Депутат Госдумы Геннадий Скляр о главных задачах, стоящих перед страной и регионом

Автор: 03 августа 2018 1755
Депутат Госдумы Геннадий Скляр о главных задачах, стоящих перед страной и регионом

Завершилась весенняя сессия Государственной Думы. Она выдалась весьма насыщенной и напряженной. Достаточно сказать, что для того, чтобы успеть рассмотреть все важные вопросы, депутатам в июле пришлось отменить даже региональную неделю. В итоге пленарные заседания проходили еженедельно, что называется, с утра и до позднего вечера. Чем еще запомнилась прошедшая сессия? Как достичь целей, поставленных президентом в майских указах? В чем преимущество Калужской области перед другими регионами? На эти и другие вопросы журналиста Анри Амбарцумяна ответил депутат Государственной Думы от нашей области Геннадий Скляр.

 

Под знаком майских указов

- На мой взгляд, вполне можно сказать, что весь нынешний год прошел под знаком майских указов президента. У меня вообще есть четкое ощущение, что мы в области заранее готовились к этим указам. К тому, чтобы поставленные цели, обозначенные президентом, не остались эфимерными, а обрели четкие ориентиры.

Приведу конкретные примеры. В указе президента (напомню, он был издан в мае) говорилось о необходимости прорыва в научно-техническом развитии. А еще год назад был принят федеральный закон о научно-технологических центрах, и мы в Обнинске все это время вели работу по созданию «атомного Сколково». Президент ставит задачу создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. И мы в области ее уже решаем. В этом плане мы опередили другие регионы. Или возьмем сотрудничество с корпорацией «Росатом» (я, как депутат Госдумы, стараюсь сделать все для того, чтобы оно укреплялось). Уверен, что это сотрудничество даст мощный импульс для дальнейшего развития не только Обнинску, но и всей Калужской области. Наверное, мало кто знает, что именно «Росатому» на федеральном уровне поручено реализовать проект по управлению Северным морским путем. В рамках этого проекта в планах государства строительство новых ледоколов. Я очень надеюсь, что на этих ледоколах будут энергетические установки нашей турбинки. Речь также идет о создании новых энергосистем, а значит, должны быть задействованы малые ядерные реакторы, разработанные в Обнинске. Потенциал наших предприятий может быть использован в освоении новых месторождений.

Ну и, конечно, необходимо еще раз вспомнить об экономических достижениях нашего региона. У нас практически каждый квартал открываются новые предприятия, создаются высокотехнологичные рабочие места. А ведь именно об этом, о необходимости экономического прорыва, создании новой экономики также говорится в майских указах президента.

В целом можно сказать, что весь последний год мы в Калужской области, на первый взгляд ,может быть, незаметно, создавали базу для масштабного прорыва, который президент обозначил как главную задачу для страны.

Создавать «точки оптимизма»

Как депутат, я всегда стараюсь выезжать в районы. В ходе этих поездок обсуждаю, как выполняются наказы избирателей, и испытываю большое удовлетворение, когда вижу, что есть движение вперед. В моих планах добиться того, чтобы в каждом районе, в каждом уголке нашей области создавались новые предприятия и рабочие места, реализовывались общественные проекты. И это уже происходит.

Совсем недавно с руководством корпорации «Роскосмос» мы обсуждали вопрос о планах по развитию города Сосенского, который является территорией опережающего развития. В Ульяновском районе реализуется масштабный проект по созданию молочных ферм. Есть конкретные планы по созданию нового производства в Жиздринском районе. То есть мы видим, что вслед за Калугой и Обнинском активно начали развиваться и другие территории. Это, безусловно, дает чувство уверенности в завтрашнем дне.

Характерно, что развитие экономики оказывает благоприятное влияние на другие сферы. В том же Ульяновском районе долгие годы не было точек общественного питания. Люди приезжали в райцентр и с удивлением обнаруживали, что не могут нигде поесть. Теперь там появилось новое кафе. Вроде бы пустяк, но чем больше у нас будет таких «точек оптимизма», тем лучше будет для всех.

Об инвестициях и репутации

Я уже неоднократно говорил о том, что сейчас среди регионов нарастает борьба за инвестиции. До всех дошло, что залог благополучия территорий во многом именно в этом. Но наша область в плане привлечения инвестиций по-прежнему остается в числе передовых, на нее равняются другие регионы. За счет чего нам удается не только сохранять позиции, но и двигаться дальше? Прежде всего за счет репутации региона, которая базируется на уже достигнутом нами ранее. Мы не на словах, а на деле создали необходимую инфраструктуру, позволяющую реализовать инвестиционные проекты. Поэтому когда условный предприниматель начинает размышлять, в какой регион ему лучше инвестировать, то на первый план сразу выходит наша область с ее безупречной репутацией. Бизнес получает четкие гарантии, что здесь ему не будут мешать, не обложат незаконными поборами, а, наоборот, окажут всяческую поддержку. Одним словом, создана система, которая эффективно работает.

Но, конечно, успокаиваться и почивать на лаврах нам ни в коем случае нельзя. Как я уже говорил, сегодня между регионами за инвестиции идет очень жесткая конкуренция. Наше преимущество еще и в том, что у нас в области сложилась эффективная команда профессионалов. Нам не надо тратить время на раскачку. Мы можем не только обсуждать, но и решать масштабные задачи.

Что в «портфеле» у законодателей?

Депутатские каникулы будут недолгими. Уже очень скоро откроется осенняя сессия Государственной Думы. Нам предстоит рассмотреть целый пакет законопроектов, регулирующих финансовую и налоговую систему. Ведь для того чтобы исполнить майские указы президента, необходимо изыскать серьезные средства в федеральном бюджете. Необходимо будет определить, где, собственно говоря, находятся источники поступления.

Кроме того, 1 октября правительство должно представить федеральные программы, которые обеспечат выполнение президентского указа. Они также, без сомнения, будут подробно обсуждаться.

Кстати

Весенняя сессия Государственной Думы проходила с 9 января по 26 июля. Депутаты провели 48 заседаний (этот показатель является рекордным за все время работы Госдумы). На заседаниях было рассмотрено 900 законопроектов (в прошлую сессию их было 626).

Среди принятых социальных законов такие, как повышение МРОТ до прожиточного минимума, продление «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года, закон о волонтерстве, переход на новую систему финансирования долевого строительства.

Депутатам также пришлось продолжить разгребать «завалы», доставшиеся от прежних созывов. На начало работы нынешней Думы было 2020 нерассмотренных проектов. В настоящий момент их осталось всего 55.

Газета "Весть"

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены