Депутат Госдумы Александр Авдеев в редакции газеты «НГ-Регион» обсудил со студентами ИАТЭ и КГУ поправки в Конституцию

Автор: 26 марта 2020 467
Александр Авдеев со студентами в редакции «НГ-Регион» Александр Авдеев со студентами в редакции «НГ-Регион»

Из-за пандемии коронавируса число собравшихся было невелико, и в качестве компенсации велась трансляция встречи в сети — к ней присоединилось более тысячи зрителей. И вот что интересно: если буквально неделю назад в разговоре с депутатом Госдумы Геннадием Скляром в «Точке кипения» мало кто из студентов был знаком с сутью поправок, теперь ситуация кардинально поменялась. Студенты изучили документ и буквально атаковали спикера вопросами.

Но сначала Александр Авдеев предложил посмотреть на ситуацию шире. Первые два срока Путина — до 2008 года — Россия была широко открыта западному миру, надеялась на технологическое партнерство и равноправное сотрудничество. Но потом стало ясно: игра идет в одни ворота. Открытость на Западе трактовалась как слабость. Россия сдавала свои позиции в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, а на освободившееся место приходили другие игроки. В итоге стало очевидно, что законы, по которым живет наша страна и которые перенесены в нашу Конституцию с западных лекал, работают против нас. Мы стали свидетелями целого ряда цветных революций, смены силовым путем правительств на Ближнем Востоке и в сопредельных государствах, майданов на Украине, беспорядков в Грузии… Под давлением Запада в этих странах к власти приходили люди, коммерческие интересы которых были связаны с ним, а не со своими народами.

«Одним словом, — резюмировал Авдеев, — настало время зафиксировать свои достижения и не допустить повторения чужих ошибок». Без изменения Конституции этого сделать нельзя: к власти не допускаются люди с двойным гражданством, парламент получает больше полномочий в контроле над правительством, а оно теперь не может сослаться на какие-то объективные сложности, если не получается развивать экономику и обеспечивать рост качества жизни людей. Когда социальные обязательства государства будут прописаны в Конституции, нарушить ее правительство не сможет: не получилось — уходи в отставку.

…Поправок много, около 200, но студентов прежде всего интересовала главная — по обнулению президентских сроков. Зачем это сделано? «Еще 20-30 лет назад, — прямо ответил Александр Авдеев, — мы видели многополярный мир. Было много лидеров разных стран, от которых реально зависели судьбы человечества. Что сейчас? Пересчитать людей, кого будут слушать, можно на пальцах одной руки — это лидеры Германии, США, России, Китая и Турции. Эти пять человек способны договориться о мире или войне, о провале или развитии. Кто еще способен сесть за этот стол, чтобы его слушали и чтобы с ним считались?»

Так же откровенно депутат Госдумы говорил о ценах на нефть и ударе кризиса по малому бизнесу, деле Ивана Голунова и моделях демократии, проблемах Северного Кавказа и поддержке соотечественников за рубежом. Заинтересованный разговор вышел за рамки отведенного времени.

После встречи со студентами депутат поехал в Дом ученых — там его ждали директора школ.

Директора обнинских школ на встрече задали множество вопросов

 Говорили о самых разных вещах — от ситуации с распространением коронавируса до проблем с получением аттестатов девятиклассниками с плохой успеваемостью.

— Мир потряхивает, ситуация с коронавирусом показала, например, что импортозамещение в нашей стране работает больше на словах, чем на деле, — начал встречу Авдеев. — Нас спасает, конечно, чувство юмора и чувство локтя. Про Конституцию вам рассказывать?

— Конечно! — решительно ответил директор школы №4 Владимир Светлаков.

О поправках Александр Авдеев в результате рассказал подробно. А говоря об увеличении роли Думы, добавил: «Сейчас у парламента нет достаточных полномочий, чтобы надавить на какое-нибудь министерство, если оно делает неправильные вещи. С поправками такая возможность появится. Нынешнее правительство не будет успешным, я в этом уверен. Нам еще предстоит произвести в нем некоторые изменения».

Педагогов интересовала и экономическая ситуация: взлетевший курс доллара, растущие цены на продукты и макроэкономические проблемы. «Ну как же мы умудрились не договориться с саудитами?» — волновались они. «У меня есть разные версии, в том числе конспирологические», — ответил депутат.

Спросили и о чисто профессиональном: нужно, чтобы школьники, которые не сдали после 9-го класса экзамены, все же аттестат получали, пусть и с плохими оценками. А то сейчас такие дети выходят из школы со справкой и не могут с ней поступить учиться на рабочие специальности. «Это просто безжалостно по отношению к детям!» — уверял директор школы №11 Анатолий Гераскин. «Это не моя, конечно, сфера, но я подумаю, с кем можно по этому поводу переговорить», — пообещал Александр Авдеев.

Завершилась встреча — опять же — обсуждением коронавируса. Для директоров школ этот вопрос — больной. Им предстоит запустить дистанционное обучение, а это нелегкий процесс. На момент встречи им еще предстояло понять, что делать, если, например, детей в семье трое, а компьютер — только один, и одномоментно учить всех у родителей не получится…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены