До 1 июня любой обнинец может поставить оценки мэру Авдееву и другим городским чиновникам

Автор: 16 мая 2014 453

На сайте городской администрации сейчас проводится опрос населения Обнинска — всякий желающий может по четырехбалльной шкале оценить деятельность мэра, председателя городского Собрания, а также муниципальных предприятий, обеспечивающих город теплом, водой, электроэнергией и газом.

Инициатива этого интернет-­опроса исходит с самого верха государственной пирамиды. По одному из «майских» указов президента такие опросы сейчас проводятся во всех регионах страны, и Калужская область вовсе не исключение. Для анализа народного мнения собрана целая экспертная комиссия, которую у нас возглавляет заместитель губернатора Николай Любимов. Интернет­опрос собираются сделать ежегодным. И если в этом году по его результатам никаких оргвыводов последовать не должно, то в будущем они очень даже возможны: в областном постановлении о проведении опроса написано, что если по какому­-то показателю произойдет снижение на 30 и более процентов, комиссия должна с этим «разобраться» и выработать «рекомендации по устранению».

Однако, похоже, что областная власть, которая и проводит опрос в муниципалитетах региона, не очень-­то озабочена тем, чтобы народ проявил массовость и активность. Например, свое мнение об обнинских управленцах выказало (на момент написания заметки) всего 64 человека, о калужских — 333, а о жуковских — всего 4! «Мало людей голосует потому, что у акции отсутствует должное информационное обеспечение, — комментирует глава местного самоуправления Обнинска Владимир Савин. — Чтобы жители региона узнали о возможности поставить оценки руководителям муниципальных органов власти, необходимы ролики на телевидении и радио, сообщения в печатных СМИ».

Да и сами формулировки опроса навряд ли дадут полное представление об эффективности местной власти. Например, вообще нет вопросов об отношении людей к социальной, экономической и градостроительной политике — только о состоянии дорог и ЖКХ.

«Такой опрос в принципе необходим, это действие в правильном направлении, но методологически я бы поступил по-­другому, — говорит Савин. — Если мы хотим получить информацию для принятия управленческих решений, не мешало бы узнать, например, сколько времени уходит на получение разрешения на строительство, на постановку автомобиля на учет и т.д. — это объективно показывает уровень эффективности местной власти. А к этому можно было бы присоединить репрезентативный опрос граждан, в котором бы учитывалось мнение всех возрастных групп и социальных слоев. На мой взгляд, интернет­опрос не в состоянии показать действительную картину отношения людей к власти».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены