Депутаты возглавят дорожные комиссии?

Автор: 07 июня 2018 326
Ремонт дорог в Обнинске идет круглый год Ремонт дорог в Обнинске идет круглый год

Без общественного контроля денег на дороги не дадут

 

На днях в Законодательном Собрании провели совещание по контролю за содержанием автомобильных дорог общего пользования. Говорили на нем, в первую очередь, о том, что общественность должна активнее участвовать в приемке сделанного ремонта дорог.

Дорога к Тимашово

В этом году из областного бюджета всем муниципальным образованиям области выделили дополнительные деньги на ремонт дорог. Обнинску по сравнению с другими досталось не очень много — но и таких серьезных проблем, как у других, у нас нет.

Дополнительные средства потратят на разработку проектно-сметной документации для строительства дорог в Тимашово. Там выделили участки для многодетных семей, но вот инженерных коммуникаций в этом месте пока нет. А без нормальной транспортной доступности участки для жителей практически бесполезны. На строительство самой дороги пока денег не выделили — этим вопросом займутся, когда будет готов проект.

В целом же сейчас из областного бюджета деньги на ремонт дорог идут активно. Но чтобы средства расходовались максимально эффективно, требуют, чтобы в приемке работ принимали участие местные депутаты. «Без подтверждения депутатских комиссий приемка и финансирование дорожных работ осуществляться не будут», — подчеркнула на заседании министр дорожного хозяйства Калужской области Ольга Иванова.

Проблемы — во дворах

В Обнинске за состоянием дорог следят две профильные комиссии. Хотя местные депутаты не возглавляют ни одну из них, в обеих они присутствуют и активно работают. Проверки проводят в основном раз в две недели. Иногда — если есть такая необходимость — чаще.

Задач у комиссий, по большому счету, три: проверять, в нормативном ли состоянии содержатся дороги; следить, чтобы во время ремонта рабочие полностью соблюдали необходимые технологии; а по завершении ремонта — проверять, все ли сделано нормально. «Комиссии работают не только по плану проверок, но и реагируют на обращения граждан — в том числе в социальных сетях, — рассказал депутат Обнинского городского Собрания Анатолий Шатухин. — В целом городские улицы у нас в хорошем состоянии, проблемы сконцентрированы во дворах. Если во время осмотра мы удостоверяемся, что проблема есть, составляется акт осмотра. Потом выясняется, кто собственник этого участка — именно он обязан содержать его в нормативном состоянии. Если это муниципалитет, проводятся торги и делается ремонт».

Впрочем, Обнинску, похоже, придется несколько пересмотреть работу комиссий. В Заксобрании уверены: местные комиссии должны возглавлять именно депутаты, а не сотрудники администраций. «Иное противоречит принципу общественного контроля», — подчеркнул первый заместитель председателя регионального парламента Александр Ефремов.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены