Дело принципа

Автор: 26 марта 2015 1039
Татьяна Котляр на суде Татьяна Котляр на суде

В Обнинске одновременно идут три судебных процесса с участием  депутатов.  Татьяна Котляр  проходит  по уголовной статье, а Нина Илларионова и Лев Березнер – по гражданским делам.    Накануне выборы, но подозревать народных избранников в том, что судебными процессами они подогревают свою популярность, не стоит: не они  были инициаторами судебных процессов, не они обращались в суд. Все три иска, можно сказать, поданы по принципиальным соображениям. Разумеется, веди себя депутаты иначе, не возникло бы никаких дел. Но, видимо, таковы их позиции, тоже принципиальные.

Дело Илларионовой

Депутат Законодательного Собрания Нина Илларионова задолжала… 400 рублей.  Именно на такую сумму в декабре 2012 года ей поступил счет на оплату общедомовых нужд (ОДН)  за электричество. Илларионова, последовательный борец за права потребителей, считает:  были нарушены не только ее интересы, но и права многих обнинцев, которые никак не поймут, почему  счета ОДН подчас столь велики. 

Как говорит Илларионова, ей в декабре 2012 года за ОДН  вместо 52 кВт, положенных по нормативу, почему-то выставили  к оплате  136. Она пыталась выяснить, почему так, писала письма в Калужскую сбытовую компанию (КСК), но ответы ее не удовлетворяли. Спор между депутатом и КСК длился два года, при этом Нина Илларионова долги больше не накапливала, за электричество платила, в том числе и за ОДН.  

В конце концов,  КСК  подала иск в мировой суд. «Мы подаем иски на всех, кто не платит более полугода, и размер долга роли не играет, - комментирует директор обнинского подразделения КСК Лариса Герасимова. – Обычно за месяц предъявляем более 200 исков жителям Обнинска». Илларионова же считает судебный процесс «показательной поркой»: «Я последовательно борюсь против высоких начислений ОДН, поэтому на меня и подали в суд». 

Между тем,  Нина Васильевна написала встречный иск. По ее мнению,  КСК взяла за ОДН с нее за два года на 550 рублей больше, чем требует норматив.  Но встречный иск у нее не приняли из-за каких-то процедурных особенностей.  

Болельщиков Илларионовой собрался полный «стадион» - большинство мест в зале суда были заняты людьми, которые считают ее борьбу против КСК справедливой.   

Следующее заседание по депутатскому делу состоится 2 апреля.

Дело Котляр

Депутат городского Собрания  Татьяна Котляр прописала в принадлежащей ей на ул. Лермонтова квартире более тысячи человек, сознательно превратив ее в «резиновую». Несколько лет она действовала абсолютно безнаказанно, но с 1 января 2014 года начал действовать новый закон, запретивший регистрацию в «резиновых» квартирах.

Тем не менее, зная об  уголовной ответственности,  Татьяна Михайловна  продолжила регистрировать в своей квартире обращающихся к ней людей.  Ее обвиняют  в фиктивной регистрации граждан России и незаконной постановке на учет иностранных граждан (ст. 322.2 УК РФ). Максимальное наказание – три года лишения свободы.

 «По закону, если обвиняемый по ст. 322.2 УК РФ  содействовал раскрытию своего преступления, он освобождается от уголовной ответственности, - объясняет Котляр. – А я на каждом углу кричала, что продолжаю регистрировать людей в свой квартире. Писала письма об этом в УФМС, губернатору, давала интервью, то есть максимально содействовала раскрытию».

Кроме того, защита депутата обращает внимание на то, что закон обратной силы не имеет. Тем не менее,  подсудимую обвиняют  в  фиктивной регистрации и до 1 января 2014 года.

Правозащитница  объясняет свою позицию тем, что людям надо помогать,  а закон «античеловечный»: «Если человеку приходится снимать квартиру, ее собственник, как правило, отказывается регистрировать квартирантов. Существует рынок фиктивной регистрации – это 20–30 тысяч рублей в год. Далеко не у всех есть такие деньги, поэтому они идут за помощью ко мне. Без регистрации очень трудно официально устроиться на работу, получить медицинский полис, устроить ребенка в детский сад или школу, оформить детские пособия.  Мое уголовное дело очень странное. В нем нет пострадавших, никому не причинен ущерб. Наоборот, свидетели обвинения, выступая на суде, благодарят меня за помощь».

Состоялось  уже несколько судебных заседаний, в зале среди слушателей  сидят московские правозащитники «с именем». Приговор, скорее всего, огласят в начале апреля.  

Дело Березнера

На днях было вынесено решение еще по одному резонансному делу. Бывший управляющий обнинским филиалом «Сбербанка» Игорь Ефимов  обратился с иском о защите чести и достоинства к  депутату городского Собрания Льву Березнеру. Он требовал опровержения, на его взгляд, недостоверных фактов, опубликованных в сети Фейсбук. Оспаривал он два момента: достаточно витиеватый пассаж, в котором говорилось  о «параллельности понятий чести и порядочности» Игорю Ефимову. Плюс высказанное в полемике, но не обращенное к нему лично высказывание, что мелких воришек уважать не за что – для уважения вообще нужны мотивы.

Свое решение прибегнуть к помощи судебной системы Ефимов обосновывал так: по его мнению, это цивилизованный путь разрешения такого рода споров.  В том же Фейсбуке называл свой иск «вызовом на дуэль». Однако, несмотря на то, что речь шла о вопросе принципиальном, «деле чести», убытки бывший банкир подсчитал скрупулезно. И заявил иск не на символическую сумму, как это обычно бывает в таких случаях, вроде одного рубля, а на 59 тысяч 15 рублей и… да, еще 19 копеек. Таким образом, дуэль оказалась не лишена финансовой подоплеки. Кроме того, Игорь Ефимов дважды обращался с жалобой в депутатскую комиссию по этике, но получил отказ. Пытался экс-банкир воздействовать на Березнера  и через следственный комитет, но также безрезультатно.

Несмотря на большой резонанс дела, перед началом заседания Игорь Ефимов попросил сделать процесс закрытым: мол, речь  должна была идти в том числе и об ущербе его здоровью из-за той дискуссии в Фейсбуке. Суд отказал: люди публичные, справку от врача Ефимов приложил к исковому заявлению, то есть информацию о состоянии  своего здоровья раскрыл сам, по доброй воле и задолго до начала рассмотрения дела. 

Лев Березнер, со своей стороны,  объяснял: он последовательно высказывает свою жизненную  позицию. Да, быть может, дискуссия подчас ведется им в острой, но, тем не менее, во вполне приличной форме, и на это имеет право каждый.

Суд же принял решение в стиле «ни нашим, ни вашим». Ни о каком опровержении, которого требовал Ефимов,  речь не идет. В то же время Березнер должен выплатить ему 7 тысяч рублей – не за какие-то конкретные высказывания, а за оскорбительный тон суждений. 

Игорь Ефимов решение суда не комментирует.  Березнер же намерен подавать апелляцию. «Я полагаю, что вел дискуссию в допустимых выражениях. И считаю, что любой человек имеет право на выражение своего мнения. Это моя принципиальная позиция, и я буду ее твердо отстаивать»,  - говорит Лев Александрович.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены