосредственно с людьми, сокращения не должно быть, — говорит депутат Заксобрания, главный врач областной клинической больницы Владимир Кондюков. — В целом на сокращении можно сэкономить миллионы бюджетных рублей, и это плюс для областной казны».
С коллегой по Заксобранию солидарен депутат, директор областного драмтеатра Александр Кривовичев: «Поддерживаю сокращение чиновников. Проверяющих органов стало слишком много, проверка на проверке. Знаю, что есть калужские фирмы, ушедшие из-за этого в Москву».
«Сейчас время такое, когда нужно оптимизироваться, использовать внутренние резервы, в том числе это касается и управленческого аппарата, — продолжает тему депутат Заксобрания, руководитель боровского Центра социальной помощи Полина Клочинова.
Кадровые сокращения пройдут во всех региональных министерствах и муниципалитетах. Обнинск — не исключение. «Мы сократим численность не только аппарата, но и других учреждений», — сказал мэр наукограда Владислав Шапша.
Еще новшество — губернатор распорядился, чтобы отныне прием на работу новых чиновников даже муниципального уровня, не говоря уж о региональном, осуществлялся исключительно по согласованию с ним лично: «На имеющиеся вакансии ни один человек не должен быть принят на работу. Только с моего разрешения, письменного. Пока не будет моей личной резолюции, на работу никто приниматься не должен».

Пешком — 8 километров
Губернатор также потребовал сократить расходы на служебные автомобили для чиновников: «Там, где есть возможность, надо пользоваться общественным транспортом, особенно в Обнинске, Калуге, Людинове, Кирове. В возрасте, в котором наши работники пребывают, надо ежедневно пешком ходить не менее 8 км. Юлий Цезарь правильно сказал: «Только тот победил город, кто пешком его прошел». Не из окна автомобиля наблюдать, созерцать». Еще Анатолий Артамонов распорядился разработать компенсационные меры для госслужащих, если они на работе будут использовать не служебный транспорт, а личные автомобили.
«Злоупотребления в использовании служебного транспорта есть, их многие видят, — говорит директор областного театра Александр Кривовичев. — Контролировать надо жестче, и помнить, что лучший контролер — совесть».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены