Депутаты фракции «Единая Россия» встретились с губернатором области

Автор: 06 ноября 2014 727
Депутаты фракции «Единая Россия» встретились с губернатором области

29 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции «Единая Россия», на которое был приглашен губернатор области Анатолий Артамонов. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, заместители губернатора Николай Любимов и Арсений Оганесян

Поводом для встречи послужило предстоящее заседание сессии, на котором в первом чтении будет обсуждаться областной бюджет.

В этом году может сложиться ситуация, аналогичная той, что имела место в прошлом году, когда за бюджет не голосовали фракции «КПРФ» и «Справедливая Россия». В этой связи основная ответственность за принятие главного финансового документа региона ложится на плечи «Единой России».

Депутаты от фракции решили задать наиболее волнующие их избирателей вопросы, касающиеся бюджета, непосредственно главе региона.

Открывая встречу, губернатор подчеркнул: «Я готов встречаться со всеми фракциями, которые захотят принимать участие в бюджетном процессе. Те же, кто будут просто выполнять указания сверху, и не голосовать за бюджет — в такой дискуссии не нуждаются».

«Это самый сложный бюджет из всех, над которыми нам приходилось работать. Но вовсе не потому, что он самый бедный. Он просто несравним с бюджетами 90-х годов. Просто за последнее время мы приняли на себя столько социальных обязательств, что для того, чтобы мы могли с ними справляться, мы должны иметь постоянный рост доходов. У нас самые высокие темпы роста в стране, за исключением нескольких нефтедобывающих регионов. Мы строили спортивные сооружения, кардинальным образом поменялась ситуация с качеством дорог. Растет заработная плата — по этому показателю мы удерживаем третью позицию в ЦФО после Москвы и Московской области», — отметил Анатолий Артамонов.

«Для того, чтобы удержать сформированную базу — нужен рост поступлений. При этом объемы продаж автомобилей в России упали на четверть. И это сразу же сказалось на прибыли наших предприятий. В итоге мы недополучаем эти средства в бюджет. Хотя этот год мы завершаем пусть с небольшим, но ростом», — добавил он.

Рассказал глава региона и о перспективах и приоритетах 2015 и последующих годов: «Мы развиваем сельское хозяйство, но оно не бюджетообразующее, а бюджетопотребляющее. И мы будем продолжать начатое. На программу «100 роботизированных ферм» мы выделим дополнительно миллиард рублей. Мы смотрим вперед — и поэтому строим аэропорт. Это придаст совершенно иное качество нашему региону. И оценить это можно будет только по прошествии нескольких лет. Мы заявили, что область станет бездотационной — в следующем году из федерального бюджета мы не получим ни рубля, и станем регионом-донором. Мы решили эту задачу».

После этого депутаты задали главе региона свои вопросы.

В частности Наталья Агафонова поинтересовалась, не снизится ли заработная плата учителей.

«Снижения заработной платы не будет для всех работников бюджетной сферы», — ответил Анатолий Артамонов.

Сергей Толстиков в свою очередь отметил: «Много вопросов депутатам поступает по поводу дворовых территорий, уличной дорожной сети и подъездных дорог. Будет ли в этой сфере продолжено начатое?».

«В 2015 году эти средства урезаться не будут. Очень активно эта работа идет в Калуге и Обнинске. Многое зависит от инициативности самих руководителей муниципалитетов. Здесь нужно активнее привлекать предпринимателей, бизнес, само население — и к этому могли бы подключиться местные депутаты. А организовать эту работу должны депутаты Законодательного Собрания», — подчеркнул глава региона.

Сергей Петкевич спросил о том, как повлияют на экономику региона санкции.

«Реально, конечно же, повлияют. Крупные глобальные компании участвуют в своих странах в политической жизни, и втянуты в эти процессы. Но при этом директор завода «Фольксваген» сказал, что мы не только не будем сокращать инвестиции, но и будем вкладываться в дальнейшее развитие», — ответил Анатолий Артамонов.

Подняли депутаты и проблему приведения в негодность региональных дорог большегрузным транспортом.

Губернатор отметил: «На президиуме госсовета я уже поднимал этот вопрос. Я предложил президенту поменять систему. Помимо этого скоро регионам будут даны права взимать плату за проезд большегрузов по местным дорогам, аналогично тому, как это сделано на федеральном уровне».

В свою очередь Виктор Бабурин подчеркнул, что «депутатов фракции волнует и сохранение уровня зарплат, и экология, и много других проблем. Но одна из самых волнующих тем — подготовка к 70-летию Победы. Посыл о том, что на местах в благоустройстве захоронений должны принимать участие жители и предприниматели, услышан. Но есть ряд мемориалов, которые вызывают особое беспокойство — это, в первую очередь, Кременки и Зайцева гора. Хотелось бы, чтобы это не было упущено».

«Эта работа упущена не будет. Мы приведем в образцовый порядок Музей Жукова и передадим его на уровень федерации. По Кременкам и Зайцевой горе мы все также благоустроим. Но небольшие памятники на местах должны приводиться в нормальное состояние самими жителями. На местах руководитель администрации должен быть способен организовать эту работу», — подчеркнул глава региона.

Депутаты поблагодарили губернатора за конструктивную беседу, отметив, что получили ответы на все свои вопросы.

Лариса Бойко

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены