Депутаты активнее подключаются к контролю работ по нацпроектам

Автор: 15 апреля 2021 4123
Депутаты активнее подключаются к контролю работ по нацпроектам

 

 

Если какая-то проблема не решается, то люди справедливо винят в этом власть. Именно эти слова председателя Законодательного Собрания Калужской области Геннадия Новосельцева стали рефреном на съезде депутатов региона.

Нацпроекты и не только

«На плечах депутатов — ответственность за исполнение наказов избирателей, решение их проблем, и таким образом за социально-экономическую ситуацию в Калужской области, — так открыл съезд губернатор Владислав Шапша. — У нас с вами общая задача — благосостояние жителей области».

Губернатор перечислил основные национальные проекты, которые реализуют в регионе в этом году — от ремонта дорог до развития системы здравоохранения, и подчеркнул: ничего из списка невозможно реализовать без постоянного контроля — и депутатского, и общественного.

«Дорожный бюджет этого года — 8,4 млрд руб., — привел он пример. — Но если не следить за тем, как содержат и ремонтируют дороги, никаких денег не хватит. Если вы видите, что большегрузы разбивают дороги, надо не только сообщать об этих фактах, но и принимать соответствующие законодательные меры, чтобы такое не происходило, чтобы собственники карьеров участвовали своими средствами в ремонтах». Попросил он депутатов предложить и жесткие меры воздействия на тех, кто выбрасывает мусор на несанкционированные свалки.

О необходимости контроля на местах говорил и председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев. Он обратил внимание депутатов на конкретные проблемы. Например, контроль за детским питанием в школах. Говорил и о ремонте и строительстве дорог: «Если дорога построена некачественно, люди в этом будут винить нас, не важно, исполнительная или представительная власть провела эту приемку — все вместе мы отвечаем за качество».

Председатель бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов же сделал упор на проблемы капитального ремонта жилья. «Надо контролировать весь процесс, — подчеркнул он. — Люди смирились с высокой платой за капремонт, но несправедливо, когда за такие деньги они получают некачественные работы».

Обменяться практиками

Обнинск на съезде представлял депутат Горсобрания Анатолий Шатухин. Ему, к слову, вручили награду — почетную грамоту Заксобрания «За большой вклад в развитие местного самоуправления». «Я считаю, что это оценка не только моей собственной работы, но и всей системы местного самоуправления в Обнинске, и моих коллег по депутатскому корпусу, и ТОСов, и местных активистов, — сказал Анатолий Шатухин, — Главная же ценность таких съездов — это возможность обменяться опытом с депутатами из других муниципалитетов, узнать, как они решают те или иные вопросы, чтобы потом использовать лучшие практики в Обнинске».

Прямая речь

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:
"Политические взгляды депутатов могут быть разными, но цель у всех, кто приходит во власть, должна быть одна. Это благополучие и рост благосостояния жителей Калужской области. Вместе нам нужно создавать условия для максимальной открытости и прозрачности власти. Своими обращениями и конкретными нуждами люди подают сигнал о недостатках и проблемах в работе системы в целом. Важно вовремя услышать эти сигналы, быстро на них отреагировать и обеспечить нормативно-правовую базу для решения задач. Люди ждут от нас реальных дел и улучшения жизни."

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены