Депутаты Законодательного Собрания Калужской области намерены создать систему общественного контроля за властями всех уровней

Автор: 19 октября 2016 711
Депутаты Законодательного Собрания в Краснодаре Депутаты Законодательного Собрания в Краснодаре

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области намерены создать систему общественного контроля за властями всех уровней

Люди старшего поколения наверняка помнят «народный контроль» — вроде бы общественная организация, но с полномочиями чуть ли не прокурорскими. При советской власти «народного контроля» побаивались, его проверки зачастую печально заканчивались для проштрафившихся.

Нечто подобное стремятся возродить и сейчас. Есть федеральный закон «Об общественном контроле». И в каждом регионе должен появиться свой местный закон. В том числе и в Калужской области.

За чиновниками хотят присмотреть

«На то и щука, чтобы карась не дремал», — многим эта поговорка знакома. Общественному контролю отводится роль той самой щуки, присматривающей за чиновниками разных уровней: от членов областного правительства до специалистов сельских администраций. Да, есть немало государственных и муниципальных проверяющих органов, однако, судя по объемам коррупционных преступлений, общественный контроль не помешает.

Суть нововведения

«В соответствии с требованиями федерального законодательства нам необходимо создать систему общественного контроля на территории области, — говорит председатель комитета по законодательству Заксобрания Алексей Слабов. — Все элементы системы в регионе уже есть. Это общественная палата, общественные советы при министерствах и других органах исполнительной власти. Имеется экспертный совет при председателе Законодательного Собрания. Есть уполномоченный по правам человека. Каждый из них работает по своему направлению. И нам нужен закон, который объединил бы все эти элементы в единую систему, наделенную определенными полномочиями для общественного контроля за деятельностью всех ветвей власти».

Депутаты Заксобрания решили не изобретать велосипед, а познакомиться с законодательством других регионов. За образец решили взять закон об общественном контроле Краснодарского края. Там особыми полномочиями наделена общественная палата, которая может создавать контролирующие группы и направлять их на проверки различных инстанций. Оговорено, что о проверке надо обязательно предупреждать за пять дней, и она не может длиться более месяца. А проверяемый обязан предоставлять все документы проверяющим, за исключением тех, что содержат государственную тайну.

Группа калужских депутатов даже съездила в Краснодар, чтобы посмотреть на месте, как работает региональный закон об общественном контроле. «Мы почерпнули много полезного для нас, — говорит Алексей Слабов. — Воочию увидели реальную работу и эффективность общественного контроля, познакомились с правоприменительной практикой. Это поможет нам создать нормативно-правовой акт не просто красивый на бумаге, но и действующий в интересах жителей Калужской области».

«Самый эффективный борец с коррупцией во всем мире — это СМИ и общественные организации, — прокомментировал данный вопрос председатель комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Заксобрания Виктор Авраменко. — Поэтому общественный контроль не должен позволить власти дремать».

Сделают быстро

Сейчас создана рабочая группа, которую возглавляет депутат Заксобрания Алексей Слабов. Ее задача — подготовить законопроект и представить его Заксобранию. «Мы будем стараться сделать это до конца года», — заверил Слабов.

Виктор МАЛОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены